Знакомьтесь: Засядьвовк
''Любое серьезное спортивное мероприятие начинается дважды. Кубок России не исключение. 18 апреля сего года команды "Балтика-Тарко" и "Спортакадемклуб" и еще несколько примерно столь же известных коллективов начали путь к почетному хрусталю с одной пятьсот двенадцатой финала (написано словами для большей почтительности, ведь вымолвить страшно). Однако на страницах газет, и не только спортивных, Кубок возникает только сегодня, на стадии 1/16 (цифры достаточно). Именно сейчас в борьбу включаются клубы премьер-лиги, и это, в отличие от старта де-факто, старт де-юре, во все времена ценимый выше. Точно так же некие предварительные соревнования афинской Олимпиады начнутся за пару-тройку дней до церемонии открытия. Время, его ведь всегда не хватает.
Любопытство, порождаемое Кубком, в этом году особенное. Потому что год особенный: что ни кубковый турнир хоть с какими-то признаками игры на выбывание, так неожиданный победитель. Российским призом сегодня владеет, напомним, сенсационный грозненский "Терек". Кубком чемпионов - "Порту", команда, в статусном списке грандов не бытующая. Чемпионат Европы выиграл сами помните кто. Дополним этот список удивительной победой в Кубке Либертадорес команды из Колумбии по имени "Онсе Кальдас". Звучит как медицинское снадобье! И даже победу бразильцев на Копа Америка можно в принципе поставить в этот ряд - потому что лучше всех, да еще наголову, на турнире, да и в финальном матче, смотрелись аргентинцы...
Вот и сейчас в каждое из тридцати двух имен участников всматриваешься, пытаясь угадать: кто же, кто? Нас-то, болельщиков, чему научили все эти сенсации на марше? Вот, например, есть в Хабаровске клуб "СКА-Энергия" - хоккейный, кстати, называется "СКА-Амур". В одной команде военнослужащие этакие активные, живчики, в другой - влюбленные; так, наверное. Громят живчики ярославский "Шинник". Состав хабаровчан - выставка длиннющих имен: Кармазиненко, Живновицкий, Кандалинцев. Последнее, кто знает, говорящее: край суровый, может, предки из политкаторжан... И вот не пропал скорбный труд: 3:0. Впрочем, у "Шинника" на Дальний Восток летал второй состав, который на слух воспринимается тоже довольно свежо: тут тебе и Ткоч с Ткачевым, и полузащита огрызается украинским талантом - знакомьтесь, Засядьвовк. "Шинник" - скромная команда. Ни Кубок Интертото ему не нужен, ни Кубок России - везде ездят резервисты. Интересно, помнит тренер Олег Долматов, что именно из-за кубкового вылета лишился работы его предшественник?
В махачкалинском "Динамо", которое ездило в гости к московскому тезке, ярко выступил вратарь Романенко. После того как сыграл на перехвате за пределами штрафной, решил не расставаться с мячом - повел дальше, оставив за спиной изумленных партнеров по обороне. Потом вдруг спохватился - куда это я? - и почти уже в центре поля эффектно сыграл пяткой назад. Несколькими минутами позже вратарь этот забыл среагировать на удар в ближний угол.
Классическую сенсацию преподносит в Москве липецкий "Металлург". Выдержав атаки "Спартака", в которых воскрес короткий пас, но пока как самоценная величина, так что они более витиеватые, чем грозные, - так вот, пережив все это на корточках обороны, липчане хвать-хвать - и устроили два гола. Выставив в целом основной состав - хотя где сегодня у "Спартака" разберешь, кто основной, - Скала решил дать отдохнуть первому вратарю Ковалевски. А может, и по-другому мыслил маститый итальянец - может, он второму вратарю, Зуеву, шанс давал... Тот воспользовался - в своем роде: тоже пустил гол в ближний угол. Всего же Липецк забил "Спартаку" дважды, а потом выдержал нервный штурм многократного чемпиона.
ЦСКА отправился экспериментировать в Саратов. Ну, у армейцев-то была причина отдыхать первачам - в среду игра с "Нефтчи". Хоть соперник и так себе, но уж больно ставка велика, да и Глазго посмотреть хочется, хоть глазком! К 23-й минуте "Сокол" вел 2:0, на 29-й бил пенальти, да промахнулся, а с середины второго тайма еще и в большинстве играл: удалили Шершуна. Но двумя мячами так и ограничился. Может, потому, что с этим счетом накануне пообещал обыграть чемпиона хозяйский тренер Корешков?
И "Локомотив" тоже проиграл. Взял да и проиграл в Новороссийске. А "Терек" проиграл дома - правда, есть в этом своя логика. Победитель, "Амкар", как раз в прошлом году и перешел чеченскому клубу дорогу в премьер-лигу. Подтвердил, в общем, класс.
Да нет, ничего особенного не видно, сколько ни всматривайся, в лицах участников. Может быть, потому, что всматриваться рано. Может, потому, что будут еще ответные матчи, и шанс отыграться есть у всех - у кого побольше, у кого поменьше.
А может быть, просто потому, что одна шестнадцатая (тоже в принципе в словесном варианте выглядит внушительно) - действительно как церемония открытия. Главная сила образа в том, что, оказывается, вон как много команд в стране нашей необъятной! Игроков вон сколько! Есть и мастеровитые, есть и диковинные. А Кубок... Он только еще начался. Будет вам спешить, смотрите пока.