0

Гонки и лидеры

В субботу в итальянском Валь-ди-Фиеми завершился чемпионат мира по лыжным видам спорта. Последний вид соревновательной программы -- мужская гонка на 50 км свободным стилем -- принес сенсацию: золото выиграл чех Мартин Кукал.

''От крупнейших официальных соревнований всегда ждут или подтверждения ранее заявленных позиций, или неожиданностей. Накануне чемпионата мира-2003 в лыжных гонках (речь пойдет именно о них; прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье были и остаются на периферии внимания) была только одна константа -- норвежка Бенте Скари. Тогда, основываясь исключительно на объективном анализе, специалисты "отдавали" ей минимум три индивидуальных золота. Скари выиграла два -- в двух стартовых гонках классическим стилем, а потом заболела. До сих пор точно не известно, что случилось.

Я не сторонник довольно распространенного в России мнения, что безусловное доминирование Скари убивает женские лыжные гонки или просто интерес к ним. Ведь никто не жаловался, когда еще пару лет назад все золото с чемпионатов мира и Олимпийских игр привозила сборная России или даже ее отдельные представительницы. Но также неоспоримо, что отсутствие Скари максимально обострило борьбу за золото чемпионата. По положению в общем зачете нынешнего Кубка и по годовому рейтингу вторым номером среди женщин-гонщиц считалась Кристина Шмигун из Эстонии: ее преимущество над ближайшими преследовательницами было таким же огромным, как и отставание от Скари. Эстонка взяла в Валь-ди-Фиеми больше всех медалей (четыре золота, два серебра и бронзу). Но превосходством совсем не поразила. Спуртовая победа в дуатлоне и разгромное поражение от россиянок в марафоне -- все, на что Шмигун оказалась способна без Скари.

Спорт, конечно, не знает сослагательного наклонения. Но очень хочется написать: будь Скари здорова и продолжай выходить на старт, победы в дуатлоне, спринте, марафоне ей были бы вовсе не гарантированы. Ведь накал страстей и уровень соперничества там действительно оказались невероятно высокими. События, происходившие на чемпионате мира (это и стабильность Шмигун, и прорыв россиянки Ольги Завьяловой, и продолжившийся прогресс немок, и возрождение финской сборной, и даже провал команды Италии), позволяют сделать предположение: в будущем сезоне преимущество Скари не будет столь подавляющим.

Ситуацию в женских гонках накануне чемпионата мира легко можно было объяснить термином "погоня за лидером". У мужчин же происходили поиски лидера. Погоня за Скари остальным участницам (если считать чемпионат в целом, а не две конкретные гонки) пока не удалась. Однако и потуги мужчин выдавить из толпы хотя бы одного доминатора также не увенчались успехом. Обещающих в ближайшем будущем интригу моментов было несколько. Например, закрывающая чемпионат мира победа Мартина Кукала. Впрочем, почему-то кажется, что этот титул останется единственным значимым в карьере чеха. Более мощное впечатление произвела сборная США.

Пятое место эстафетной американской команды на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити стало сенсацией; к тому же, по некоторым данным, добыто оно было с помощью пептидов. В Валь-ди-Фиеми заокеанские гости также не выиграли медали. Но зато были к ним близки как никогда. До бронзы на дистанции 15 км классическим стилем Крису Фримэну не хватило 1,9 секунды (4-е место), а на 50 км "коньком" Карлу Свенсону -- 40,2 (5-е место). Кроме того, в активе сборной США оказались две претензии на медали в дуатлоне (Свенсон отстал от 1-го места на 5 секунд, а Фримэн -- на 8,2) и лидерство в эстафете после первого этапа (Крис Фримэн). Отличный повод поговорить о рождении американских лыжных гонок.

Не исключено, что уже в ближайшие несколько лет американцы начнут занимать призовые места на отдельных этапах Кубка мира или даже в общем зачете. Но на чемпионате мира в Валь-ди-Фиеми европейцы отстояли исторические позиции. Из всех особенно отличились трое -- норвежец Томас Альсгард, швед Пер Элофссон и Аксель Тайчманн из возрожденной сборной Германии. Альсгард выиграл в общем старте и подарил Норвегии эстафетное золото. Элофссон вырвал победу в дуатлоне, и казалось, что после третьего этапа уже гарантировал Швеции 1-е место в эстафете. Тайчманн оказался лучшим на 30 км классикой и до последнего метра оспаривал у Альсгарда первенство в эстафете. Альсгард и Элофссон когда-то уже задавали тон в мировых гонках. И есть основания полагать, что, пройдя через годы и тысячи километров испытаний, начнут задавать вновь. Только бы позволило здоровье: первому -- физическое, второму -- психологическое. Сейчас крайне важно, чтобы в мужских лыжных гонках кто-то утвердился лидером. Догонять-то есть кому. Но главное -- кого.

Итоги выступления на чемпионате мира сборной России заслуживают отдельного разговора. О них читайте в одном из ближайших номеров "Известий".

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости