Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Быков и все-все-все

На минувшей неделе, наверное, больше всего упоминались фамилии двух тренеров – Моуринью и Быкова. Первый, футбольный, по итогам сезона все выиграл. Хоккейный, соответственно, все проиграл. Итак, 31 мая ФХР заслушает отчет Вячеслава Аркадьевича и его тренерского штаба о проделанной за сезон работе и, совместно с Минспортом России и Путиным или Медведевым – по умолчанию – будет думать и решать как жить дальше. Sports.ru идет на опережение.

«Почему бы и нет?» – именно так голкипер нашей сборной Варламов по прибытию из Германии ответил на вопрос: «Вы хотели бы, чтобы тренерский штаб Быкова и Захаркина продолжил свою работу?». Хотя признаем, большинство игроков было решительнее Семена. Хоккеисты этого созыва Быкова поддерживают практически единогласно.

Вернемся же в 2004 год и вспомним, откуда широкая аудитория узнала о тренере, которому так скоро предложили возглавить сборную. А случилось это в августе, в разгар афинской летней Олимпиады, когда Быкова назначили главным тренером ЦСКА. Об Играх четырехлетия напомнил не случайно – тогда эта хоккейная новость в центральной прессе обсуждалась даже активнее. Вячеслав Аркадьевич был, как принято говорить, «темной лошадкой» даже для маститых специалистов и преданных армейской символике. Играть – не тренировать.

С первого же сезона в армейском клубе главный тренер зарекомендовал себя максималистом до мозга костей. А на второй год работы его ЦСКА, будучи не самым громким по именам клубом, добрался до четвертьфинала. Проиграть там «Авангарду» не обидно – омичи тогда были грозной силой. На пресс-конференциях после игр в Омске Быков запомнился забавным произношением слова «бомбардир». Он говорил с акцентом, что-то в духе «бамбандир». Именно этот сезон-2005/06 и стал определяющим в его дальнейшей тренерской судьбе. 11 августа 2006-го ФХР, объявляя имя тренера, предупреждала, что, делая ставку на молодого специалиста, конечно, рискует. Но Вячеславу Аркадьевичу полностью доверяет. Это самое слово, «доверие», и стало ключевым во всем, что касалось Быкова и сборной на первых порах.

Еще одну свою сильную сторону он показал в принципиальности. Наиболее ярко она проявилась позже, в известных историях с Александром Семиным и Алексеем Яшиным. На первый взгляд жесткие и необъяснимые меры, как оказалось, действительно нужны были нашей сборной. Это по-хорошему встряхнуло коллектив. А ехать туда никого не заставляли. Но ведь ехали.

Если вне льда о Быкове говорилось, в основном, только хорошее, то слабые стороны можно было разглядеть на площадке. Несмотря на победы в Евротурах, игра сборной не всегда радовала глаз. Первый серьезный сбой произошел на чемпионате мира в Москве. Хотя, справедливости ради, выход в финал там перечеркнул, конечно, вратарь. И уже тогда из уст Быкова можно было слышать то самое «кидайте камни в меня, а не в моих игроков». И это тоже всем нравилось. Как и два золота в Квебеке и Берне. Но потом случился уход из ЦСКА «ради сборной» и подписание контракта с «Салаватом». И жизнь поделилась у Вячеслава Аркадьевича, пусть он этого сам и не признает, на «до» и «после». Вспомним же, что и почему Быков проиграл в этом сезоне.

Евротур

Ценность этого турнира уже давно ставилась под сомнение, а с созданием КХЛ и вовсе потеряла всяческий смысл. Поэтому говорить всерьез о причинах его невыигрыша даже глупо. В этом году вот, например, победу в нем одержали финны. Напомнить, на какой стадии они вылетели на чемпионате мира?

С другой стороны, в олимпийский год этапы Евротура стали хорошей возможностью просмотреть игроков не из НХЛ. Быков этим воспользовался, но, как в предыдущие годы, выиграть почему-то не смог. Тревожным звонком стало еще второе место на домашнем этапе – Кубке Первого канала. На Шведских играх наш тренерский штаб даже и думать не думал о таком подкреплении из-за океана, поэтому в боях проверялись новички сборной вроде Белова из «Нефтехимика». Болельщикам это очень понравилось.

Олимпиада

Столько уже сказано, столько перемолото. Тем более, на любые попытки предъявления критики тренеры отбиваются. Дилетанты, мол, одни вокруг, никто даже покритиковать не может конструктивно – «Бабкины семечки» вам в руки. Думается, у каждого, кто не спал в ту февральскую ночь, есть свое мнение о причинах провала. В подавляющем большинстве оно явно не в пользу тренерского штаба.

Чемпионат мира

Самые свежие впечатления. Анархия в обороне, отсутствие даже намека на тактическую гибкость и умения перестроиться в нужный момент, слабая игра на пятаке, безобразная реализация большинства. Это все были заботы тренеров. Из плюсов: подтвердили свое высокое мастерство энхаэловцы, а звено Малкин – Дацюк – Ковальчук прочно теперь у нас будет ассоциироваться с божественной, без преувеличений, игрой. Порадовала вратарская бригада, но это заслуга, тогда уж, Третьяка. Разочаровало еще так называемое неправильное использование Александра Овечкина в решающих матчах. А какой был бы результат, играй в сборной игроки классом пониже? Смог бы Быков, как Ружичка, сделать команду-звезду из не звезд? В случае подписания нового контракта с тренером, думается, и узнаем. Каждый год на чемпионатах мира такой состав собрать не получится.

«Салават Юлаев»

Главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков сделал очень меткое замечание главному тренеру «Салавата Юлаева» Вячеславу Быкову. Вы, говорит, молодежи почему не даете играть? Клубный Быков в отпуске и интервью по этому поводу еще не давал, но послушать его ответ будет крайне интересно.

В Уфе с таким составом рассчитывали явно не на «бронзу». Но хоккей уфимцы, отдадим должное Быкову, показывали и впрямь весь сезон зрелищный. Тут надо сделать обязательное дополнение: весь регулярный сезон. В плей-офф же не дали или не смогли. Время покажет, как любит говорить сам Вячеслав Аркадьевич.

Главный «до 2014 года минимум» тренер. Так кто он, если не Быков? Смотрим.

Билялетдинов

Фаворитом Зинэтула Хайдярович был и четыре года назад, но тогда работать со сборной не стал. Как показало время, это пошло на пользу, как сборной, так и самому Биллу. Нынче из «Ак Барса» его явно отпускать не захотят, а совмещать Билялетдинов вряд ли захочет.

Среднее звено

Андрей Хомутов, Федор Канарейкин, Олег Знарок, Алексей Касатонов. Первые из двух – свободные. Но крайне маловероятные. А вот Знарок с ХК МВД войдет в историю КХЛ. Кто-то из специалистов говорит: «Замучил уже всю лигу своей игрой», а кто-то, наоборот, не устает восторгаться. Пока что у Олега Валерьевича две работы: сборная Латвии и ОХК «Динамо». Зато одна целая сборная России была бы серьезным вызовом. Алексей Касатонов – «темная лошадка», еще более темная, чем Быков четыре года назад.

Андердоги

Сергей Михалев, Валерий Белоусов, Борис Михайлов, Петр Воробьев. Видео с Сергеем Михайловичем тут не так давно появилось на том самом сайте, где отметились наши хоккеисты с сигаретами. Ну ничего так: подтянут, бодр. Раза в три бодрее губернатора Омской области, отправившего Михалыча «на покой». Валерий Константинович вновь покинул Магнитогорск. Видеть его у руля сборной многие хотели с давних времен. А сейчас не хотят. Бывает. Борис Михайлов больше подошел бы на роль нынешнего Бориса Майорова. А вот Петр Ильич пока и сам ничего не знает о своем будущем. В таком режиме жить ему не привыкать – в Тольятти постарались. Теперь и в «Локомотиве» не сложилось.

Самое главное, что объединяет всех этих людей – при назначении тренера о них вспомнят «постольку-поскольку». А может и вовсе не вспомнят всерьез.

Иностранец

Милош Ржига, Ральф Крюгер, Бенгт-Оке Густаф… Нет, ФХР этого не допустит.

«Быков» образца 2006-го

Андрей Назаров, Сергей Немчинов, Николай Борщевский, Игорь Никитин, Андрей Тарасенко. А почему бы, собственно говоря, и нет? Но тут возьмет свое ставка на победу второго. Будет она выглядеть так: «молодой тренер < Сочи-2014». Коэффициент на победу первого – 1,08. Зато увидеть кого-то из них в расширенном тренерском штабе или в создаваемой второй сборной вполне реально.

Бонус

Вячеслав Фетисов. Сегодня «Спорт-Экспресс» вышел с передовицей, где рассматривается вариант, при котором в сборной России будет введена должность генерального менеджера. На нее может быть назначен Вячеслав Фетисов, и его роль, как подразумевается, будет важнее тренера. Бывает же так, как игрока мы его видели совсем недавно, а как тренера уже забыли. Хотя нет, до сих пор в памяти стоит полуфинал против США в Солт-Лейк-Сити и Вячеслав Александрович, оперевшийся на бортик одной ногой и посвистывающий на весь стадион. Возможно, именно такого задора не хватило национальной команде в этом сезоне. Кстати, а ведь Фетисов Быкова уже однажды «подсидел» – возглавил «Салават Юлаев» раньше него. Правда было это только в газетах и только в апреле 2009-го. Первого числа.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы