Отверженные
Результаты четвертьфиналов чемпионата мира в четверг повергли в уныние сразу две крупные хоккейные супердержавы. Поражение канадцев от сборной США назвали сенсацией, проигрыш российской команды шведам -- закономерностью. Между тем суть у двух этих хронических неудач одна. Пока все остальные сборные из года в год делят между собой права на хоккейный трон, отверженные миром хоккейные колоссы прошлых лет ведут борьбу с укоренившимися в собственном сознании иллюзиями. И регулярно терпят в этой борьбе болезненные поражения.
Национальная хоккейная лига возникла в Северной Америке в 1917 году. С каждым новым сезоном она крепчала, обретая все большую независимость, а клубы НХЛ тем временем под флагом сборной Канады из года в год приезжали на мировые первенства, громили соперников с двузначными счетами и неизменно увозили за океан главный трофей. Так продолжалось почти четыре десятилетия. Пока ослепленная собственным величием и могуществом Канада не проглядела сначала появление сборной СССР, а затем неумолимый рост класса всех остальных европейских сборных. Самые сильные в мире игроки-профессионалы продолжали приезжать в Европу, но оказывались биты менее одаренными физически, но куда более хитрыми европейцами.
НХЛ между тем продолжала расти и собрала едва ли не всех сильнейших хоккеистов планеты. К концу ХХ века дело дошло до полного абсурда: главная североамериканская лига единолично стала определять уровень чемпионатов мира и Олимпийских игр. Тренеры комплектовали свои сборные, исходя из наличия освободившихся в ходе розыгрыша Кубка Стэнли игроков. Подобных аналогов нет ни в одном другом виде спорта. Неудивительно, что сборные Канады продолжали ездить на чемпионаты с иллюзией полного превосходства и неизменно попадали в одну и ту же ловушку -- за последние тридцать лет "Кленовые листья" становились чемпионами мира лишь дважды.
Прозрение наступило только в новом тысячелетии. Взявший под свой контроль все дела сборной Канады умница Уэйн Гретцки идею непогрешимости отмел на корню. В команду были приглашены игроки-работяги среднего уровня и молодые, рвущиеся в бой пацаны. Накануне чемпионата мира канадцы провели много товарищеских матчей на больших европейских площадках и серьезно относились даже к слабым соперникам. Казалось, что Канада полным курсом идет к долгожданным золотым медалям. Но опять сработала память прошлого, и, поведя в четвертьфинальном матче против американцев со счетом 3:1, "Кленовые листья" опять ненадолго вспомнили, что они являются представителями самой сильной лиги планеты. В результате -- еще один чувствительный удар по самолюбию и фактически последний оставшийся в запасе шанс реабилитироваться -- Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити.
Сборная СССР родилась в 1954 году. Родилась, чтобы в одночасье стать новым хозяином мирового хоккея. Сменялись поколения игроков, приходили и уходили тренеры, а Soviet Red Machine оставалась для всего мира символом непобедимости на ледовых площадках. Любой мальчишка, родившийся на 1/6 части суши, наравне с мечтой о космосе лелеял возможность когда-нибудь одеть красный свитер, взять в руки клюшку, выйти на лед и завоевать золотую медаль чемпиона мира по хоккею.
Со времен последней победы сборной России прошло восемь лет. Хоккей на территории бывшего СССР развалился, лучшие игроки уехали в Северную Америку и пустили там корни, "Красная машина" испустила дух, и сборную страны перестали принимать в расчет, когда речь заходит о дележе призовых мест на крупных хоккейных турнирах. Однако воспитанная десятилетиями идея собственного величия продолжает жить в умах русских людей.
Отправляя свою команду на очередное мировое первенство, от нее ждут только ярких побед и как минимум борьбы за медали. Игроки, воодушевленные громкими речами и пламенными призывами, выходят, отдают последние силы борьбе и искренне недоумевают, когда вновь и вновь им приходится досрочно покидать чемпионат мира. Каждое подобное событие воспринимается как оскорбительная пощечина, лишающая нынешнее поколение игроков сборной России уверенности в собственных силах.
Как и в Канаде, хоккей в России живет в мире собственных иллюзий. Поражение от шведов в четвертьфинале рассматривается не как шаг вперед по сравнению с прошлым чемпионатом, а как очередная осечка. Для оценки выступления сборной используется не ее предыдущий вариант, а образ великой и непобедимой державы, давно превратившийся в миф. В итоге пока Канада и Россия продолжают плутать в дремучем лесу иллюзий, за золото чемпионата мира поспорят чехи, шведы и финны. Целеустремленные и жизнерадостные, не успевшие устать от тяжелой истории собственных великих побед.