0

"Ротор" пойдет с молотка

''Сразу несколько известных российских клубов на этой неделе лишились профессионального статуса из-за того, что не смогли пройти аттестацию в профессиональной футбольной лиге (ПФЛ). Но история падения волгоградского "Ротора" стоит особняком. И не только потому, что этот клуб дважды за последние 10 лет становился серебряным призером чемпионата России и выступал в еврокубках. "Ротор" по собственной воле направил в ПФЛ письмо, в котором сообщил о том, что команда снимается со всех соревнований.

Вылет "Ротора" из элитного дивизиона, случившийся минувшей осенью, оказался прелюдией к еще более печальным событиям. В канун 62-й годовщины Сталинградской битвы Волгоградская область лишилась своей главной команды. Еще несколько недель назад президент "Ротора" Владимир Горюнов пробивал идею расширения премьер-лиги для того, чтобы волгоградцы смогли сохранить в ней прописку. При этом "Ротор" давно не только не был способен выполнять свои контрактные обязательства перед футболистами, но и даже оплачивать счета за телефон и коммунальные услуги. Но когда "Известия" поинтересовались у Горюнова, где "Ротор" возьмет деньги на премьер-лигу, президент клуба ответил: "Найдем, чего вы беспокоитесь? С Горюновым все-таки разговариваете, а не с кем-нибудь".

Босс "Ротора" и депутат Госдумы в ту пору баллотировался в губернаторы Волгоградской области и, судя по всему, свои шансы на победу оценивал высоко. Случись эта победа, финансовое состояние "Ротора" вне всякого сомнения пошло бы на поправку. Однако на выборах 5 декабря 2004 года Горюнов набрал чуть больше 7 процентов голосов. А на следующий день в Москве на Исполкоме РФС было заблокировано само обсуждение вопроса о расширении премьер-лиги. Это, как теперь выясняется, стало поворотной точкой в 75-летней судьбе волгоградской команды.

Странную ситуацию, при которой клуб из премьер-лиги сразу же присоединился к "любителям", минуя первый и второй дивизионы, в Волгограде объясняют долгами, накопившимися у "Ротора". Местные журналисты, с которыми довелось пообщаться корреспонденту "Известий", полагают, что клуб не будет участвовать даже в турнире КФК. "Его будут банкротить", -- считает собеседник "Известий". Вместо "Ротора" в чемпионате России будет участвовать "Ротор-2", созданный зимой 2003 года и выступающий сейчас во втором дивизионе. Как сообщил "Известиям" технический директор "Ротора" Рохус Шох, со всеми игроками, оставшимися в распоряжении команды (а это -- воспитанники местного интерната), уже заключены контракты от имени "Ротора-2". Областная дума выделила вчера этой команде 9 миллионов рублей. Шох отказался комментировать предположение о том, что ставка на "Ротор-2" сделана потому, что этот клуб свободен от долгов. Однако заявил, что "в сложившейся ситуации это было единственное приемлемое решение".

Президент волгоградской "Олимпии" Николай Чувальский, однако, считает, что все долги "Ротора" будут "перекинуты" на "Ротор-2". "Это все решит суд, конечно, но лично я не представляю себе, как можно доказать, что эти два клуба никак друг с другом не связаны. "Ротор-2" создавался ведь как фарм-клуб основной команды", -- считает Чувальский, которому "Ротор" должен 1 миллион рублей за трансфер одного из футболистов. Всего же долги "Ротора" по зарплате и трансферам, как сообщил "Известиям" Чувальский, составляют 3 млн долларов.

Заканчивать сейчасСпартак
Подождать пару игрСпартак
Дать 5 матчейСпартак
Не увольнятьДеян Станкович
Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости