Борис Майоров: "Пора возвращаться в элиту"
''Двадцать восьмого апреля в трех городах Германии - Ганновере, Кельне, Нюрнберге - стартовал чемпионат мира по хоккею. Сборная России, которая не выигрывала на этих турнирах с 1993 года, а в прошлом году оказалась лишь одиннадцатой в итоговом протоколе, попытается реабилитировать себя за прошлые неудачи. Перед началом турнира корреспондент "Итогов" встретился с президентом ГХК "Спартак" Борисом Майоровым, которого и попросил дать оценку развития хоккея за последние годы.
- Борис Александрович, в 1985 году после нескольких лет перерыва вы вернулись к тренерской работе. Как вам показалось новое поколение хоккеистов?
- Это были другие люди. Они вышли на другой уровень, играли с профессионалами на уровне сборных команд. В 70-х это было сверхсобытие, для теперешних - обычное дело. Ведь даже Олимпийская хартия запрещала встречаться с профессионалами, для того чтобы знаменитые хоккейные серии состоялись, вопрос решался и в МОК, и в Международной федерации хоккея. Новое поколение более раскрепощенное, чем наше, менее патриотичное, нацеленное на собственное благополучие. Приняв "Спартак", я разогнал тренерский состав. Снял Владимира Шадрина и его помощников - Евгения Зимина и Александра Якушева. Два последних на меня обиделись, но позже все поняли. Шадрин сейчас работает в хоккейном "Спартаке", с Колей Зиминым у нас просто отличные отношения. Якушева я вновь пригласил в помощники. После моего отъезда в Финляндию он возглавил "Спартак".
- Почему вы уехали в Финляндию?
- Как вы помните, 90-й год - эпоха свободы. Уезжали и хоккеисты - почти вся сборная СССР получила приглашение в НХЛ, - и тренеры. И мне Совинтерспорт предложил заключить контракт с финским клубом "Лукко". "У нас есть тренер, - сказали мне финны, - но он нам не нравится. Если команда неудачно начнет сезон, пригласим вас". Команду действительно начало лихорадить. Меня вызывали. Пока я оформлял документы, дела у клуба пошли на лад. Боссы замялись. Предложили поехать посмотреть игру команды. Встречалась она с "Йокеритом", который я тренировал в 70-е. Пообщался я с друзьями из этого клуба. Вернулся в Рауме. Говорю: или вы заключаете со мной контракт, или я уезжаю. Финны решили отпустить меня домой. Везут в Хельсинки, на поезд. Неожиданно раздается звонок на мобильный сопровождающему меня представителю "Лукко". Просят меня. Оказалось, это Кимо Лейнонен, владелец "Йокерита". Договорились поговорить перед отходом поезда в Хельсинки. На вокзале подошли два мужика и сразу предложили тренировать "Йокерит". Цель - спасти команду от вылета в слабейшую лигу. Задачу решить удалось. Мои хоккеисты были приглашены в НХЛ, что для Финляндии тогда было событием.
- Пока вы поднимали финский хоккей, отечественный развалился...
- На это были причины. Не было средств содержать команды мастеров. В руководстве клубов оказались не те люди. Сейчас те, кто в начале 90-х кричал: "Я владелец команды, а на остальное мне наплевать!" - уходят из хоккея. Есть надежда, что будет меняться и наш хоккей.
- Кризису в нашем хоккее способствовал отъезд игроков или тренеров?
- Игроков. Тренеры массово не уезжали. Уехавших можно пересчитать по пальцам. Владимир Юрзинов (ныне консультант сборной России на чемпионате мира в Германии, тренер швейцарского "Клотена"), Анатолий Богданов (бывший тренер киевского "Сокола" и сборной Украины), я, сын Юрзинова - Владимир и сын Виктора Тихонова - Василий. Может быть, сюда же можно отнести Зинэтулу Билялетдинова (бывший тренер "Динамо" и сборной России, ныне работает с фарм-клубом НХЛ. - "Итоги"), работавшего в НХЛ. Но Билялетдинов вряд ли экспортировал идеологию нашего хоккея, в результате использования которой другими странами резко возрос уровень игры национальных команд в 90-е. В Америке характерна система "не вмешивайся". Ассистент имеет слово тогда, когда его спрашивает главный тренер, поэтому Билялетдинов вряд ли сумел культивировать на западе ценности нашего хоккея.
- Часто вы говорите о том, что возрождение нашего хоккея наступит с возрождением московских клубов.
- Посмотрите на историю первые шаги нашего хоккея. Тогда москвичи играли во всех национальных сборных страны. В лидерах были именно столичные команды. Потом московские клубы стали приглашать в свои ряды игроков с периферии. Но только лучших, которые не смогли бы так раскрыться в провинции. Я уверен, что такая же картина должна быть и в будущем.
- Как наша сборная выступит в Германии?
- Уверен, что с 11-го места мы уйдем. Возвратимся ли на самый верх? Не знаю. Сейчас самое главное - зацепиться за призовые места на чемпионатах мира. Ближе всего мы были к этому в 1997 году при Михайлове, когда в сборной почти не было энхаэловцев - только Яшин да приехавший, но почти не игравший на турнире из-за травмы Николишин. Сейчас в команде тоже немного энхаэловцев, и это неплохо. Когда чрезмерно возрастает представительство легионеров, ими трудно управлять. Я считаю, что максимум, что нам нужно - 5-7 человек. У нас есть шансы победить. Впрочем, если даже что-то не получится на этом чемпионате, я считаю, что кризис отечественного хоккея уже в прошлом.