0

Звезды плавания готовятся к бунту

''В российском плавании, которое и так переживает не лучшие времена, может разразиться еще один скандал. "Известия" уже писали об инциденте, произошедшем в сборной страны на летнем чемпионате мира по водным видам спорта в Монреале (см. номер за 2 августа). Тогда два лидера команды -- Станислава Комарова и Дмитрий Коморников вышли на старт не в экипировке технического спонсора, фирмы Arena, а в форме своих личных спонсоров. Arena выставила федерации внушительный денежный штраф, который функционеры собираются погасить за счет премий, предназначенных призерам первенства.

По договору с Всероссийской федерацией плавания фирма Arena является официальным поставщиком экипировки для различных сборных нашей страны. Она бесплатно предоставляет спортсменам свои купальники и гидрокомбинезоны и выплачивает бонусы призерам чемпионатов мира и Европы. За первое место 5--7 тысяч долларов, за второе 3--5 тысяч, за третье 1,5--3 тысячи. За это на всех крупнейших соревнованиях сезона российские пловцы обязаны выступать в форме с логотипом Arena. За нарушение договорных обязательств выставляется штраф.

Однако на сей раз штрафные санкции будут применены явно не по адресу. Они коснутся не виновников случившегося (в Канаде на пьедестал почета поднимался один Коморников в комбинированной эстафете 4х100 метров, а Комарова осталась без медалей). Пострадавшими окажутся другие спортсмены -- Юрий Прилуков, выигравший на мировом чемпионате две награды, или остальные члены эстафетной команды. Информация о лишении премиальных вызвала в стане сборной негодование. Причем часть пловцов в случае невыплаты денег готовы перейти к акциям протеста.

"О том, что заработанных премиальных мы не получим, нам сказали еще в Монреале, -- сообщил "Известиям" член серебряной эстафеты Андрей Капралов. -- Мотивировано это было тем, что все деньги пойдут на уплату штрафа Arenа. Естественно, ребята этим недовольны. Молодые еще молчат, а наше поколение -- Пиманков, Марченко, я -- мириться с этим не собирается. Если свои обязательства федерация перед нами не выполнит, придется искать какой-то выход из положения". Один из возможных вариантов у Капралова уже приготовлен. "Если дело дойдет до крайностей, я готов выйти из-под юрисдикции Всероссийской федерации плавания и представлять другую страну, -- заявляет он. -- Правда, для этого мне придется взять годичную паузу и нигде не выступать. Но лучше пожертвовать одним сезоном, чем вечно терпеть несправедливость".

По словам Капралова, с таким решением солидарны и его товарищи. Пловцов возмущает не только ситуация с премиальными. "Федерация заключила контракт с Arena, даже не спросив нашего мнения, -- продолжает спринтер. -- Меня же ее экипировка абсолютно не устраивает. В гидрокостюме от Arena я плыву медленнее, чем в обычных плавках. Из-за этого перед соревнованиями мне приходится ходить по представительствам различных фирм и брать напрокат их форму". Есть у спортсменов претензии и к контракту, который им пришлось подписать с федерацией. "В нем оговорены только наши обязанности, но нет ни намека на права. Не указаны ни сроки обязательных сборов, ни размер премиальных", -- горячатся они.

Во Всероссийской федерации плавания корреспонденту "Известий" подтвердили, что определенные проблемы с выплатой премиальных существуют. "Вместе с тем мы понимаем, что наказывать всех разом несправедливо, и пытаемся разрешить эту ситуацию", -- сообщили нам. Президент федерации Геннадий Алешин внес было ясность в этот вопрос, но тут же породил некоторые сомнения. "До конца года премиальные за чемпионат мира будут выплачены", -- заверил он корреспондента "Известий". И после небольшой паузы добавил: "Но только тем, кто имел с федерацией подписанный контракт и выполнил перед ней все свои обязательства". Судя по всему, в это число входят далеко не все призеры.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости