0

Первое приобретение "Спартака"

''"Я очень нуждаюсь в игровой практике на самом высоком уровне. Именно поэтому я и перешел в московский "Спартак" - эти слова произнес форвард молодежной сборной Голландии Куинси Овусу-Абейе сразу после подписания двухгодичного контракта с серебряными призерами последнего чемпионата России. Восходящая звезда нидерландского футбола (и первый его представитель в России) очень доволен, довольны и руководители "Спартака", довольны уже, надо думать, и взыскательные болельщики красно-белых.

19-летний Овусу-Абейе считается одним из самых одаренных молодых европейских футболистов в своей возрастной категории в Голландии. Его уже сейчас специалисты сравнивают с Деннисом Бергкампом, а это, согласитесь, немалого стоит. Потому как выше Бергкампа мало кто на родине тотального футбола котировался и уж тем более свои таланты реализовал. Но с реализацией талантов - все еще впереди. Поэтому развивать свои дарования Овусу-Абейе предстоит в составе московского "Спартака", в расположение которого он готов прибыть уже на третий межсезонный сбор - в Израиль, где красно-белые примут участие в розыгрыше Кубка Первого канала.

"Спартак", между прочим, до сих пор являлся самой загадочной "межсезонной" командой российской премьер-лиги. До сих пор (за исключением возвращенного из аренды Тамаша, который играл на родине за бухарестское "Динамо") новичков за клубом не числилось. Зато потери были серьезные. В первую - и главную - очередь это касается перехода едва ли не лучшего центрального защитника отечественного первенства серба Неманьи Видича в "Манчестер Юнайтед".

Но руководство "Спартака" панике не поддалось. В лице Сергея Шавло оно сразу озвучило межсезонные цели: точечная селекция, центральный защитник и нападающий. При этом тот же Шавло отмечал, что квалифицированных футболистов континентального и мирового класса зимой подписать практически невозможно. Да эта прописная истина, собственно, ни для кого секретом и не являлась.

Причем самый наглядный и показательный пример в этом случае - предыдущая трансферная попытка москвичей. Они, напомним, собирались заполучить в свои ряды турецкого нападающего-атакующего полузащитника Нихата. Но он не впечатлил результатами своего углубленного медицинского обследования. Но это не главное. Главное и самое показательное то, из-за чего Нихат в конечном счете в "Спартаке" не оказался. Сломался второй форвард "Реал Сосьедад" Дарко Ковачевич - и Нихата отпускать уже не собирались. А так, кто знает... Хотя понятно, что для травмоопасного колена турка переходы с весенних российских непаханных огородов на лужниковскую синтетику могли стать вообще смертельными...

Впрочем, разговор совсем не о нем, а о первом голландском представителе в российском чемпионате. Овусу-Абейе, который родился в Амстердаме, несмотря на свое нигерийское происхождение, был главной звездой своей национальной юниорской сборной на последнем чемпионате мира. На этом мини-мундиале голландцы проиграли лишь по послематчевым пенальти нигерийцам, но, как всегда, впечатлили всех наблюдателей суператакующим футболом. Привычная схема в три нападающих (Овусу-Абейе испонял левого) позволяла представителям Страны тюльпанов показывать привычный на любом уровне, но не победный зрелищный футбол. И Овусу-Абейе был в этой команде лучшим!

Именно на этом мундиале на него положили глаз селекционеры москвичей. Хотя тогда, на первый взгляд, у них не было никаких шансов на то, чтобы заполучить одного из самых талантливых футболистов мира в свои ряды. Ведь он уже с 2002 года числился в составе самого лондонского "Арсенала", в который его самолично переманил в свое время Арсен Венгер.

Но для амбициозного юниора просто соблазнительного предложения от английского топ-клуба оказалось мало, особенно если учитывать тот факт, что многие из его сверстников (или футболистов немногим старше) уже вовсю начали осваиваться в основном составе сборной оранжевых. А амстердамцу в это время катастрофически не хватало игровой практики. В игровой состав "Арсенала" он попадал совсем уж периодически (несмотря на то что является одним из лучших по всем показателям в составе "канониров"). А ведь ему уже вполне по силам и возможностям поехать на взрослый чемпионат мира.

Именно ради этой своей юношеской мечты Куинси и решил сменить именитый английский клуб, тем более что на прошлой неделе Венгер подписал гораздо более "засвеченного" нападающего Адебайора. А это означало, что перспективы голландца на попадание в основу становятся совсем призрачными.

"Спартак" же он выбрал потому, что его представители, обещавшие своим поклонникам высококвалифицированных новичков, первыми успели на этот трансфер...

Куинси не страшат ни холода, ни полное незнание российских футбольных и бытовых реалий: он готов пахать для того, чтобы попасть в поле зрения тренерского штаба своей сборной. И для этой цели "Спартак" - вполне подходящий плацдарм. Команда явно намена успешно выступить и во внутреннем первенстве, и в стартующем в конце года розыгрыше Лиги чемпионов. В своем месте в стартововм составе амбициозный голландец, кстати, совсем не сомневается. Он уверен, что будет выходить только в числе первых "одиннадцати". И никому его не отдавать...

А руководство красно-белых пока явно не собирается никому отдавать самого Овусу-Абейе. Контракт с молодым форвардом рассчитан на два года, с возможным продлением еще на три. Так что одну "межсезонную" позицию, похоже, вице-чемпионы России закрыли. Осталось только с позицией центрального защитника разобраться. Хотя второго Видича найти будет невозможно...

Заканчивать сейчасСпартак
Подождать пару игрСпартак
Дать 5 матчейСпартак
Не увольнятьДеян Станкович
Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости