0

Дакар-2006. Начало в трех актах

Любой ралли-рейд начинается с административных и технических проверок. На Дакаре ко всему прочему это еще и отличное шоу. А в этом году по случаю первого старта легендарного марафона из Лиссабона в общем-то рутинная процедура (по крайней мере для гонщиков) была возведена в ранг хорошо поставленного спектакля в трех актах (28,29 и 30 декабря), собравшего аншлаг. Прогнозы, обещавшие проливные дожди, не сбылись и португальская зима встретила прибывший из заснеженной Москвы российский десант скорее весенней погодой (+14С). Все шесть автомобильных экипажей из России проходили контроль в первом акте. Всего же 28 декабря на проверки были приглашены более 250 экипажей.

Парад открыла принимающая сторона и надо сказать, что еще никогда Португалия не имела такого массового представительства на этой гонке: 6 мотогонщиков, 1 квадроцикл, 19 автомобилей и 1 грузовик. К слову сказать, наша страна тоже давно не была представлена столь массово (с 1996 года, если не изменяет память) и стильно, еще до старта оказавшись в центре внимания португальской публики и средств массовой информации. Разве что в этот раз не было мотогонщиков. А вот из соседней Испании прибыл один из основных претендентов на победу в мотозачете - Марк Кома (напомним, что в прошлом году он занял второе место). Впрочем, руководитель испанской команды КТМ в прошлом выдающийся гонщик Жорди Аркаронс делает ставку также и на чилийского пилота Карло де Гавардо.

Почти незамеченным прошел проверки норвежец Пал-Андерс Уллевалсетер, а ведь он один из самых сильных пилотов-частников (т.е. не выступающих за заводские команды), в свое время выигравший Кубок мира. И на этот раз он ставит перед собой довольно амбициозную задачу - войти в пятерку первых.

В автомобильном зачете внимание лиссабонской публики привлекли даже не столько реальные претенденты на победу, сколько знаменитый трехкратный экс-победитель Дакара, в 2003 году ушедший с поста руководителя этой гонки. Вы уже догадались, что речь идет о том, кого прозвали Африканцем, то есть о Юбере Ориоле, выступающем в составе команды Isuzu. Конечно у этой конюшни пока что нет средств, чтобы бороться с заводчанами, но как заметил Юбер: На Дакар ведь отправляешься не для того, чтобы прогуляться.

Еще один бывший победитель Дакара не скрывал своих амбиций, хотя и хранил самурайскую невозмутимость. Кенжиро Шинозука рассчитывает по случаю своего последнего Дакара в качестве пилота показать достойный результат. Триумфатор 1997 года, прощаясь с трассой, на этот раз как бы передает эстафету молодым, ведь он возглавил жюри программы Dakar Challenge, в рамках которой путевку на Дакар выиграл шведский экипаж - Томас Юханссон - Хольмстрадн.

Во втором акте на сцену выведет свой новый КТМ француз Сирил Депрэ, его напарник по австрийской команде испанец Эстев Пухоль, основные соперники заводской Мицубиси - последние модификации Race Touareg и спортивные грузовики команды КАМАЗ-Мастер.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости