Дмитрий Федоров: «Овертайм в формате «5 на 5» в плей-офф – пережиток эпохи. Нужно переходить на «3 на 3»

Комментатор Дмитрий Федоров высказал мнение касательно продолжительных овертаймов в плей-офф.

«Плей-офф – время эмоций, всеобщего напряжения и скандалов. Причем напряжение иногда порождает не сама игра, а регламент.

Овертаймы до золотого гола в формате «пять на пять», на мой взгляд, пережиток эпохи, когда заокеанские традиции у нас слепо копировались. И после завершения Кубка Гагарина руководителям лиги, боссам клубов стоит крепко призадуматься, а целесообразно ли это.

Мне много раз доводилось слышать снисходительную фразу: «Посмотрите на НХЛ – там не дураки придумали все эти правила». Ссылка на авторитеты вообще так себе аргумент. К тому же КХЛ находится под сильнейшим влиянием ИИХФ, а международная федерация на крупных турнирах не играет сериями и не поддерживает идею игры до золотого гола со множеством овертаймов. Только на последнем молодежном чемпионате мира это могло произойти в финале. Но опять же – там финал был бы «три на три», а не «пять на пять», как в Кубке Гагарина.

Да и в НХЛ возник скепсис относительно незыблемых устоев после того, как первый матч четвертьфинала Кубка Стэнли между «Каролиной» и «Бостоном» был перенесен из-за того, что противостояние «Коламбуса» и «Тампы» затянулось. Представьте, как ожидали игру болельщики, а тут облом! И вот авторитетный эксперт, тогда еще не отстраненный за сексизм, Майк Милбери в эфире NBC в очередном перерыве высказался в том духе, что давайте менять правила: или «три на три», или буллиты, но зрители уже начинают терять интерес к такой игре.

Если кто-то в XXI веке продолжает считать буллитные серии лотереей, то можно предложить другой вариант. Игру до золотого гола в овертайме сохранить, но продолжать ее в формате «три на три». Мне трудно вообразить себе игру в усеченных составах дольше 20 минут. Формат этот веселый – болельщикам нравится.

Наша эпоха заточена на лаконичность. Даже хронометраж художественных фильмов уменьшился. Зрители перешли на сериалы с короткими эпизодами. Хоккей – игра, прежде всего, для среднего класса, для платежеспособной аудитории, для тех, кто тащит страну в период мирового экономического кризиса, для тех, кто принимает решения.

КХЛ – это лига для семейного досуга, для молодежи. У всех этих категорий населения есть возможность, отложив в сторону дела, провести у экрана телевизора или компьютера четыре часа подряд? Если да, то у меня плохая новость: бездельники вряд ли принесут стране благоденствие.

Изменение устоев не признак слабости. Это способность отвечать на запросы эпохи. Пусть игра в овертаймах до золотого гола в формате «пять на пять» останется для потомков окруженной романтическим ореолом – вроде игры без шлемов. Пусть лет через 30 скажут: «Вот, были времена, играли за пределами человеческих возможностей, не жалея себя. Богатыри, не то что нынешнее изнеженное поколение», – написал Федоров.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья