0

Фавориты в засаде

Позади уже два дня шахматного супершоу под названием "Матч нового века" с участием лучших гроссмейстеров современности. Вчера игрались партии 3, 4 и 5-го туров (всего их будет десять) и шахматная элита закончила выяснение своих отношений уже после того, как этот номер "Известий" был подписан в печать. Первый же игровой день четырехдневного соперничества сборной России и сборной мира завершился более чем неожиданно: российская команда во главе с Владимиром Крамником, Гарри Каспаровым, Анатолием Карповым и другими именитыми шахматистами была в чистую со счетом 11,5:8,5 переиграна гостями.

Быстрее всех в первом раунде отстрелялись Владимир Крамник и Петер Леко -- будущие соперники по матчу за звание чемпиона мира. Обоюдоострая игра со взаимными шансами на победу в глубоком эндшпиле завершилась миром. "Владимир Крамник очень сильный, неуступчивый шахматист, с которым всегда интересно играть. Сегодняшняя партия -- лишнее тому подтверждение. Я еще раз убедился в том, что мне предстоит много работать для того, чтобы попытаться отнять чемпионскую корону у россиянина" -- признался корреспонденту "Известий" после партии молодой венгерский гроссмейстер.

''В оставшихся девяти партиях пять раз был зафиксирован ничейный результат и четыре раза выигрывала одна из сторон. К сожалению, в копилке российской сборной только один успех из числа этих четырех результативных партий -- впечатляющая победа восемнадцатилетнего москвича Александра Грищука над Юдит Полгар. Гроссмейстеры из сборной мира в долгу не остались. Они тут же отомстили за поражение единственной представительницы прекрасного пола в матче. "Индийский тигр" Виши Ананд в 36 ходов растерзал молодого и еще недостаточного опытного Александра Мотылева, израильтянин Илья Смирин по всем статьям переиграл Анатолия Карпова, который слишком пассивно разыграл дебют, а главный психологический удар по сборной России нанес опытнейший украинец Василий Иванчук, который в нужный момент в нужном месте заставил ошибиться самого Гарри Кимовича. Каспаров рискованно пожертвовал пешку, но просчитался и после 40-го хода белых капитулировал. Таким образом, первый раунд закончился безоговорочной победой сборной мира со счетом 6:4.

Главным же неудачником первого игрового дня суждено было стать 12-му чемпиону мира Анатолию Карпову. Россиянин во второй раз подвел команду: на этот раз в рамках второго раунда Анатолий Евгеньевич не справился с амбициозным Теймуром Раджабовым из Азербайджана. Мальчик, который Карпову годится во внуки, классно в позиционном ключе оставил не удел великого чемпиона. В какой-то момент даже показалось, что вместо Раджабова белыми играет сам Анатолий Евгеньевич двадцатилетней давности -- настолько изящно и непринужденно действовал азербайджанский гроссмейстер. "Вы знаете, я пока еще не осознал, что сделал. Победить чемпиона мира, тем более, по игре удается ни каждый день! Я счастлив. "-- вскоре после партии эмоционально восклицал Теймур.

Гостей же вел вперед Ананд. К победе над Мотылевым в первом туре во втором он добавил яркий выигрыш в поединке со Звягинцевым. Феноменальный настрой индийца передался его коллегам по команде, которые и во втором раунде исторического матча взяли верх -- 5,5:4,5. Как ни старался Каспаров, реабилитироваться за проигрыш в первом туре, обыграв Леко, ему так и не удалось. Владимиру Крамнику, в свою очередь, не удалось добиться победы в партии с обидчиком Каспарова -- Иванчук уже в диком цейтноте спас ничью. В упорной борьбе испанец Алексей Широв одолел нашего Александра Морозевича, зато на славу постарались российские гроссмейстеры Евгений Бареев и Сергей Рублевский: первый в близкой к проигранной позиции умудрился выиграть у израильтянина Бориса Гельфанда, а второй мастерски переиграл Юдит Полгар. Но все же этого не хватило сборной России для того, чтобы избежать поражения и во втором раунде матча -- 5,5:4,5.

Вчера перед подписанием этого номера "Известий" в печать гроссмейстеры успели завершить только два тура из трех. В обоих успех сопутствовал сборной России. Хотя началось все для российской дружины не лучшим образом: после получаса игры выяснилось, что у большинства россиян позиции без особых перспектив и рассчитывать больше чем на ничью им вряд ли придется. Но цейтнот внес свои коррективы: Халифман мужественно отзащищавшись, "убежал" на ничью в партии с Виши Анандом; Грищук черными не дрогнул в классической испанской дуэли с Ильей Смириным из Израиля. Порадовали своих болельщиков Петр Свидлер, Евгений Бареев и Александр Морозевич -- все трое красиво выиграли (у Раджабова, Шорта и Акопяна соответственно). Но разочаровали лидеры: Каспаров так и не смог додавить израильтянина Гельфанда, а Крамник и вовсе был вынужден остановить часы в поединке с испанцем Алексеем Шировым. Проиграл и Вадим Звягинцев, заменивший Анатолия Карпова -- его обидчиком стал украинец Руслан Пономарев. Оставшиеся две партии: Дреев -- Леко и Мотылев -- Иванчук закончились вничью. Таким образом, в третьем раунде сборная Россия взяла верх со счетом 5,5:4,5.

С таким же КПД команды пришли к финишу и в четвертом туре. Россия вновь оказалась сильнее -- 5,5:4,5. Реабилитировался за неубедительное выступление Гарри Кимович, который выиграл изумительную партию Алексея Широва. Его примеру последовали Александр Грищук, в своем фирменном стиле переигравший своего сверстника Теймура Раджабова, а также Александр Морозевич, сломивший сопротивление неуступчивого англичанина Найджела Шорта. У сборной России на этот раз слабым звеном стали Александр Халифман и Александр Мотылев. Первый проиграл Пономареву, а второй -- Леко. После того, как остальные сыграли вничью, с минимальным перевесом (20,5:19,5) впереди оставалась сборная мира.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости