Дело принципа
В воскресенье кандидаты в национальную хоккейную сборную впервые за неделю сбора в Новогорске вышли на лед -- до этого шли общефизические и теоретические занятия. В списке, составленном главным тренером сборной Борисом Михайловым и одобренном тренерским советом ФХР, -- 36 хоккеистов. Подавляющее большинство из них выступает за российские клубы. Борис Михайлов еще в начале этого сезона определил принцип комплектования своей сборной, который делится на три составные части.
Часть первая: приоритет отдается игрокам внутреннего чемпионата, которые постоянно находятся на виду тренеров. Часть вторая: многочисленная "европейская колония" россиян (особенно представительна ее германская ветвь) автоматически выпадает из тренерского поля зрения, ибо все сильнейшие российские хоккеисты играют сейчас в России -- за исключением, естественно, тех, кто одет в форму клубов НХЛ. Часть третья: отказываться смотреть в сторону Северной Америки, несмотря на плачевный прошлогодний опыт, нельзя; из энхаэловцев место в сборной получат те, кто находится в хорошей форме, горит желанием играть в сборной России и принимает все правила поведения в главной команде страны.
''Четыре этапа полугодичного цикла турниров Еврохоккей-тура журналистов и специалистов убедили в том, что Михайлов последователен, а хоккеистов избавили от опасения потерять место в составе только по причине их принадлежности к российскому, а не заокеанскому чемпионату. И все же, на наш взгляд, самым разумным принципом формирования звеньев сборной России, которая отправится на мировой форум в Германию, был бы принцип "50 на 50" -- две пятерки из игроков российского чемпионата, две -- из североамериканского. Это позволит, с одной стороны, сохранить костяк команды, прошедшей через горнило Евротура; с другой -- сделать состав более ровным, исключить откровенно уязвимые позиции. Разделит ли Михайлов такую точку зрения или ограничит участие энхаэловцев одной пятеркой -- мы узнаем за два дня до вылета сборной в Германию, когда будет оглашен окончательный состав команды.
Пока же на новогорском сборе находятся следующие хоккеисты: вратари -- Вадим Тарасов ("Металлург" Нк), Михаил Шталенков ("Динамо"), Максим Соколов ("Северсталь"); защитники -- Олег Ореховский ("Динамо"), Дмитрий Быков, Евгений Варламов, Александр Ждан (все -- "Ак Барс"), Роман Кухтинов ("Металлург" Нк), Андрей Евстафьев, Сергей Жуков, Дмитрий Красоткин (все -- "Локомотив"), Евгений Петрочинин ("Северсталь"); нападающие -- Павел Дацюк, Сергей Золотов (оба -- "Ак Барс"), Александр Гулявцев ("Молот-Прикамье"), Александр Кувалдин ("Динамо"), Валерий Карпов ("Лада"), Ринат Касьянов ("Нефтехимик"), Антон Бут ("Локомотив"), Александр Гольц, Андрей Разин, Равиль Гусманов (все -- "Металлург" Мг), Александр Прокопьев, Равиль Якубов, Максим Сушинский (все -- "Авангард"). Последний еще не оправился от повреждения лодыжки, полученного в четвертом матче финальной серии в Омске, но Михайлов надеется, что Сушинский все-таки победит травму в ближайшие дни.
К концу текущей недели к новогорцам прибудет первый десант из НХЛ. Наверняка прилетят защитники Олег Твердовский и Виталий Вишневский (оба -- "Анахайм"), Андрей Марков ("Монреаль"); форварды Олег Петров ("Монреаль"), Александр Харитонов ("Тампа") и Сергей Самсонов ("Бостон"). Приезд в Новогорск постоянного сборника Виктора Козлова из "Флориды" не состоится из-за серьезной травмы паха. Но, пожалуй, главный вопрос, волнующий сейчас Михайлова, -- приедут ли братья Буре и Николай Хабибулин, чьи клубы "Калгари", "Флорида" и "Тампа-Бэй" благополучно закончили сезон. "Я разговаривал с ними несколько дней назад, но окончательного решения ни по одному из этих хоккеистов пока нет", -- признался вчера Михайлов корреспонденту "Известий". Вряд ли в окончательном варианте состава российской сборной мы увидим новые имена: Михайлов подчеркнул, что за три недели до главного старта сезона ему уже не до экспериментов. Перед чемпионатом мира сборная России проведет четыре спарринга: 21 и 22 апреля в гостях с чехами, 18 и 25 апреля -- со сборной Москвы.