В евро Франция равна 14 Латвиям
В то время как подготовка сборных к чемпионату Европы вырулила на финишную прямую, континент сотрясают либо редкие, либо совсем мелкие трансферные новости. Основной шквал переходов должен случиться во время и после Евро-2004, который по-новому раскроет многих его участников. С помощью ведущих агентов, работающих на российском футбольном рынке, "Известия" решили подсчитать текущую трансферную стоимость основных составов всех 16 сборных чемпионата.
Франция -- 160--170 миллионов (здесь и далее стоимость указана в евро).
''Самый дорогой коллектив, имеющий в составе целую россыпь граненых алмазов, за которых ведущие клубы мира готовы чемоданами отваливать наличность. Если бы в учет рейтинга "Известий" шла и стоимость запасных, то цена французской сборной достигла бы фантастического рубежа. Дороже всех для французов сейчас, вестимо, лучший форвард планеты Анри -- в районе 50 миллионов. Чуть пониже стоимость его партнера по атаке Трезеге и лучшего опорного полузащитника планеты, железного человека Патрика Вийера -- цена обоих в районе 30 миллионов. Причастный к самому дорогому пока в истории переходу Зинедин Зидан по-прежнему восхитителен, но 66 миллионов долларов за него уже никто не заплатит. 15--20 -- все, что сейчас могут отдать за 32-летнего полузащитника.
Нидерланды -- 120--130 миллионов.
Сборная с самым шикарным выбором звездных нападающих -- специалистов, которые на трансферном рынке ценятся выше других. За ван Нистелроя "МЮ" вполне мог бы требовать 30 миллионов, "Бавария" за Маккая -- 25--30 миллионов. Две юные звезды "Аякса" -- давно выбирающий себе команду-гранда ван дер Ваарт и лучший игрок страны прошедшего сезона Снейдер -- сейчас стоят не меньше 10--12 миллионов.
Англия -- 120--130 миллионов.
Молодая и звездная полузащита существенно пополняет виртуальную трансферную копилку сборной. Бекхэм, футболки которого обладают чудесным свойством продаваться во всех краях Вселенной, не будет отдан меньше чем за 20 миллионов. Цена одного из немногих прогрессирующих игроков "Ливерпуля" Джерарда -- 15 миллионов, Терри и Джо Коула -- по десятке за каждого. Не забудем прибавить к этому мальчика из золота Майкла Оуэна -- планка его стоимости никак не ниже 20 миллионов.
Италия -- 110--120 миллионов.
У итальянцев есть два очень доходных игрока в задних линиях, что сейчас большая редкость. Буффон, называемый многими лучшим голкипером современности, и Неста вполне могут быть оценены как 15-миллионный футбольный товар. Есть кем похвастаться и впереди: Вьерри -- 20 миллионов, Ди Вайо -- 10, Тотти -- 20.
Испания -- 100--110 миллионов.
Главный игрок команды -- Рауль -- некая недвижимость, которую никто никогда не продаст и из "Реала" не передвинет. Это один из игроков, чью стоимость можно оценивать исключительно гипотетически и сейчас приравнивать к 20 миллионам. Примерно столько же сейчас стоит Морьентес, на пять миллионов меньше -- гордость "Валенсии" Висенте.
Чехия -- 80--85 миллионов.
Значительную часть символического бюджета команды Карела Брюкнера формируют приглянувшийся Роману Абрамовичу вратарь Чех (10 миллионов) и убойная атака: Барош (12), Недвед (20), Колер (10), Росицки (10).
Германия -- 70--75 миллионов.
Довольно беззвездная команда, где есть только Клозе и Баллак, за которых стоит отдать по 15 миллионов, да Куранье -- почти десятка. Больше хвастаться неким. Стареющий, хотя и не признающий сей печальный факт Кан стоит сейчас не больше 2--3 миллионов.
Швеция -- 60--65 миллионов.
Хенрик Ларссон, главный человек в сборной, которого так упрашивали в нее вернуться, стоит от силы миллионов 8 (если покупатель живет в Катаре), а из "Селтика" в другой клуб перейдет вообще бесплатно -- как свободный агент. В цене сейчас другие шведские достопримечательности: и амстердамец Ибрагимович, и лондонец Юнгберг оцениваются в 12--15 миллионов.
Португалия -- 55--60 миллионов.
Прошли те времена, когда за Луиша Фигу кто-то готов был выложить почти 60 миллионов долларов. Сейчас полузащитник "Реала" стоит около 10 миллионов плюс еще 5 за имя-бренд. Успешно проведший сезон в ПСЖ Паулета оценивается в 5--7 миллионов. Среди прочих к дорогим могут быть причислены разве что Симау Самброса и Коштинья -- по 8 миллионов каждый.
Хорватия -- 50--55 миллионов.
Пршо и Тудор (8--10 миллионов) -- самые дорогие и незаменимые.
Дания -- 35--40 миллионов.
10 миллионов за небезуспешно конкурирующего с Филиппо Индзаги в "Милане" Томассона и еще 6--7 за Гронкьяера. Далее без больших сумм.
Болгария -- 30--35 миллионов.
На болгарском безрыбье есть два небольших кита: зверски популярные в Болгарии и довольно успешные за рубежом Бербатов (15 миллионов), которого усердно хотят отнять у "Байера", и лидер "Селтика" Стилян Петров (10 миллионов).
Россия -- 30--35 миллионов.
Список поименно: Кержаков -- 7, Сычев -- 4,5, Лоськов -- 2, Аленичев -- 3--4, Гусев -- 2, Алдонин -- 2, Евсеев -- 2, Шаронов -- 2, Анюков -- 0,5--1, Смертин -- 5, Овчинников -- 1. После чемпионата некоторые из перечисленных наверняка уедут за рубеж. Сумма, запрашиваемая клубами -- владельцами этих игроков, либо останется на этом уровне, либо возрастет.
Швейцария -- 30--35 миллионов.
Есть Кабанас. Есть братья Якины. Есть Фрай. За каждого из них попросят не более 4--5 миллионов.
Греция -- 25--30 миллионов.
Беда греческого чемпионата в его нераскрученности, потому игроки оттуда уйти задорого возможности не имеют. Правда, правый защитник Сейтаридис -- одна из главных греческих надежд на Евро-2004 -- миллионов за 5 может быть продан. Миллионом-двумя меньше оцениваются Яннакополос из "Болтона" и Деллас из "Ромы". Главная звезда -- Харистеас из "Вердера" -- стоит что-то около 10 миллионов.
Латвия -- 12,5 миллиона.
Впереди должны отдуваться за всех Верпаковский (никак не меньше 4--5 миллионов) и Пахарь (2), в центре Лайзанс (1,5), в воротах Колинько (1). Остальные, как говорят, вообще ничего не стоят. По крайней мере, пока.