Мастер по пошиву купальников Светлана Герасимова: «Дороже 200 тысяч рублей у нас пока не было изделий. Цели сделать самый дорогой костюм нет»

Мастер по пошиву купальников Светлана Герасимова рассказала о стоимости костюмов для художественной гимнастики. 

— К нам приходят за лучшими изделиями. У нас дорого, стоимость начинается от 70 тысяч рублей. Мы делаем красивую вещь и считаем, сколько она стоит после изготовления.

Когда я начинала шить для подруг дочери, я говорила: «Себестоимость у купальника такая, сверх — сколько дадите за работу». И мне сразу начали платить чуть больше, чем среднерыночная. Тогда я поняла, что буду работать в дорогом сегменте.

Дороже 200 тысяч рублей у нас пока не было изделий. Цели сделать самый дорогой костюм нет. Изделия получаются дорогими, так как в стоимость входят себестоимость материалов (основной затратой являются кристаллы), заработная плата мастеров (обычно мастер работает над одним изделием около трех недель), аренда помещения и так далее.

— Сколько примерно используется эскизов для одного купальника?

— Обычно мы присылаем шесть эскизов. Если клиенту все не нравится, стараемся конкретизировать задачу и присылаем еще. У нас в мастерской лежит огромная папка с эскизами, если у клиента есть возможность приехать, то я перед ним кладу папки, он выбирает.

Если мы присылаем шесть эскизов и только один выбирается, то пять идут в архив. Интересно бывает, когда рисуешь несколько эскизов для одного клиента и часть берешь из архива, он выбирает из архива. Потом следующему отправляешь эти прошлые эскизы, он выбирает их. Получается такая цепочка.

Для сборной России мы чаще показываем сразу готовое изделие, потому что тренер не всегда может понять на стадии эскиза, как изделие будет выглядеть на гимнастке, – сказала Герасимова. 

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные