0

По чешской системе

На 11-й минуте овертайма пас Павла Патеры нашел в центре финской зоны Давида Моравеца, и тот, переправив шайбу под рукой упавшего Паси Нурминена в ворота, принес сборной Чехии третий подряд титул чемпионов мира. Случилось это меньше чем через час после того, как весь мир уже поверил в скорое падение непобедимой сборной. Победа осталась за чехами. Система продолжает жить.

Свой первый международный турнир Чехия, тогда носившая громкое имя Богемия, выиграла в 1911 году. Тогда на свет появилась первая система, которая до сегодняшних дней производит одну за другой команды, неизменно претендующие на звание чемпионов. Почему именно в Чехии? Как утверждают социологи, хоккей является наилучшим выражением национальной идеи чешской молодежи: единство -- в командной игре, устремленность -- в скорости, которую развивают хоккеисты, стремление выразить превосходство своей небольшой нации -- в постоянных победах. Руководителям федерации хоккея осталось сделать немного -- подвести под национальную идею, соответствующую ее принципам, хорошую школу и запустить механизм.

С тех пор все в Чехии работает как часы, роль главных шестеренок в которых выполняют талантливые тренеры. Если рождается одаренный мальчик, его одевают, обувают, тащат в школу, где с семилетнего возраста начинают обучать тактическим азам -- атака с хода, длинный пас под красную линию и т.п. Он взрослеет, приходит в команду мастеров и в строгом соответствии с правилами занимает место выбывшего игрока. Затем наступает период сборной, где, несмотря на разность возраста, физической подготовки и семейного положения, все думают одинаково. Когда тренер говорит "беги", игрок не спрашивает "куда?" -- он точно знает ответ. Дальше с хоккеистом может случиться все что угодно: он может завязать со спортом, может уехать за океан и попасть в лапы дубоголового тренера -- в любом случае, когда страна позовет игрока обратно, он вернется и займет место в системе.

Чехи побеждали всегда -- в начале ХХ века, в его середине и конце. Только они пытались конкурировать с прародителями хоккея, только они четырежды смогли остановить великую сборную СССР, только они после падения советской империи смогли захватить освободившуюся нишу непобедимых. Как хамелеоны, чехи неоднократно подстраивали свою оборонительную тактику в свете модных веяний, но она все равно оставалась системой.

Что такое система? Только человек, совершенно не знающий внутреннего механизма чешской хоккейной школы, может задаваться таким вопросом. Существует ли организация игры? Существует только организация игры, и ничего кроме нее. Она существует не для того, чтобы предотвращать ошибки, потому что ошибок не происходит, и даже когда какая-то ошибка все-таки происходит -- как в случае с двумя голами сборной Финляндии в финале, -- то кто может утверждать, что это ошибка? Раз затем следуют две ответные шайбы, которые в одночасье переворачивают игру и опять выводят чехов в чемпионы.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости