Олег ТВЕРДОВСКИЙ: В России у меня есть время подумать на льду
Защитник омского "Авангарда" Олег Твердовский стал одной из самых заметных фигур первой трети регулярного чемпионата суперлиги. Прошлогодний обладатель Кубка Стэнли в составе "Нью-Джерси Девилз" сейчас лидирует в списке самых результативных защитников и после долгого перерыва вновь получил приглашение в сборную России. Однако по рекомендации врачей Твердовский решил воздержаться от поездки в Финляндию и вернулся в Омск, где с ним встретился корреспондент "Известий" Константин ИВИГИН.
-- Олег, последние год-два российский хоккей живет под лозунгом "Догнать и перегнать НХЛ". Вы совсем недавно играли за океаном. Как считаете, суперлига на правильном пути?
-- Сложно ответить однозначно. Если брать отдельно уровень игры, то суперлига стала действительно очень серьезным турниром. Пожалуй, и вправду вторым по силе после чемпионата НХЛ. Откровенно слабых соперников я не встречал. Да и не слишком удачное выступление "Авангарда" -- команды с очень неплохим подбором исполнителей -- о чем-то говорит. Но я хотел бы обратить внимание на другое. Национальная хоккейная лига -- это мощная индустрия с отлично отлаженной инфраструктурой. За клубами стоит огромная система, продуманная до последней мелочи. Российскому хоккею в этом отношении еще предстоит потрудиться. Приведу самый простой пример -- дворцы спорта. За океаном невозможно представить, чтобы игра чемпионата состоялась в стареньком, плохо освещенном спорткомплексе. В суперлиге, пожалуйста! Словом, прежде чем строить далеко идущие планы, отечественным хоккейным функционерам необходимо позаботиться о капитальном фундаменте. На старом прохудившемся багаже далеко не уедешь.
-- Любопытно было бы прикинуть, сколько матчей из десяти "Авангард" смог бы выиграть у "Нью-Джерси Дэвилз"?
-- Все зависит от того, на какой площадке встретятся соперники. В Северной Америке "ястребы" могли бы рассчитывать на одну-две победы. "Дьяволы" во главе с неподражаемым голкипером Мартином Бродером практически безупречны в обороне, их тактическая схема очень компактна и строится в расчете на быстрые контратаки. Форварды используют малейшую голевую возможность. На европейских площадках шансов у "Авангарда" было бы больше. Можно воспользоваться появившимся простором, предложить скоростной, комбинационный хоккей. Хотя на общую победу над "Нью-Джерси" все равно рассчитывать очень сложно.
-- В каком компоненте североамериканцы в первую очередь превосходят представителей суперлиги?
-- В быстроте принятия решений на льду. В НХЛ интенсивность игры заметно выше. Именно поэтому, к примеру, в суперлиге я набираю существенно больше очков за результативность. Есть время подумать, выбрать оптимальное решение.
-- Многие жалуются на нынешний российский календарь: мол, чересчур плотный. Согласны?
-- Только отчасти, ведь за океаном играть приходится еще больше. Помнится, я четыре с лишним сезона вообще ни одной встречи не пропускал. 363 матча подряд в итоге набралось. Но чего там нет, так это огромных перелетов. Поездки вроде Омск -- Хабаровск -- Москва -- Омск прилично выматывают. Остается положиться на опыт и восстанавливаться по ходу турнира.
-- В "Авангарде" вы быстро стали своим, даже приняли капитанские полномочия
-- Не хотел бы чересчур заострять внимание на этом вопросе. Решение о смене капитана после серии неудач клуба на старте принимал наблюдательный совет, в который входят учредители и спонсоры.
-- А как вообще в Омске устроились?
-- Никаких проблем. Финансовые и бытовые условия контракта меня устраивают. Единственный минус -- выступление "Авангарда". На первых порах мы угодили в сложное положение. Но думаю, с приходом на пост главного тренера Валерия Белоусова все постепенно придет в норму. С тринадцатого места мы уже поднялись на десятое. До зоны плей-офф рукой подать.
-- Вы слышали разговоры, дескать, прежнего наставника "Авангарда" Сергея Герсонского выжили из клуба сами хоккеисты?
-- Да глупости это! В спорте иногда так бывает: классная команда начинает играть из рук вон плохо. Из этой ситуации есть обычно два выхода -- либо выставить на трансфер не устраивающих тренера игроков, либо отказаться от услуг самого тренера. В Омске выбрали второе.
-- Т-70, Русский ОррЗнаете прозвища, которыми вас награждают болельщики и журналисты?
-- Да, я в курсе. Приятно. Т-70 -- это вроде бы в честь танка. Необычное сравнение. А Русский Орр -- явный перегиб. Такие хоккеисты, как Бобби Орр, рождаются раз в сто лет. Слишком лестная оценка для меня.
-- Тем не менее от популярности никуда не денешься. Самое необычное место для автографа можете вспомнить?
-- В Омске люди просто помешаны на хоккее. Иногда дают ручку и просто подставляют ладонь. В Америке, впрочем, случались вещи и позабавнее. Как-то пришлось расписываться на голой груди фанатки. Девушка меня по-настоящему шокировала.
-- Вот еще что хотелось узнать. Насколько знаю, в России у вас есть свой бизнес. Свое дело игровой карьере не мешает?
-- Нет. По сути на мне лежат лишь представительские функции. Основную нагрузку несут компаньоны. Чем занимается фирма? Естественно, развиваем спортивное направление. Занимаемся продажей качественной хоккейной экипировки.
-- Вы родились в Донецке, известность как спортсмен приобрели в Москве. Девять лет прожили за рубежом. Получается, можете назвать себя гражданином мира?
-- Так и есть. Мне нравится жизнь в разъездах. И здесь, и за океаном чувствую себя одинаково комфортно. Сейчас я в Омске, но у меня есть жилье в Москве. Был в свое время очарован Калифорнией. И даже теперь был бы рад на несколько дней махнуть в Лос-Анджелес.
-- Ваша семья в Америке?
-- Нет. Жена Наташа со мной, в Омске. В США остались родители, сестра учится.
-- Почему все-таки вы не едете в Финляндию в составе сборной?
-- Из-за травмы. Последние четыре матча в "Авангарде" я провел на обезболивающих -- повредил мышцы живота. Приехал в лагерь национальной команды, посоветовался с врачами и пришел к выводу, что здоровьем лучше не рисковать. Согласитесь, в сборной надо играть готовым на все сто.
-- Чего можно ожидать от сборной России в ближайшем будущем?
-- Мне кажется, основная задача -- вернуть болельщикам веру в нашу сборную. В России всегда хватало талантов. Чемпионат мы подняли на определенный уровень. Пора бы и национальной команде вернуться на былые позиции. Не сомневаюсь в тренерском мастерстве Виктора Тихонова. Думаю, к чемпионату мира он создаст крепкий, боеспособный коллектив.