Российские клубы съедят собаку на корейцах
С приходом нового года в отечественном футболе родилась новая мода -- на корейских игроков. Сразу три футболиста с Дальнего Востока готовы начать следующий сезон в России -- один в питерском "Зените", двое в казанском "Рубине". Новости об этом пришли через несколько дней после того, как португалец Манише со скандалом покинул московское "Динамо". Как будто насмотревшись на капризы европейской звезды, российские руководители решили пополнять составы за счет тех, кто никогда не скажет слова поперек своему работодателю.
Сан Кью Кан, Хьюн Чон Рю, Хьюн Юн Мин -- для российского уха это пока абракадабра. В перспективе первые двое могут стать полузащитником и нападающим "Рубина". Что до Хьюн Юн Мина, то он является самым известным представителем корейского десанта, который высадился в последние дни в расположении российских команд. Его имя называлось в качестве возможных приобретений "Зенита" еще летом -- после того как клуб продал в "Спартак" полузащитника Владимира Быстрова. Контракт был почти готов, однако в последний момент переезд корейца в Питер был отложен. Теперь, по информации "Известий", соглашение с Мином уже подписано.
Достоинства, которые привлекли российских тренеров в корейцах, очевидны: высокая трудоспособность за сравнительно небольшие деньги. Корейский чемпионат мало известен в Европе, и даже ведущие его игроки (а к таковым причисляют Хьюн Юн Мина, капитана клуба "Ульсан") стоят сравнительно недорого. К этому прилагается воспитанная в поколениях дисциплинированность. Новичок "Зенита" не владеет английским, поэтому питерский клуб горит желанием приобрести еще одного корейца -- полузащитника Ли Хо. "Этому парню 23 года, и сейчас в Корее на него сделана большая ставка, -- рассказал "Известиям" агент Владимир Абрамов, привезший Мина в Питер. -- Кроме того, мы хотели видеть там еще одного игрока. Но в Корею о России поступает тенденциозная информация. Поэтому мама игрока не дала добро на переезд в Россию".
''Европейский клубный футбол знает всего пару примеров того, как у корейских футболистов удавалась карьера в Старом Свете. Оба передовика добивались успеха вместе: полузащитник Пак Чжи Сун и защитник Ли Юн Пе -- одни из творцов прошлогодних подвигов голландского ПСВ в Лиге чемпионов. Этим летом оба ушли на повышение. Ли -- в лондонский "Тоттенхэм", а Пак пытается протиснуться в основной состав "Манчестер Юнайтед". Впрочем, для Европы подобные пришельцы всегда были не столько игроками, сколько агентами по продвижению своего бренда в густонаселенные районы Юго-Восточной Азии. Считается, если кореец переходит в европейский клуб, продажа фирменных футболок этой команды (средняя цена -- 50--60 евро) на его родине превращается в прибыльное дело. "Руководители крупных корейских телекомпаний сказали нам: если их футболист будет играть, они бы очень хотели показывать матчи "Зенита", -- поведал Абрамов. -- Речь идет об очень хороших деньгах. Так что у питерцев есть возможность пополнить бюджет за счет Кореи".