0

Приговоренный к смерти пошел

Завершились первые два матча в полуфиналах розыгрыша Кубка Стэнли. В Западной конференции главный претендент на итоговую победу -- "Колорадо Эвеланш" -- дома довольно уверенно переиграл "Сент-Луис Блюз", а на Востоке "Питтсбург Пингвинс" удалось перехватить преимущество своего поля у действующего обладателя Кубка Стэнли "Нью-Джерси Дэвилс", обменявшись с "Дьяволами" победами. Впрочем, в обеих полуфиналах точки над i пока не расставлены. Можно сказать, что четыре оставшихся в розыгрыше клуба просто провели разведку боем. Настоящая драка начинается только сейчас.

Если кому-нибудь в нынешнем плей-офф по-настоящему везет, так это "блюзменам" из Сент-Луиса. Их соперник по стартовому раунду -- "Сан-Хосе Шаркс" -- был вынужден дважды выходить на лед без своего основного голкипера Евгения Набокова, которого мучили боли в спине, а в первом же периоде первого матча серии "Акулы" потеряли ведущего защитника Гари Сутера. Следующий соперник "Даллас Старс" перед началом четвертьфинала потерял центрфорварда Джо Ньюиндайка, а потом опять же в первом матче лишился другого центрального нападающего Майка Модано.

От такого везения главный тренер "Сент-Луиса" Джоэль Куэнневилль и так уже мог почувствовать себя безмерно счастливым, но за 24 часа до начала полуфинала ему сообщили о загадочной травме лучшего бомбардира "Колорадо" в плей-офф Петера Форсберга, который внезапно почувствовал себя плохо, а спустя несколько часов уже лежал на операционном столе с диагнозом "разрыв селезенки". Еще одной проблемой у Куэнневилля стало меньше, обозреватели НХЛ тем временем почти всерьез обсуждали возможное увлечение тренера религией вуду.

Однако два первых матча показали, что никакие потусторонние силы не способны повлиять на исход игры с участием "Колорадо". Ключом к успеху стал голкипер Патрик Руа, пропустивший в последних шести матчах всего шесть шайб. Против "Сент-Луиса" говорят и другие цифры: клуб ни разу в своей истории не выигрывал серию, уступая по ее ходу со счетом 0:2. Даже самое жуткое везение против мощной "Лавины" может уже не помочь.

В финале Восточной конференции ситуация более сложная. В первом матче "Пингвины" выглядели откровенно уставшими, и "Нью-Джерси" не составило труда наглухо закрыть лидеров соперника: Яромир Ягр покинул площадку с одним броском в створ ворот, Марио Лемье не бросил ни разу. На следующий день матч начался по аналогичному сценарию -- хозяева повели со счетом 2:0, но хозяин и лидер "Питтсбурга" Лемье, осознав, что отступать дальше некуда, организовал погоню, которая завершилась четырьмя голами в ворота зазевавшегося Мартина Бродера. Если мощная игра "Пингвинов" не окажется кратковременной вспышкой, интрига в этой серии может просуществовать еще долго.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости