Матч всех звезд
Главным матчем субботнего тура российской хоккейной суперлиги стало московское дерби ЦСКА и "Динамо". Обе команды имеют в своих составах большое количество энхаэловцев, приехавших в Россию на время локаута, и результат матча предопределили именно они. Тем временем в других играх лидер чемпионата - "Северсталь" одержала очередную победу, а "Ак Барс" с Зинэтулой Билялетдиновым проиграл дома тольяттинской "Ладе".
От матчей ЦСКА - "Динамо" веет чем-то хорошим советским, как от мандаринов на Новый год и демонстраций на 1 мая и 7 ноября. В каком бы составе ни выходили на лед эти команды, с незапамятных времен считающиеся олицетворением отечественного хоккея, болельщик все равно идет на матч в предвкушении красивой и бескомпромиссной борьбы. Приевшиеся от слишком частого употребления эпитеты в субботу обрели новую жизнь, потому что впервые за многие годы под призывной шапкой ЦСКА - "Динамо" встретились не духи старых легенд, а самые настоящие представители сильнейших хоккейных школ России.
ЦСКА - Жердев, Фролов, Сапрыкин, Николишин. "Динамо" - Марков, Чубаров, Афиногенов. Лучшие из лучших представителей обоих клубов в субботу вышли на лед и продемонстрировали себя во всей красе, а заодно показали, каким бывает хоккей, когда в него играют мастера. Все три шайбы были заброшены при непосредственном участии игроков НХЛ. Максим Афиногенов в начале второго периода подставил клюшку под бросок Александра Ждана, став автором типично североамериканского гола, заброшенного после борьбы на "пятачке" перед воротами. В третьем периоде Николай Жердев вопреки всем статистическим выкладкам, говорящим, что ЦСКА не умеет играть третьи периоды матчей, сравнял счет, а в овертайме он же стал участником решающей атаки, точку в которой поставил Александр Фролов, еще несколько месяцев назад украшавший своей игрой состав "Лос-Анджелес Кингс".
"Динамо" опять не выиграло, и теперь его отставание от лидирующей "Северстали" достигло семи очков. Череповчане, несмотря на поражение в прошлом туре от "бело-голубых", положившее конец их беспроигрышной серии из тринадцати матчей подряд, отдавать победы без боя не начали. В принципиальной игре против омского "Авангарда", которому очки сейчас нужнее, чем "Северстали", опять творил чудеса вратарь череповецкого клуба Душан Салфицки. Ему вновь удалось отстоять "на ноль", что сделало вопрос о победителе прерогативой нападающих "Северстали". Те показали, что забрасывать умеют, и сначала Олеги Кваша, а затем Павел Торгаев заставили голкипера омичей Максима Соколова вытаскивать шайбы из собственных ворот, а главного тренера "Авангарда" еще раз крепко задуматься, как сдвинуть действующего чемпиона страны с неподобающего по статусу 11-го места.
Аналогичные проблемы сейчас мучают нового главного тренера казанского "Ак Барса" Зинэтулу Билялетдинова. Вопреки распространенной традиции появление нового тренера не помогло команде победить. Правда, и соперник был нетрадиционным. "Лада" Петра Воробьева использовала две самые слабые стороны казанцев - слабую дисциплину и плохую физическую готовность. Чтобы летом порадовать новое начальство, Билялетдинову предстоит усилить в первую очередь именно эти компоненты игры. Хотя все предшественники занимались тем же самым, но плодов это практически не принесло.