Национальный вопрос
''Российский спорт понес очередную невосполнимую утрату. С поста главного тренера национальной команды по вольной борьбе ушел Дмитрий Георгиевич Миндиашвили, достойный эпитета "великий" уже за то, что вырастил двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина. Миндиашвили ушел тихо. Без скандала. И даже без официального сообщения -- о случившемся вообще мало кто знает. И.о. главного тренера с испытательным сроком назначен известный в недавнем прошлом "вольник", призер крупных турниров Джамбулат Тедеев. Он живет в Москве, но на Олимпиаде 1996 года выступал за сборную Украины.
Личным тренером, старшим или главным Миндиашвили работал с национальной сборной с 1968 года. И его отставка по большому счету не стала неожиданностью. О своем желании уйти Дмитрий Георгиевич говорил часто, в частности, после чрезвычайно успешных (четыре золота и серебро в восьми весовых категориях) для нашей команды Олимпийских игр в Сиднее. Неожиданно то, что об отставке Миндиашвили не объявил. Даже на турнире памяти Ярыгина, который завершился в Красноярске в воскресенье.
"Я действительно собирался уходить после Сиднея, -- рассудительно говорил Миндиашвили в начале марта, на последнем чемпионате России. -- Но коллеги посчитали, что я должен остаться еще на один олимпийский цикл. И хотя окончательно пока не решил, работать четыре года или меньше, свои обязанности как могу исполняю. И подыскиваю преемника".
Позвонив вчера в Красноярск, я процитировал Дмитрию Георгиевичу этот отрывок. "Все правильно, -- отреагировал он. -- Я много раз по своей доброй воле, без давления писал заявление об отставке. Но ее не принимали. Со здоровьем все в порядке, но сказывается возраст. Мне ведь уже не 20 лет и даже не 60. Просто я нашел себе преемника. Джамбулат Тедеев -- хороший парень и толковый тренер. Знаю, на мое место было много "заочных" претендентов -- Шумилин, Прокопчук, Шахмурадов, братья Белоглазовы... Но лучше всех, думаю, справится именно Тедеев. Главное -- не поддаться влиянию национальных школ. В любых ситуациях -- когда захваливают или угрожают -- оставаться объективным и справедливым. Ну, а если у Джамбулата возникнут какие-то трудности, я всегда готов помочь советом".
За годы работы Миндиашвили проявил себя не только замечательным практиком, блестящим организатором, но и талантливым психологом. По единодушному мнению заинтересованных лиц, его главная заслуга -- в объединении многонациональной сборной России. "В команду входят осетины, чеченцы, дагестанцы, грузины... -- говорит Дмитрий Георгиевич. -- И все они тренируются в одном зале. Когда началась вся эта заварушка на Северном Кавказе, было очень тяжело. Ребята волками друг на друга смотрели, чуть что -- в драку лезли. К счастью, удалось объединить всех общей целью. Когда в 1996 году Бусик (Бувайса Сайтиев. -- Прим. ред.) стал олимпийским чемпионом -- первым олимпийским чемпионом среди чеченцев, -- мы собрались в Хасавюрт. Там шли бои. Но когда мы приехали -- за две недели не раздалось ни одного выстрела. Спорт сильнее войны".
Дмитрий Миндиашвили ушел с поста главного тренера сборной, но не ушел из вольной борьбы. Один из самых успешных и продуктивных российских тренеров во всех видах спорта -- как Леонид Аркаев в гимнастике, Владимир Максимов в гандболе или Николай Карполь в волейболе -- остается директором борцовской школы в Красноярске и первым вице-президентом Федерации спортивной борьбы России. Улыбается: "Слово Миндиашвили дорого ценится".