Две в одной
На чемпионате мира по хоккею в Германии завершился предварительный групповой турнир. Российская команда последовательно разгромила итальянцев (7:0) и норвежцев (4:0) и была разгромлена канадцами -- 1:5. Заняв второе место, россияне получили в соперники на втором этапе чехов, немцев и швейцарцев. Сегодня хоккеисты России отдыхают, а завтра встречаются с действующим чемпионом мира -- сборной Чехии.
Одиннадцать заброшенных шайб в ворота безусловных аутсайдеров мировых чемпионатов и две пропущенные шайбы при игре в большинстве от канадцев. Непробиваемый, источающий уверенность небожителя Максим Соколов, и Максим Соколов, пускающий две легкие шайбы, одну из которых -- между щитков после неопасного броска капитана канадской сборной Майкла Пеки. Агрессивные и неприступные защитники российской сборной, размазывающие по бортам и оттирающие от ворот итало-норвежскую угрозу, и защитники сборной России, неоднократно теряющие из виду скоростных канадских нападающих, защитники, неспособные отдать качественный первый пас в развитие темповой атаки...
За пять дней мирового чемпионата мы увидели в деле две сборные России. Первая, голодная и злая, отыгралась за прошлогоднее 11-е место на теплолюбивых и незлых итальянцах. В том матче все тройки форвардов российской сборной (Гольц--Разин--Гусманов, Карпов--Яшин--Кузнецов, Кувалдин--Прокопьев--Харитонов, Бут--Дацюк--Королюк) выглядели на льду так, словно играют вместе, как минимум, на протяжении целого сезона. Затем были упертые норвежцы, которые выстроили фьорды в средней и своей зоне, закрыли рот российской атаке на две трети матча, и рассыпались только в третьей двадцатиминутке, капитулировав перед классом наших исполнителей. Норвежцы намекнули российским тренерам, как против них через два дня будут играть канадцы, дефицитом исполнителей и классности отнюдь не страдающие.
В матче против Канады мы увидели вторую сборную России. Неумелую, нервную, несыгранную, теряющуюся в тисках плотной опеки соперника. Вряд ли мозговой центр нашей сборной (Михайлов--Белоусов--Крикунов) не догадывался о том, как будут играть канадцы, привезшие, кстати, на чемпионат мира очень молодой и ненасытившийся еще победами состав. Конечно же, скорость и силовая борьба на каждом участке площадки. Конечно же, прессинг, накрывающий всю игровую территорию и душащий малейшие попытки россиян организовать мало-мальски комбинационную игру. Конечно же, град бросков по воротам, а соответственно и постоянные стычки на "пятачке" в надежде запихнуть в ворота отвалившуюся от голкипера шайбу.
Тем не менее российская сборная вчистую проиграла Канаде в тактическом мышлении и техническом исполнении, потерпев самое крупное поражение в истории взаимоотношений двух сборных за последние 40 лет. Лучший голкипер чемпионата мира Соколов за неполный первый период превратился в худшего (из пяти бросков парировал два и обреченно отправился на скамейку запасных) и, полагаю, провел свой последний матч в Германии. Лучшая оборона на чемпионате мира раз за разом испытывала терпение судьбы и дважды та не выдержала -- когда Смит и Уокер при игре канадцев в меньшинстве (!) убегали на рандеву с нашими голкиперами и дурили их, как цирковой трюкач доверчивых детишек.
В третьем периоде, когда у самых отъявленных русских оптимистов еще-таки теплилась надежда на переворот в ходе матча, наша сборная не только не смогла прибавить, но, наоборот, выглядела категорично пассивнее канадцев (лучшее подтверждение этому -- счет бросков: 5--11). Мимолетной радостью россиян в этом провальном матче стала разве что шайба Андрея Разина, с "пятачка" переадресовавшего в нижний угол ворот Брэтуэйта искусный пас из-за ворот лидера нынешней сборной России Равиля Гусманова. Если честно, маловато для того, чтобы не то что побеждать канадцев -- играть с ними на равных. Нашим тренерам нет возможности даже попенять на слабую реализацию голевых моментов -- таковых за весь матч было создано не больше 3--4.
Второй групповой турнир российская сборная начнет с двумя зачетными очками с 4-го места в группе из шести команд. Эту же позицию мы должны как минимум сохранить к 10 мая, когда придет пора четвертьфиналов. Сомнений в том, что сборная России окажется в восьмерке сильнейших, честно говоря, немного: с чехами в этом сезоне подопечные Михайлова играют легко и непринужденно (5 побед в 6 встречах), Швейцария и Германия -- никак не относятся к мировой элите. Правда, уверенности в способности михайловской команды пробиться к медалям -- еще меньше. Во всяком случае, с такой игрой, как в среду против канадцев.