0

Шаг за шагом

Хоккейной сборной России несказанно повезло с соперниками по второму этапу чемпионата мира. Каждая из трех сборных не только вполне по силам команде Бориса Михайлова, но и имеет свои отличительные черты, которые позволяют надеяться на то, что каждый из матчей россиян в квалификационном раунде окажется насыщенным и интересным.

5 мая. Чехия. По общему мнению, так плохо чехи не выглядели с 1994 года, когда заняли на чемпионате мира седьмое место. Нападающие с трудом преодолевают плотную оборону соперника (среди первых 25 бомбардиров чемпионата лишь один чех -- Роберт Райхел с тремя очками за результативность), к тому же совершая слишком много неоправданных потерь в центре поля, знаменитый чешский первый пас сработал пока считанное количество раз, защита в отсутствие своих столпов типа Кучеры или Бузека чересчур часто позволяет сопернику бросать, и лишь вратарь Милан Гниличка выручает (94,8 процента отраженных бросков -- второй показатель на турнире). Другими словами, почти ничто в действиях подопечных Йозефа Аугусты не напоминает мощную сборную Чехии прошлых лет. Впрочем, торопиться с похоронами не надо. Сборная Чехии, безусловно, самая хитрая команда на немецком турнире. Ради золотых медалей чемпионов мира она уже пожертвовала Евротуром, товарищескими матчами и первым этапом чемпионата, чтобы в нужный момент выстрелить и опять оставить соперников далеко позади.

6 мая. Швейцария. После того как сборная Швейцарии неожиданно уступила немцам, главный тренер Ральф Крюгер отыскал на карте Кельна самый большой собор и повел своих хоккеистов туда. Добравшись до места, он попросил игроков подняться на одну ступеньку паперти и посмотреть вверх. "Глядите, -- сказал он. -- Чтобы выиграть чемпионат мира, нам надо оказаться вон там, на самом верхнем кресте, но сейчас, чтобы выйти из группы, мы должны сделать всего лишь один шаг. Это очень просто". После этих слов Крюгер распустил подопечных гулять по городу, отменив тренировки. На следующий день, когда очередной соперник швейцарцев -- сборная Белоруссии -- уже выстроился на синей линии для приветствия, команда Крюгера все еще слушала в раздевалке песню Уитни Хьюстон "Step By Step" ("Шаг за шагом"). "Слушайте, -- взывал к немного ошалевшим парням Крюгер, -- это все, что вам надо сделать. Идти шаг за шагом вперед". Швейцарцы вышли на лед, обыграли белорусов со счетом 5:2 и обеспечили себе место в квалификационном раунде. В этой небольшой истории -- весь Ральф Крюгер и вся сборная Швейцарии. Ни именитых игроков, ни громких побед за плечами, только тренер-психолог и огромная жажда борьбы. Однако если сборная России заранее посчитает матч выигранным -- быть беде. Достаточно вспомнить, что случилось год назад в Санкт-Петербурге, когда быстрые швейцарские нападающие оставили нашу защиту в дураках.

8 мая. Германия. Переполненные трибуны кельнской "Арены" творят с хозяевами чемпионата мира истинные чудеса. Проиграв все матчи накануне турнира, потеряв надежду на появление в воротах Олафа Колцига из "Вашингтона", а затем лишившись в стартовом матче центрфорварда первого звена Марка Маккея, немцы тем не менее смогли обыграть швейцарцев и вырвать очко у чемпионов мира. Неожиданно оказалось, что оба вратаря -- Кристиан Кунаст и Роберт Мюллер, весь сезон считавшиеся запасными в своих немецких клубах, могут достойно выглядеть на международном уровне, а в первом звене заводилой стал 17-летний Марсель Гоц, который за несколько дней до этого вернулся из Миннесоты с юниорского чемпионата мира. Когда 8 мая сборная России выйдет на лед против хозяев турнира, для немцев это скорее всего будет последним шансом на попадание в четвертьфинал. "Шестой полевой игрок" может оказаться решающим фактором.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости