0

Десять лет спустя

От черных, серых и изредка белых полос, в которые время от времени попадают подопечные Геннадия Шипулина со своей игрой, уже рябит в глазах. Неудачный старт в Мировой лиге с последовавшей за ним нервотрепкой попадания в финальную стадию. Сам финал, который - за исключением встречи с будущими победителями бразильцами - россияне провели на достаточно высоком уровне. Затем провальный (а как еще можно назвать второе место в подгруппе с Грецией, Турцией и Эстонией?) отборочный турнир к чемпионату мира, только благодаря чуду не ставший поистине позорным. И все это на фоне разных по уровню, накалу и ценности товарищеских матчей и контрольных турниров, как и официальные соревнования, не давших полного представления о возможностях нашей команды... .

Каким будет последний мазок сборной России-2001 на холсте болельщицкого тщеславия, покажет стартовавший в минувшую субботу в чешской Остраве чемпионат Европы по волейболу. Он и подведет итог одному из самых неровных сезонов национальной сборной в новейшей истории. А шанс поправить свои дела россиянам предоставляется просто королевский. По крайней мере такой выгодной ситуации (с точки зрения силы, а вернее, бессилия конкурентов) уже давненько не было. Хотя с какой стороны на это смотреть...

Как минимум четыре из одиннадцати команд, ныне противостоящих российской сборной на европейском первенстве, и в прошлые годы были бы для наших волейболистов серьезным соперником. Помимо олимпийских чемпионов-96 и -2000 голландцев и югославов, это болгары и, естественно, итальянцы. Ныне таких "орешков" чуть ли не в два раза больше (счастье еще, что греки не пробились на чемпионат). Но при всем при этом ни один из традиционных фаворитов не показывает игры, достойной претензий на золотые медали первенства. А раз так, то и шансы россиян не просто на пьедестал, а на его верхнюю ступень достаточно высоки.

По регламенту чемпионата дюжина команд-участниц разбита на две подгруппы. По итогам однокругового турнира (8--13 сентября) каждая шестерка делегирует в плей-офф двух представителей. 15 сентября пройдут полуфиналы, 16 сентября -- финал и матч за третье место. В соперники российской сборной достались болгары, словаки, голландцы, словенцы и хозяева первенства -- чехи. Естественно, из такой группы наши волейболисты просто обязаны выходить. А значит, повторение лучшего результата в десятилетней российской истории -- третье место в 1993 году -- вполне реально. Впрочем, нынешнему составу по силам даже выиграть чемпионат Европы, чего не удавалось сделать аж с 1991 года, когда сборной СССР руководил Вячеслав Платонов.

Однако, судя по стартовым играм, которые россияне выиграли не без традиционной головной боли, сделать это будет нелегко. К тому же в очередной раз состав команды претерпел изменения. Возвращение в строй экс-капитана сборной связующего Вадима Хамутцких, перестановки в стартовой шестерке и выдвижение на лидирующие позиции молодого Павла Абрамова и, наконец, ненадежный в силу недавних травм резерв -- новые-старые реалии нынешней команды. К сожалению, слабина любого из этих факторов вполне может проявиться в решающий момент и повлиять на результат выступления сборной, в очередной раз растоптав радужные надежды российских болельщиков.

Сборная России на чемпионате ЕвропыПасующие -- Вадим Хамутцких, Роман Архипов; диагональщики -- Роман Яковлев, Александр Герасимов; центральные блокирующие -- Алексей Казаков, Руслан Олихвер, Алексей Кулешов; доигровщики -- Игорь Шулепов, Павел Абрамов, Сергей Тетюхин, Александр Косарев; либеро -- Евгений Митьков. Главный тренер -- Геннадий Шипулин; старший тренер -- Владимир Кондра; тренер -- Валерий Алферов.

ВОЛЕЙБОЛ. Чемпионат Европы. Предварительный этап8 сентября. Россия -- Болгария -- 3:1 (25:13, 25:13, 20:25, 25:18). 9 сентября. Россия -- Словакия -- 3:1 (20:25, 25:19, 25:20, 25:17).

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости