0

"Каждый сам установит для себя планку"

Во вторник в Турине стартует чемпионат Европы по фигурному катанию. Президент ISU Оттавио Чинкванта не случайно отдал европейское первенство столице Пьемонта. Турнир рассматривается как генеральная репетиция предстоящей Олимпиады. Обычно в таких случаях хозяева пытаются поднять реноме собственных претендентов на медали Игр. Только в Италии после ухода Барбары Фузар-Поли и Маурицио Маргальо таковых нет. В лучшем случае при не лучшем прокате конкуренток может попытаться зацепиться за призовое место Каролина Кестнер, которой на днях исполнится 18 лет.

Фаворитом женских соревнований безоговорочно признается Ирина Слуцкая. Даже гриппуя, она великолепно откатала свои программы на чемпионате России в Санкт-Петербурге. В Италию москвичка решила прилететь в разгар чемпионата, чтобы не подхватить какую-нибудь местную простуду. Вряд ли с находящейся в хорошей форме пятикратной чемпионкой Европы смогут поспорить завоевавшая этот титул в прошлом году в отсутствие Ирины венгерка Юлия Себастьян и наша Елена Соколова. Скорее всего им придется конкурировать за медали с Кестнер. У мужчин априори вне конкуренции должен быть Евгений Плющенко. Его "Крестного отца" уже окрестили шедевром. Не зря были потрачены часы тренировок и даже 6 тысяч долларов, которые питерский фигурист и его тренер Алексей Мишин в складчину заплатили за великолепную аранжировку венгерскому музыканту Эдвину Мартону.

Кто бы ни выиграл соревнования спортивных пар, здесь тоже все равно прозвучит российский гимн. Просто нет сейчас в Европе дуэтов, даже близко подобравшихся по классу к Татьяне Тотьмяниной--Максиму Маринину, Марии Петровой--Алексею Тихонову и Юлии Обертас--Сергею Славнову. Единственная интрига -- в каком порядке расположатся на пьедестале своеобразного открытого чемпионата Санкт-Петербурга в Турине эти пары. Какая-то непредсказуемость, как это ни странно, есть и у танцевальных дуэтов. Не проигравшие в прошлом году ни одного старта Татьяна Навка и Роман Костомаров решили поэкспериментировать. Ученики Александра Жулина нынче представят на суд зрителей и арбитров программу "Тоска". Классика очень уместна в Италии, но все же непривычна для этих спортсменов. Их основные конкуренты -- болгары Албена Денкова и Максим Стависский -- верны себе. У них сложная по замыслу и техническому наполнению программа, в которой Бах сочетается с африканскими ритмами.

Не менее любопытным обещает стать спор за бронзу между украинцами Еленой Грушиной--Русланом Гончаровым и израильтянами Галит Хайт--Сергеем Сахновским. Для одесситов, давно обосновавшихся в Америке, нынешний сезон ключевой. Они уже прошли многолетний курс обучения у таких мэтров, как Наталья Линичук и Татьяна Тарасова, и уже второй год делают ставку на Николая Морозова. Помогает Николаю в работе с Еленой и Русланом чемпионка мира-2003 Шэ-Линн Бурн. Это вполне естественно, учитывая, что канадка -- герлфренд Николая. На протяжении последних двух сезонов "бурновские" движения были заметны едва ли не в каждом жесте Грушиной. Год назад это смотрелось компилятивно, но сейчас украинцы прибавили. На национальном чемпионате их даже побаловали "шестерками".

Хорошие программы в этом году и у второго по рангу российского дуэта Оксана Домнина--Максим Шабалин. Однако их время еще впереди. Что бы ни говорили про новую систему, политика в танцах была, есть и будет. Не станут пока арбитры продвигать воспитанников одинцовской школы. Да и сами Оксана с Максимом навряд ли расстроятся, если в Турине впереди них окажутся итальянцы Федерика Файелла--Массимо Скали. До Ванкувера, где прогнозируется звездный час учеников Алексея Горшкова, еще пять лет.

"Мы и перед лидерами сборной не ставим цель во что бы то ни стало добиться стопроцентного результата по золотым медалям, -- рассказал корреспонденту "Известий" руководитель российской делегации на ЧЕ-2005, президент федерации фигурного катания Санкт-Петербурга Олег Нилов. -- Нынешний чемпионат Европы -- это промежуточный этап. Отсчет олимпийского времени пошел с недавно завершившегося чемпионата России. Следующим шагом станет ЧЕ-2005. У тренеров и спортсменов будет возможность поэкспериментировать, не боясь ответственности за результат. Каждый из лидеров сборной России сам установит для себя планку. Конечно, ожидаем бенефиса питерской школы спортивных пар, нового успеха Татьяны Навки и Романа Костомарова, побед Ирины Слуцкой и Евгения Плющенко. Однако Турин-2005 -- это прежде всего репетиция перед чемпионатом мира в Москве и Олимпиадой".

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости