И боги жвачки надувают
Мировой чемпионат завершен, однако в памяти зрителей, специалистов и всех, кто был к нему причастен, он будет жить еще как минимум год -- до следующего турнира. "Известия" предлагают свою версию воспоминаний о тех, кто ярче других проявил себя на германском форуме.
Герои
Максим СОКОЛОВ, вратарь сборной России. Звезда Максима Соколова взошла около пяти лет назад, когда вечно второй голкипер питерского СКА вдруг выдал в середине сезона феноменальную игру, помог своей команде ненадолго выйти в лидеры, а сам впервые попал в поле зрения тренеров сборной. С тех пор Соколов так и оставался в "подающих надежды". Чемпионат мира в Германии стал для 28-летнего голкипера неожиданным и последним шансом. Борис Михайлов, который знает Соколова уже с десяток лет, сделал ставку на него. Не стал менять после неудачной игры с канадцами, выставил на лед даже со сломанным носом. Соколов не подвел: тащил все, что летело в его ворота, и довел дело до овертайма со шведами. Пик карьеры, дальше только вниз. Но он все-таки там побывал.
Луи ВАЙРО, главный тренер сборной США. Он выглядит как обрюзгший американский фермер на пенсии, постоянно чешет затылок и умело надувает пузыри из жвачки. Под неприглядной внешностью кроются фантастический ум и колоссальные организаторские способности, которые позволяют ему второй год подряд добиваться с заурядными игроками больших успехов. В свободное от работы со сборной время Вайро ездит по Соединенным Штатам с лекциями и доносит до простых любителей хоккея высокую мысль, подхваченную им еще в годы стажировки у легендарного Анатолия Тарасова.
Петтери НУММЕЛИН, защитник сборной Финляндии. Его папа Тимо играл в хоккей и слыл одним из самых популярных защитников Суоми всех времен. Когда папа повесил коньки на гвоздь, их снял сын, чтобы в год своего дебюта в сборной сразу стать чемпионом мира. С тех пор в коллекции сына Петтери появилось еще две награды -- серебряная и бронзовая. Получив почетную капитанскую нашивку на свитере, в Германии защитник Петтери Нуммелин вел спор за звание лучшего бомбардира чемпионата.
Роберт РАЙХЕЛ, нападающий сборной Чехии. В эпоху, когда все рвутся в НХЛ и готовы отдать за это полжизни, Райхел тихо-мирно обитает в родном "Литвинове" и гонцов из Северной Америки приказывает не пускать на порог. Семья, дети, бизнес, в оставшееся время -- хоккей. В это оставшееся время Роберт Райхел является мозгом и управляющим центром клуба "Литвинов" и сборной Чехии. Именно в его голове рождаются и немедленно воплощаются в жизнь многочисленные схемы, которыми живет и побеждает чешская сборная.
Антигерои
Рене ФАЗЕЛЬ, президент Международной федерации хоккея. Швейцарский усач Фазель давно питает нелюбовь к Белоруссии, Латвии, Казахстану и Украине -- странам со слабой экономикой, в которых умеют играть в симпатичный хоккей, но не умеют зарабатывать деньги и соответственно приносить заработки ИИХФ. Три года назад Фазель делал все возможное и невозможное, пытаясь вытащить из группы "Б" свою Швейцарию и утопить там Белоруссию и Латвию. Не добившись желаемого, Фазель подписал соглашение с Японией, по которому за определенный ежегодный взнос за Страной восходящего солнца фактически закреплялось место в группе "А" (формально это место отдано региону "Дальний Восток", в котором существуют полторы сборные -- Японии и Кореи). Именно поэтому Япония, самая немощная команда чемпионата мира, сохранила за собой место на следующий год, отправив в нижний эшелон белорусов. Правда, пока спонсоры Японской федерации хоккея, разочарованные показанным их сборной хоккеем, не торопятся платить ИИХФ по счету. Так как у Фазеля с арифметикой всегда было хорошо, формула чемпионата мира вполне может претерпеть перестройку, японцы -- встретить новый хоккейный год в дивизионе рангом ниже, а Фазель -- стать почетным гражданином Минска.
Алексей ЯШИН, центрфорвард сборной России. С ним наши болельщики связывали особые надежды, памятуя, как блестяще Алексей выглядел в матчах за сборную на ЧМ-99 в Норвегии, когда практически в одиночку тянул команду за собой. Однако в Германии Яшин был не похож на себя, тормозил развитие атаки, постоянно проигрывал борьбу у щитов, редко обострял игру. Слегка приободрился после заброшенной в ворота швейцарцев шайбы, но в играх с чехами, канадцами и шведами напоминал свою тень.
Уэйн ГРЕТЦКИ, руководитель канадской делегации. Он приехал в Германию в ранге хоккейного бога и сразу заявил, что привез на этот чемпионат мира прообраз олимпийской канадской сборной-2006. Более того, по мнению Гретцки, пять или шесть хоккеистов сыграют за Канаду уже через год в Солт-Лейк-Сити. Однако канадцы стали жертвой собственного величия, внушенного Великим Первым. Выйдя против американцев с намерением закидать соперника шапками, они оказались закиданными шайбами и проиграли 3:4. Гретцки стоит быть осторожнее в высказываниях. Так недолго и имидж испортить.
Артур ИРБЕ, голкипер сборной Латвии. Латыши никогда не признаются себе в том, что очевидно для всего мира: неудача Латвии в Германии -- во многом на совести их обожествленного вратаря. Выдав великолепную игру в малозначимом матче против США (2:0), Ирбе провалился на следующий день в ключевой игре за место в восьмерке против украинцев (2:5). Самая старая сборная чемпионата, Латвия сохранила место в высшей лиге, но через год Ирбе в сборную уже может и не приехать. Да и стоит ли его теперь привлекать?..
Символические сборные ЧМ-2001
Первая: Милан Гниличка (Чехия), Петтери Нуммелин (Финляндия) -- Ким Юнссон (Швеция), Роберт Райхел (Чехия) -- Сами Капанен (Финляндия) -- Мартин Ручински (Чехия).
Вторая: Паси Нурминен (Финляндия), Павел Кубина (Чехия) -- Сами Сало (Финляндия), Юха Илонен (Финляндия) -- Виктор Уйчик (Чехия) -- Тимо Пярссинен (Финляндия).