Давыдов о КХЛ: «Не понял, зачем расширили лимит до 5 игроков. Мы отдали дополнительные места сомнительным иностранцам. Больнее всего это ударило по российской молодежи»
– Посмотрите на команды КХЛ. В подавляющем большинстве мы не назовем даже три, что называется, забетонированных иностранцами позиции. А тут лига год назад расширила лимит до пяти.
Не понял, зачем это было сделано. Мы отдали дополнительные места сомнительным иностранцам, а наши опытные игроки, наоборот, их потеряли. Для меня, например, загадка, почему до сих пор клубы КХЛ не востребовали Дмитрия Кагарлицкого.
Несколько лет назад у нас в «Динамо» это был один из самых ярких снайперов лиги, да и в «Торпедо» в прошлом сезоне он выделялся. Теперь, когда роль буллитов только возросла, Кагарлицкий будет еще более эффективен.
Тут вспоминаю, как пару лет многие говорили, что прошло время и напарника Кагарлицкого по «динамовской» супертройке – Вадима Шипачева. Я возражал – мол, уровень Лиги такой, что мастера еще долго будут в ней лучшими. Оказался прав!
Это и показал прошедший сезон, когда в Минске наш бывший центрфорвард переживал вторую и бурную молодость.
Не сомневаюсь, что и в предстоящем сезоне Шипачев поведет за собой Минск – и белорусскую молодежь. Кстати, именно такого центра иногда не хватает и Гусеву.
– Расширение лимита ударило именно по опытным игрокам?
– Ладно ветераны. Больнее всего расширение лимита ударило по российской молодежи!
Уже в прошлом сезоне это можно было почувствовать – молодые в подавляющем большинстве клубов начали играть меньше и в основном в эпизодах. Увы, иногда это касалось даже нашей команды.
– Есть ли выход?
– Есть.
Если КХЛ совместит реформы буллитов и легионеров – и там, и там сократив с пяти до трех, это будет идеальный вариант. Исключительно на пользу российскому хоккею, – сказал трехкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов.