Хоккей со смыслом
10 мая.
День долгожданных четвертьфиналов. После утомительного и малоосмысленного двойного предварительного этапа на чемпионате мира начался настоящий хоккей. Правда, для четырех четвертьфиналистов он тут же и закончился. Привередливость судьбы, сведшей между собой чехов и словаков, канадцев и американцев, подарила болельщикам потрясающий хоккейный вечер. Априори предсказуемым выглядело лишь соперничество финнов и хозяев чемпионата, выходом в плей-офф и так прыгнувших выше головы. Еще одну сенсацию немцы преподнести оказались не способны, но переполненная арена в Кельне тем не менее встретила финальную сирену овацией, а немецкие хоккеисты совершили символический круг почета. Германия в экстазе от выступления своих хоккеистов.
Чего никак не скажешь о Канаде. Перед матчем с американцами канадцы источали уверенность и вряд ли предполагали, что их квест за медалями окажется столь кратким. Впрочем, как и Уэйн Гретцки, заявивший перед матчем, что в Германию приехала самая перспективная и интересная сборная Канады за последние годы. Американцы блистательного тренера-мотиватора Луи Вайро проявили характер, отквитали отставание в две шайбы, а едва начался овертайм -- скромный и малопримечательный "дикарь" из Миннесоты Дабри Хендриксон отправил канадскую сборную и Уэйна Гретцки домой. Четвертый чемпионат мира подряд родоначальники хоккея остались без медалей. Гретцки был жутко разочарован, но признал, что американцы ничуть не меньше канадцев заслужили эту победу, первую в истории взаимоотношений двух стран с 1985 года.
Чехословацкое дерби прошло по привычному сценарию. Словаки, часто и охотно переигрывавшие чехов в контрольных матчах в канун мирового чемпионата, вновь не справились с эмоциями и в главном матче года проиграли. Неожиданно часто грешившие авантюрными действиями в обороне на предварительном этапе, чехи на этот раз предельно внимательно отнеслись к охране собственной зоны, извлекая выгоду из множества контрвыпадов. Фамильная тактика и блестящая игра голкипера Гнилички вывела сильнейшую сборную мирового хоккея последних лет в очередной полуфинал. Вряд ли на нем подопечные Аугусты успокоятся -- шведам, для того чтобы прервать гегемонию чешского хоккея, необходимо сегодня прыгнуть выше головы.
В 13-й день мирового форума в Ганновере состоялась календарная встреча членов ИИХФ, на которой Австрия, Латвия и Швейцария выдвинули заявки на проведение чемпионата мира 2005 года. Решение по этому вопросу, а также судьба чемпионата-2003, который должен состояться в Чехии (но, по слухам, может быть перенесен в Финляндию из-за неготовности чехов к строительству новой ледовой арены) были приняты во время Конгресса ИИХФ в пятницу вечером после подписания этого номера в печать.
На чемпионате мира осталось сыграть всего четыре матча: в субботу -- два полуфинальных, а на следующий день -- бронзовый и золотой финалы.