0

Команда с сюрпризом

После второго матча в финальной серии Кубка Стэнли воцарилось равенство. "Нью-Джерси Дэвилс" сумел полностью оправиться от обидного поражения в первой встрече и продемонстрировал свою привычную игры, которая принесла ему победу над "Колорадо Эвеланш" со счетом 2:1 и преимущество своего поля в серии -- из оставшихся пяти матчей три пройдут на льду "Континентал Арены". В том числе две ближайших игры -- 31 мая и 2 июня.

На то чтобы забыть субботний кошмар, у игроков "Нью-Джерси" было в распоряжении трое суток. Если рассуждать позитивно, ничего страшного на самом деле не произошло. Спустя несколько часов после первого матча ужасающее 0:5 превратилось во вполне допустимое 0:1 -- счет игры начал забываться, а минимальное отставание в серии не выглядело непреодолимым. По признанию главного тренера "Дьяволов" Ларри Робинсона, ему даже не пришлось вызывать командного психолога, сразу после стартовой игры его хоккеисты сочли произошедшее случайностью.

Случайность случайностью, но были вполне объективные причины блеклого вида "Нью-Джерси" в первом матче. Дворец спорта "Пепси Арены" расположен на высокогорье, и обычно, чтобы избежать воздействия разреженного воздуха, "Дьяволы" приезжали на матч в день игры и сразу покидали Денвер. Правила НХЛ, однако, предписывают участникам финала прибывать к месту действия за день до игры, и, возможно, именно лишний день в горах довел игроков "Нью-Джерси" до такого состояния -- по крайней мере на самих себя в субботу они были мало похожи. Ко вторнику акклиматизация завершилась, и весь мир увидел привычный глазу облик действующих обладателей Кубка Стэнли.

Хотя по первым минутам показалось, что "Колорадо" опять разметает соперника по льду. Взяв на вооружение уже принесшую первые плоды тактику, хозяева начали оказывать активное давление на гостей, и на шестой минуте опять проявил себя неудержимый капитан "Лавины" Джо Сакик, реализовавший численное преимущество. Перед "Нью-Джерси" встала труднейшая задача: без своего неформального лидера Рэнди Маккея, сломавшего руку в первом матче, найти в себе силы переломить ход встречи.

''Но "Нью-Джерси" в очередной раз доказал, что обладает самой длинной скамейкой запасных в НХЛ. Именно вышедший на месте Маккея Боб Коркам, ни разу прежде не забрасывавший в ходе нынешнего плей-офф, на 15-й минуте первого периода сравнял счет. Ему суждено было положить конец самой длинной "сухой" вратарской серии в финалах Кубка Стэнли с 1926 года: голкипер "Колорадо" Патрик Руа не пропускал голы в финальных сериях на протяжении 229 минут и 22 секунд и не дотянул до рекорда вратаря "Монреаль Марунс" Клинта Бенидикта всего 101 секунду. Чуть позже, под занавес периода, другой "великий молчун" Тернер Стивенсон открыл счет своим голам в розыгрыше Кубка Стэнли этого года, и две оставшихся двадцатиминутки "Дьяволы" играли в свой хоккей -- простой, надежный и безошибочный.

В начале второго периода капитан "Нью-Джерси" Скотт Стивенс, из которого в стартовой игре соперники сделали главное посмешище (телекомпании долго смаковали момент, когда он полз на четвереньках за Сакиком, пытаясь помешать ему забросить третий гол), подъехал к скамейке запасных "Колорадо" и плюнул в кого-то из игроков. Капитан и его команда сполна отомстили за недавний позор и взяли ход финала под свой контроль. Статистика говорит, что в 10 из 14 случаев, команда, выигравшая второй матч финальной серии, становилась обладателем Кубка Стэнли. Со статистикой спорить сложно.

Кубок Стэнли. Финал

Второй матч."Колорадо" -- "Нью-Джерси" -- 1:2Счет в серии до четырех побед 1:1Шайбы: Сакик (Хейдук, Блейк), 5.28 (1:0 -- бол.). Коркам (Рафалски), 14.29 (1:1). Стивенсон (Нидермайер, МОГИЛЬНЫЙ), 17.20 (1:2)

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости