Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Все-все-все и Быков

    Заседание судьбоносного для российского хоккея исполкома ФХР все ближе и ближе, а, значит, настало время поговорить о главном вопросе на повестке дня. Ровно год назад Sports.ru, рассуждая о главном тренере сборной России, отталкивался от кандидатуры Вячеслава Быкова, которая, по сути, была вне конкуренции. Сейчас ситуация изменилась. Андрей Лопата перебирает всех возможных и часть невозможных претендентов на главный хоккейный пост страны.

    Все-все-все и Быков
    Все-все-все и Быков

    Если даже прошлогоднее серебро Кельна было расценено как относительная неудача, то что говорить о четвертом месте в Братиславе? В принципе, о нем сказано уже немало, и пока еще действующий тренерский штаб вслух не покритиковали разве что ваши домашние животные.   

    Год назад в материале «Быков и все-все-все», подводя итоги сезона для Вячеслава Быкова, мы ни разу не написали о нем, как о победителе. Проиграны были все турниры, включая Евротур. В этом сезоне все для Вячеслава Аркадьевича шло прекрасно и победно ровно до стартового вбрасывания на чемпионате мира в Словакии. А может до испития победного глотка из Кубка Гагарина? А может, результаты этого сезона были предопределенны намного ранее? Анализируем. 

    «Салават Юлаев» 

    Ставя подпись под контрактом по схеме «2+1», Вячеслав Аркадьевич и Игорь Владимирович наверняка прекрасно понимали, что теперь времени им будет катастрофически не хватать. Причем не только в олимпийский год. Перед Олимпиадой Быков, напомним, честно признался, что будущих убийц сборной России, канадцев, знает совсем не идеально:

    - Насколько хорошо вы знаете НХЛ и наших будущих  соперников?

    – Не скажу,  что хорошо. Но мы знаем своих ребят. 

    Именно этого многие еще долго не простят Быкову – совмещение в клубе и сборной. А особенно в год Олимпиады  в Ванкувере. Правда, поддержку в Уфе до поры до времени Быков получал на всех фронтах – от болельщиков до руководства клуба. Хоть бронзовые медали с таким составом успехом назвать было и нельзя. 

    Во второй год уфимского совместительства тандем дал-таки по-настоящему весомый результат: будучи третьим в регулярке, «Салават Юлаев» выполнил задачу на сезон и стал обладателем Кубка Гагарина. Однако Быковым и Захаркиным в этом году были больше недовольны. В феврале на гостевой уфимского клуба преданный болельщик «Салавата» писал: «Надеюсь, БиЗы возьмут чашку и уйдут от нас». Косвенно этот тезис подтвердило и руководство клуба, не предложившее продление контракта высокооплачиваемым тренерам. Хотя, до этого, не раз заявлявшее, что надеется на долгосрочное пребывание Быкова и Захаркина в Уфе. 

    Своим совмещением, своими словами, некоторыми поступками амбициозные тренеры получили в ответ большую армию недоброжелателей их лично и уфимского клуба, в частности. Но нельзя не признать вполне грамотную тренерскую работу, которая была проведена тандемом. Отказ от Еременко, которого не стали «спасать» по примеру Набокова в сборной России, отказ от атакующего хоккея, от которого весной 2010-го даже и не думали отказываться, а также умелое использование звездных хоккейных ресурсов, то есть игроков, которые и давали результат. И в том, что касается этого самого результата, клубный сезон тренеры, безусловно, могут занести себе исключительно в актив. 

    Евротур 

    Победив с отрывом от ближайшего соперника в семь очков, сборная России вернула себе упущенное год назад звание победителя этого неоднозначного турнира. Особо ярким получилось выступление на Кубке Первого канала в декабре. Но дивидентов из этого соревнования наша сборная, похоже, не извлекла. Это показал… 

    Чемпионат мира 

    Да, теперь название города Братислава в карьере Быкова соседствует где-то рядом с Ванкувером. Сам факт четвертого места не так страшен, по сути. Бывало у нас в последнем десятилетии и хуже. Но что мы вспомним хорошего о чемпионате в Словакии спустя годы? Правильно, только победу над канадцами и шедевр Кайгородова. А вот плохого, начиная с поражения от Германии, пресловутой «верой в Набокова» и отказом от Брызгалова и заканчивая пятью поражениями в девяти матчах, можно насобирать много.  

    Главный «до 2014 года минимум» тренер. Так кто он, если не Быков? Так вопрос стоял год назад. Теперь ФХР важно не просто назначить главного, а еще сформировать самый настоящий тренерский штаб. И вот тут у многих из нашего списка будет шанс. Смотрим. 

    Освобожденный Быков с серьезно расширенным тренерским штабом. Вариант, на первый взгляд, очень логичный. Дать (а не терять) еще один год перед Олимпиадой поработать Быкову главным тренером сборной, который пользуется доверием у главного штаба всей страны, безусловно, предсказуемый для ФХР шаг. Такой вариант наверняка будет полностью устраивать и Третьяка. Однако если год назад Вячеслав Аркадьевич еще мог ставить условия под весом двух золотых медалей мировых первенств, то теперь от него мало что зависит. 

    Обязательных условий для такого варианта два: серьезно расширенный тренерский штаб (порядка 5-8 человек для начала плюс обязательный генеральный менеджер сборной) и наиболее важный в случае конкретно с Быковым, конечно же, отказ от совмещения. 

    Любой Быков без Захаркина. На такой вариант неоднозначно намекнул совет наших хоккейных старейшин и специалистов в своем нашумевшем письме. Быков хоть совместитель, хоть свободный, хоть тренер и политик одновременно. Но главное – без Захаркина. Предположим, что сам Быков давлению не поддастся и без верного помощника работать в сборной не станет ни при каких условиях. 

    Билялетдинов. Основной конкурент Быкова. Вернее, Быков теперь основной конкурент Зинэтуле Хайдаровичу, так как для кого-то неожиданно, но все же для большинства вполне ожидаемо, кандидатура Билялетдинова стала весомее прежнего. По иронии, случилось это в тот год, когда Быков со своим «Салаватом» обыграл 4-1 в серии казанский «Ак Барс» Билла.  

    В пользу этой кандидатуры говорит очень многое: от опыта работы и трофеев – до системного подхода и умения учиться на ошибках. Свое, казалось бы, хоккейное Ватерлоо у специалиста было весной 2005-го в Казани. На нем уже многие поставили крест, как спустя год он показал товар лицом. Позже «Ак Барс» стал чемпионом дважды подряд уже в КХЛ. Разговоры о Билялетдинове в сборной не появиться не могли, но и представить Зинэтулу Хайдаровича вне Казани с каждым успешным годом все сложнее и сложнее. По вопросам совмещения должностей, в отличие от Быкова, имеет свою позицию:

    – А я не очень представляю, как можно совмещать работу в клубе и в сборной. Такого опыта в моей тренерской карьере до сих пор не было. Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, видимо, умеют это делать без ущерба для какой-либо из команд. А я не вижу, как можно организовать совмещение. У меня есть обязательства, моральные и контрактные, перед «Ак Барсом». Разумеется, они для меня являются приоритетными. Как я могу взять и отказаться от своей команды?! 

    Знарок. Еще один случай, когда тренер, проведя не самый успешный сезон в своей карьере, является кандидатом в главные в российской сборной. Олег Валерьевич после выхода в финал Кубка Гагарина с ХК МВД в сезоне 2009/2010 провел неоднозначный сезон в московском «Динамо». Но позиции свои удержал. А вот провал со сборной Латвии, которая была близка к вылету из шестнадцати лучших мировых команд, стоил ему тренерского места практически сразу же. Зато появились разговоры о переговорах Третьяка со Знарком.  

    Конечно, отметать пришествие в сборную России очередного тандема (теперь Знарок – Витолиньш), конечно, сразу не стоит, но этот вариант будет встречен экспертным составом ФХР неоднозначно. 

    Ржига. Лучший тренер минувшего сезона в КХЛ не без успеха тренировал «Спартак», выиграл серебряные медали с «Атлантом» и теперь отправился спасать СКА. На роль главного тренера российской команды может прийти только в роли совместителя, на что вряд ли пойдут питерцы. А вот будь Ржига освобожденным, шансы бы у него были. Те, кто «за» имели бы одним из аргументов такой: «Ну тренирует же футбольную сборную Адвокат и тренировал Хиддинк». 

    Брагин. Триумфатор молодежного чемпионата мира с большого тренерского разгона ворвался в потенциальные преемники Быкова. Помогал в Братиславе нынешнему тренерскому штабу с трибуны, будучи «тренером наверху».  

    Многими ошибочно воспринимается, как молодой специалист. А тем временем 31 мая Брагину исполнится уже 55 лет. В работе с молодежью – один из лучших в стране. Тут уже Быкову смело можно отправиться на трибуну и учиться у Валерия Николаевича, как нужно работать с молодыми игроками. 

    Назаров. Не захотел исполнять в сборной скаутские функции и в Словакию не поехал. При нынешнем тренерском штабе вряд ли вернется. Насколько готов к самостоятельной работе на таком уровне? Ответ может показаться совершенно очевидным: «Не готов». Однако, никогда не работав с клубами-олигархами, Назаров прививает своим командам узнаваемый стиль, почерк. Что немаловажно за три года до Олимпиады в Сочи, умеет работать с молодежью. 

    Андердоги (Крикунов, Михалев, Белоусов, Юрзинов, Михайлов). Как и год назад, всерьез рассматриваться не будут, но в прессе их фамилии перед исполкомом от самих членов исполкома звучат. В конце девяностых часто работали совместно, но результата так и не дали. Первые трое, к тому же, в этом сезоне будут серьезно заняты в своих клубах. 

    Иностранец, но не Ржига (Густафссон, Хейккиля, Шуплер, Вуйтек). Бенгт-Оке Густафссон, напомним, единственный тренер в мире, кто в один год выиграл и Олимпиаду, и чемпионат мира. В последнее время в клубной работе имел немало неудач. Этой весной принял «Атлант». Посмотреть за работой этого специалиста в России будет очень интересно. Но сборную, будем реалистами, в ближайшее время ему не отдадут. Свободен пока что Кари Хейккиля, команды которого неизменно играют по системе. В Магнитогорске посчитали, что она уже не работает и отправили финна в отставку. Шуплер в этом году станет надеждой и опорой ЦСКА, поэтому никакими сборными его голова, думаем, не забита. Вуйтека лучше было бы отнести к андердогам. 

    В этом разделе можно было бы назвать еще ряд  уважаемых иностранных тренеров, но всех их на исполкоме ФХР будет объединять одно – сборную им, скорее всего, не доверят. А вот привлечь кого-то в расширенный тренерский штаб – почему же нет? 

    Молодые (Тарасенко, Борщевский, Никитин, Квартальнов). Владислав Третьяк часто говорит о дефиците хороших молодых тренеров у нас в стране. Вернее, подчеркивает, что этим самым молодым тренерам в КХЛ не доверяют и его беспокоит ситуация, что иностранцев у руля российских команд все больше и больше. 

    Подать хороший пример ФХР сможет, когда даст возможность проявить себя всем талантливым и подающим надежды по максимуму. Естественно, не в главной роли.  

    Бонус. Фетисов и Ларионов. О том, что Фетисов самолично захочет повести сборную к золотым медалям в Сочи, с каждым сезоном верится все меньше и меньше. Потому что, думается, если бы хотел, то давно бы уже был назначен и вел, как умеет. Однако ставку на определенную кандидатуру он не так давно сделал – это Билялетдинов.  

    Игорь Ларионов уже имел предметный разговор с Третьяком по поводу должности генерального менеджера, но оказался более опытным человеком в хоккее, чем тот же Назаров. Исполнять в тренерском штабе Быкова и Захаркина второстепенные роли он не захотел

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы