Главный тренер «Металлурга» Илья Воробьёв — о стиле игры в КХЛ

После неожиданной июльской отставки из сборной и СКА Воробьёв оставался без работы меньше двух месяцев. Уже в сентябре 44-летний специалист возглавил магнитогорский «Металлург», с которым несколько лет назад сделал себе имя, выиграв два Кубка Гагарина — в 2014 году в качестве ассистента Майка Кинэна и в 2016-м — уже как главный тренер. «Магнитку» Воробьёв принял, когда та была на дне турнирной таблицы, но к ноябрю наставнику удалось поднять ее в зону плей-офф. — Считается, что ваш стиль ближе к советскому или европейскому и пригоден для больших площадок, поэтому вам тяжело будет работать в условиях сужения размеров коробок.

— Вопрос, какой уровень. Уровень КХЛ в целом они тянут однозначно. Просто, возможно, у нас завышенные ожидания по поводу того, что они будут легко расправляться с игроками других команд. Такого сейчас просто нет. Хоккей в последние годы очень изменился. Невозможно, чтобы один игрок, одно звено всё решали. Хоккей стал более быстрым и силовым. Особенно на маленьких площадках. Если раньше это была игра ошибок, то сейчас это игра под названием «не сделай ошибку».

— Считается, что ваш стиль ближе к советскому или европейскому и пригоден для больших площадок, поэтому вам тяжело будет работать в условиях сужения размеров коробок.

— Возможно, так и есть, я больше ориентирован на советский стиль. Но когда меняются правила игры, надо под них адаптироваться. И считаю, повторю эту мысль не первый раз, что хоккей должен быть единым. То есть размеры площадки должны быть одинаковые на всех аренах участников соревнований. Во всем мире. Неважно, маленькие или большие, но одинаковые. Саша Овечкин, когда приезжал на чемпионат мира, говорил, что в НХЛ он играет в один вид спорта, а в сборной — в другой. Наверное, это лучше всего иллюстрирует то, о чем я говорю.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья