Сквозь призму харизмы
Первый соперник сборной России на Евро, Испания, - тот самый локоть, который и близок, а не укусишь. Статус испанской сборной вернее всего можно охарактеризовать как "фаворит второго ряда": всегда по составу и по амбициям команда претендует на титул, никогда по факту и результату титула не получает. Никогда, кроме одного раза: в 1964 году, как раз на чемпионате Европы и как раз посредством победы над сборной СССР в финале.
С тех пор менялись времена, название нашей сборной (вместе со страной, впрочем), а испанцы оставались соперником каким-то проклятым для нас. Полная статистика встреч напомнит, конечно, и кое-какие наши удачи в матчах с ними, но в целом со сборной Испании что у команды Советского Союза, что у российской сборной никогда не ладилось. Это при том, что мы их, между прочим, титулованнее.
Как и почему так получалось? Ответа, пожалуй, нет. Наверное, традиционная испанская манера игры, основанная на длительном контроле мяча, и впрямь исторически нам не совсем удобна. Да еще к этому добавим, что испанцам никогда не была свойственна заносчивость: они редко недооценивают соперников и переоценивают себя. Почему же тогда, можно спросить, им всего раз удалось добиться победы в международном турнире?
Наверное, потому, что вот такие они, не более и не менее великие, не более и не менее везучие. Почему-то амбиции испанской сборной исторически, то есть всегда, принято оценивать сквозь призму даже не достижений, а харизмы испанских клубов. А Реал и Барселона - не сборная. Истина простая, но болельщикам ведь не объяснишь. Вслед за ними не объяснишь умной и содержательной испанской прессе: она ведь тоже применительно к сборной - болельщик. А уже из нее, действительно умной и содержательной, культивирует ожидания вокруг сборной Испании весь мир. Характерно, что от англичан никто и ничего с сопоставимой степенью надрыва не ждет, хотя достижения их почти такие же: один международный титул за все время. И клубы могучие, как и на Пиренеях; но вот если чего-то от англичан и ждут, на что-то от них надеются, то как-то спокойнее. Видимо, дело тут все же в темпераменте.
''Сборная Испании созыва 2004 года отличается от прежних довольно существенно. Ярких игроков в ней не стало радикально больше, но сейчас - сравнительно даже с последним чемпионатом мира, хоть и прошло всего два года, - Испания впервые за много лет выглядит сбалансированной командой. У нее два отличных вратаря: Канисарес - лучший, Касильяс - играющий. Выбор вратаря, особенно если есть две достойные кандидатуры, для любого тренера - немного суеверный вопрос, личностный. Более чем профессиональный. Несмотря на то что Касильяс провел за Реал более чем посредственный сезон, а Канисарес за Валенсию - просто-таки выдающийся, испанский тренер Саес никогда не забудет, кто помог ему выиграть титул молодежного чемпиона мира пять лет назад. Он Касильясу верит, и играть будет, соответственно, вратарь Реала.
Впервые за много лет у Испании есть не только славная по именам, но и весьма дееспособная защитная линия. На чемпионате мира безальтернативный на протяжении многих лет Йерро составлял в ее центре пару с опытным Надалем и на двоих им было почти семьдесят лет. Сейчас Эльгера и Марчена выглядят значительно надежнее, и даже удивительно, откуда за такой короткий срок эти довольно молодые игроки сумели выскочить. Оба они в недавнем прошлом - игроки середины поля, да и сейчас порой играют на месте опорных хавов в своих клубах. Отсюда у обоих - отличная игра по позиции и великолепный первый пас (тут особенно силен Марчена). Эльгера же - признанный мастер игры головой.
Крайние защитники в Испании всегда были сильны. Поэтому травма Мичела Сальгадо, который в идеальном варианте состава незаменим на правой бровке, на самом деле не становится для Саеса трагедией. На правом краю может сыграть Пуйоль. Этот футболист вообще не имеет слабых мест; это один из лучших, если не самый лучший, защитник в мире сейчас. Пуйоль и лидер по натуре, и в единоборствах король; он настоящий защитник-бульдог и постоянного места на поле не имеет только потому, что в придачу еще и редкостно универсален. Он мог бы вытеснить из стартового состава и Эльгеру, и Марчену, но это просто не нужно; место ему находится и так.
Первоначально универсальный Пуйоль планировался на левую бровку, но в связи с потерей Сальгадо это место освобождается. Играть там почти наверняка будет Рауль Браво, для которого левый край - отправная точка карьеры. В Реале он потому играет в центре, что слева есть Роберто Карлос. А в сборную Саес вызывал Рауля Браво даже из резервного состава мадридцев.
В общем, проблемы в обороне у испанцев могут начаться, если только кто-то из этой четверки получит травму или дисквалификацию. Дублеры уступают и в мастерстве, и в опыте. Но поскольку наша игра с испанцами - первая, расчета на это у нас нет.
Два опорных полузащитника - визитная карточка традиционной испанской тактики. На четыре места в составе сборной с совершенно равными шансами претендовали пять равных игроков; лишним оказался Серхио из Депортиво просто потому, что в прошедшем сезоне сыграл не так ярко, как конкуренты. Кого поставить в состав - Хави, Альбельду, Бараху или Хави Алонсо, - Саес может решать путем слепого жребия. Все решат нюансы: Хави мягковат, Альбельда недостаточно тонок; Бараха и Хави Алонсо отлично умеют поддержать атаку - что пасом, что рейдом. Удар сумасшедший у всех. Ну и еще важно, конечно, что Бараха и Альбельда здорово сыграны - вместе играют за Валенсию. Можно с уверенностью сказать, что матч с россиянами в запасе начнет Хави; из троих оставшихся выбор абсолютно равный.
У сборной Испании нет ярко выраженного плеймейкера. Он может быть, если на поле выйдет Валерон; но схема игры как таковая на него не опирается. И хорошо; Валерон - игрок гениальный, Зиданьей стати, но нестабильный. Саес приноровился использовать его как козырь в рукаве: надо - достанет, не надо - снесет. Валерон останется в запасе и выйдет на замену. Если понадобится, конечно.
Роль плеймейкера разделена. Во-первых, креативны центральные полузащитники. А во-вторых, на флангах Испания располагает выбором очень разных, но очень изобретательных атакующих хавов.
Слева в основном составе неизбежно выйдет Висенте. Это лучший игрок прошедшего чемпионата Испании; Валенсия прошла дистанцию ровно только благодаря ему. Висенте матереет с каждым сезоном, он не ограничивается бровкой - может сам срезать угол и войти в штрафную, может вообще открыть бровку для работы защитника-челнока и играть в центральной зоне.
Справа у Саеса выбор между Эчеверрией, которого по манере игры можно отчасти сравнить с Висенте (только чуть похуже) и Хоакином. Последний - один из самых быстрых игроков мира. В российской сборной питерец Быстров словно с него делан. Хоакину, однако, тоже не удается добиться стабильности в игре. Они с Висенте были совершенно равны пару лет назад; но если один стал лидером своей команды и втащил ее в чемпионы, то второй ограничивается десятком сумасшедших матчей за сезон. Если такой матч придется на игру с Россией, страшно подумать, что он может сделать с потерявшим скорость Евсеевым, который наверняка будет играть на левом краю нашей обороны.
В нападении у испанцев все очень просто. Рауль сыграет оттянутого форварда. Для него чемпионат - шанс отыграться за провальный сезон Реала, за который он, кстати, несет куда меньшую личную ответственность, чем любой другой футболист суперклуба. Ведь Рауль и так пожертвовал для команды главным, что у него есть, - голами, играя непривычно глубоко. Его даже стали указывать полузащитником в газетных отчетах...
Рауль выдвинется на острие атаки, если в составе вдруг выйдет диспетчер Валерон. А если не выйдет, перед ним будет действовать либо Морьентес, либо Фернандо Торрес. Первый - харизматичней, второй - сильнее. Перед обаянием безмерного таланта этого юноши Саес, много лет работавший с молодежными сборными, может и не устоять.
Сборная Испании небывало сильна. И, пожалуй, нет такого сравнения, в котором сборная России показалась бы грозным соперником для нее. Но эти самые сравнения - Евсеев против Хоакина - сугубо фрагментарны. Играть выйдут не один на один, а командами. Ключевым вопросом в матче с Испанией будет владение мячом; для обеих команд это важнейшая черта стиля. Причем схватки за мяч не будет - и испанцы, и наши для этого слишком интеллигентны. Будет борьба за то, чтобы им, мячом, лучше распорядиться.
И еще. Испанцы ведь всегда котируются как соискатели титула. На любом турнире. Однако что-то им постоянно мешает. Не нам судить, что именно. Их это, испанское дело. Наша же задача - воспользоваться слабиной, шансом, который в игре непременно возникнет. Известен и рецепт: испанцев надо заставлять нервничать.
В общем, легкий рецепт. Легкий - в произношении.
Сборная Испании - обладатель Кубка Европы 1964, финалист чемпионата Европы 1984.
Состав на Евро-2004:
Вратари: 23 - Икер Касильяс (Реал), 1 - Сантьяго Канисарес (Валенсия), 13 - Даниэль Арансубия (Атлетик).
Защитники: 2 - Хуан Капдевила (Депортиво), 5 - Карлес Пуйоль (Барселона), 6 - Иван Эльгера (Реал), 3 - Карлос Марчена (Валенсия), 12 - Габри (Барселона), 15 - Рауль Браво (Реал), 18 - Сесар (Депортиво), 22 - Хуанито (Бетис).
Полузащитники: 21 - Хуан Карлос Валерон (Депортиво), 16 - Хави Алонсо (Реал Сосьедад), 8 - Рубен Бараха (Валенсия), 14 - Родригес Висенте (Валенсия), 4 - Давид Альбельда (Валенсия), 19 - Хоакин (Бетис), 20 - Хави (Барселона).
Нападающие: 7 - Рауль (Реал), 11 - Альберт Луке (Депортиво), 9 - Фернандо Торрес (Атлетико), 10 - Фернандо Морьентес (Монако), 17 - Хосеба Эчеверрия (Атлетик).
Основной состав по линиям по версии ГАЗЕТЫ: Канисарес - Пуйоль, Марчена, Эльгера, Р. Браво - Х. Алонсо, Бараха - Эчеверрия, Висенте - Рауль, Морьентес
Ссылка по теме:
Василий Уткин едет на Евро-2004 в составе бригады канала "Россия"