Чемпионат мира: Бразилия побеждает Англию, а Германия - американцев
АНГЛИЯ - БРАЗИЛИЯ 1:2
Голы: Оуэн 23 (1:0), Ривалдо 45 (1:1), Рональдинью 50 (1:2)
Англия: Симэн, Миллз, Э.Коул (Шерингем 80), Фердинанд, Кемпбелл, Синклер (Дайер 56), Бекхэм, Скоулз, Батт, Оуэн (Васселс 79), Хески.
Бразилия: Маркуш, Кафу, Лусиу, Роке Жуниор, Эдмилсон, Роберто Карлос, Жилберту Силва, Ривалдо, Клеберсон, Роналдо (Эдилсон 70), Роналдинью.
Предупрежден: Скоулз 75.
Удален: Рональдинью 57.
Судья - Рамос Рисо (Мексика).
Статистика матча:Удары: 6 - 9Удары в створ ворот: 2 - 4Фолы: 20 - 18Угловые: 5 - 2Офсайды: 2 - 6Владение мячом: 47% - 53%
''Так как англичане волею жребия были названы хозяевами поля, им выпало право выбирать форму. Естественно, сборная Англии остановила свой выбор на традиционном белом цвете футболок, вынудив бразильцев нарядиться в непривычные для глаза болельщика синие майки, сообщает rtr-sport.ru. И началась игра. Накануне о слабости обороны сборной Бразилии говорилось много и практически все - по делу. Памятуя об этом, Луиш Фелипе Сколари отрядил в оборону сразу пятерых игроков. Что вовсе не означало о выборе защитной тактики на игру, ибо Кафу и Роберто Карлос традиционно проводят у чужих ворот времени больше, нежели у своих. Однако оборона все же подвела бразильцев. В середине первого тайма Хески перехватил мяч в центре поля и сделал длинную передачу на Оуэна. Но первым у мяча оказался Лусиу, который имел немало вариантов для того, чтобы грамотно распорядиться моментом. Но защитник сборной Бразилии подарил мяч Оуэну. Майкл вышел один на один с Маркушем и спокойно отправил мяч в сетку. Так практически первая атака англичан завершилась взятием ворот.
А до этого эпизода на поле хозяйничала сборная Бразилии. Однако четырехкратные чемпионы мира действовали чересчур медленно, и никаких угроз воротам Симэна создать не смогли. После пропущенного мяча бразильцы несколько изменили тактику. Теперь они взяли на вооружение дальние удары. И по поводу и без оного били из-за штрафной. Мячи даже не доходили до Симэна, все удары принимали на себя защитники. Чтобы переиграть английскую оборону, бразильцам нужно было сыграть быстро и нестандартно. И перед самым перерывом им это удалось. Роналдинью заморочил голову Эшли Коулу и отдал мяч на ход Ривалдо. А тот, в свою очередь убежал от Фердинанда и, не сближаясь с Кэмпбеллом, пробил в дальний угол. Бросок Дэвида Симэна оказался бесполезным 1:1.
А в самом начале второго тайма игра приобрела совершенно другой характер. Произошло это после катастрофической ошибки Дэвида Симэна. Вратарь "Арсенала", получивший в первом тайме травму спины, не сумел дотянуться до мяча после флангового навеса Рональдинью, и кожаная сфера плавно опустилась в дальнюю девятку английских ворот. А буквально через несколько минут Рональдинью за грубую игру получил красную карточку, и команда Луиша Сколари осталась вдесятером. Нельзя сказать, что после пропущенного мяча родоначальники футбола сломя голову бросились в атаку. Несмотря на численное преимущество, они продолжали чинно разыгрывать мяч, и обострить игру не сумели даже замены, произведенные Свеном-Йораном Эрикссоном. Так матч и докатился до финального свистка, который зафиксировал выход четырехкратных чемпионов мира в полуфинал.
ГЕРМАНИЯ - США 1:0 Гол: Баллак 39 (1:0)Германия: Кан, Линке, Метцельдер, Кель, Шнайдер (Йеремис 60), Фрингс, Циге, Хаманн, Баллак, Нойвилль (Боде 80), Клозе (Бирхофф 88).США: Фридель, Саннэ, Поуп, Хейдук (Джонс 65), Берхалтер, Мастроени (Стюарт 80), Обрайен, Льюис, Рейна, МакБрайд (Матис 58), Донован.Предупреждены: Льюис 40, Поуп 41, Кель 66, Нойвилль 68, Рейна 68, Мастроени 69, Берхалтер 70, Судья - Хью Даллас (Шотландия).
Статистика матча:Удары: 6 - 11Удары в створ ворот: 2 - 6Фолы: 14 - 23Угловые: 6 - 6Офсайды: 2 - 4Владение мячом: 42% - 58%
''Немцы наверняка помнили, каким стартовым натиском ошеломили американцы португальскую сборную и на первых минутах особое внимание решили уделить обороне, в которой вновь появился хорошо проявивший себя в матчах с Камеруном и Парагваем молодой Кель, пишет rtr-sport.ru. Это произошло несмотря на то, что дисквалификация Рамелова закончилась. В итоге начало матча прошло в вязкой позиционной борьбе и ни у одной из команд видимого преимущества не было. Постепенно убаюкав защитные порядки немецкой сборной, американцы взялись за свои скоростные фланговые атаки и вратарю бундестим Кану пришлось вступать в игру гораздо чаще своего коллеги. В одном из моментов мяч даже влетел в его ворота, но чуть раньше шотландский арбитр этого матча Хью Даллас зафиксировал офсайд. Чуть позже Кан не без труда справился с дальним выстрелом прорвавшегося к его воротам Донована. На 30-й минуте Донован оказался один на один с голкипером сборной Германии, но вновь не смог его переиграть, а через 6 минут опасно бил уже Льюис, но немцев вновь выручил Кан.
Главной же задачей подопечных Брюса Арены было справиться с представляющими огромную опасность навесами немецкой командой, благодаря которым в основном они и добиваются успеха на нынешнем "мундиале". И поначалу игроки команды США нашли противодействие этому компоненту в игре соперника. Во время возможной передачи в штрафной площадке было столько игроков, что на каждого немца приходилось по два американца. И все же главное оружие Германии выстрелило. На 39-й минуте после навеса Циге со штрафного Баллак выпрыгнул выше всех и головой поразил ворота Фриделя. Это был, как ни странно, первый удар в створ американских ворот, в то время как аналогичный показатель сборной США равнялся уже трем ударам. После этого преимущество перешло к немецкой сборной. Стандартные положения у ворот Фриделя посыпались один за другим. И перед перерывом разрыв в счете мог стать и крупнее. Но Клозе после подачи углового угодил в штангу и оставил цифры на табло без изменений.
Во втором тайме американцы обрушили шквал атак на ворота сборной Германии. На 50-й минуте после подачи углового Кан не очень удачно отбил удар Берхалтера, после чего мяч полетел ворота, но угодил в руку стоявшего у штанги Фрингса. Однако рефери этого не заметил, а все просьбы американцев назначить вполне законный пенальти ни к чему не привели. В ближайшие три минуты голкиперу Германии еще дважды пришлось вступать в игру, парируя удары Обрайена и Донована. Немцы ответили проходом по правому флангу Нойвилля, завершившимся острой передачей на Клозе, которую лишь в последний момент успел прервать Саннэ. Буквально тут же Рейна пытался перебросить далеко вышедшего из ворот Кана, но мяч прошел чуть мимо. А чуть позже Даллас отменил еще один американский гол.
Концовка матча прошла в обоюдоострых атаках. Причем, команды словно поменялись ролями. Сборная США довольно часто прибегала к навесным передачам в штрафную, а немцы проводили скоростные контратаки. На последних минутах счет вполне мог измениться как в ту, так и в другую сторону. Но сначала Саннэ после навеса Матиса ударил в считанных сантиметрах от штанги, а затем Боде упустил два выхода один на один с Фриделем. Своим феерическим вторым таймом подопечные Брюса Арены показали, что им было вполне по силам сотворить очередную сенсацию, но на этот раз удача от них отвернулась. А немцы, выиграв в плей-офф второй кряду матч с минимальным счетом 1:0, добрались как минимум до бронзовых медалей чемпионата мира.
Полуфиналы:
25.06.02. Германия - Испания / Корея 26.06.02. Бразилия - Сенегал / Турция