Не отступать и не сдаваться

Теги Футбол
Эпоха перемен в Челси окончена. В новостях уже и не встретишь рядом слова Челси и сенсация. За прошедший сезон клуб обрел цель и понимание, как ее достичь. Сегодня это команда, на которую не давят победы прошлых лет, которую уважают не за громкое имя, а за игру, которую она демонстрирует на поле.

Перемены

Итогом эпохи перемен стали: чемпионский титул в самом сильном национальном чемпионате Мира и кубок Английской лиги. При этом в этот список можно и не включать выход в полуфинал Лиги Чемпионов второй год подряд. Конечная остановка в Ливерпуле для нынешнего Челси отнюдь не достижение, это трагедия.

Что изменилось в Челси в этом году? Тренер, команда и статус. Но это то, что лежит на поверхности. За всеми победами и трансферами, мало кто обращает внимание на те процессы, которые происходят внутри команды. На то, что 24 млн фунтов стерлингов вложены в реконструкцию тренировочной базы и академии. На то, что не имея четкой бизнес-стратегии доходы Челси заработал за год 152 млн фунтов стерлингов. Сегодня Челси это потенциально очень выгодный бизнес-проект. Что подтверждается спонсорским контрактом с Самсунгом, сумма которого (50 млн фунтов стерлингов) стала второй после Олимпийских игр для корейской компании.

Болельщики

Проект Челси растет с каждой минутой. Для Лондона Челси сейчас свой клуб, конечно, в этом городе есть и другие клубы, но их результаты и политика в отношении английских футболистов привела к тому, что сегодня при словах Лондон и футбол все думают, прежде всего, о Челси.

За последние два года количество фанов Челси в Великобритании выросло на 300 процентов и достигло 2,9 миллионов человек. В мире теперь 20 миллионов фанатов Челси, эти слова Пола Смита, одного из руководителей Челси говорят о том уважении и интересе, которой пользуется команда во всем мире.

Чемпионский титул

Челси стал чемпионом во второй раз. Когда закончился матч с Чарльтоном и началось награждение победителей Премьер-Лиги, на счастливый до краев Стэмфорд Бридж вынесли чемпионский кубок. Очень символично, что кубок несли два ветерана-легенды команды 1955 года Рой Бентли и Стэн Уильямс. Но по счастливым лицам окружающих стало понятно, что для абсолютного большинства этих людей это чемпионство первое и самое важное. Не формально, а по сути.

Статистика

Это был чемпионат Челси. Статистика говорит о тотальном превосходстве команды, которой в этом году исполняется 100 лет. Чемпионат Англии в последнее десятилетие превратился в личные разборки двух команд. Они настолько увлеклись сами собой, что как будто бы и не заметили, как на Стэмфорд Бридж зреет соперник, который сметет их в этом сезоне.

Всегда найдется глашатай, который будет сводить к деньгам. Он даже не обратит внимание на талант тренера, игроков, на то с какой душой ребята играют за команду, полностью посвящая свою игру тем людям, которые ждали этого чемпионства десятилетиями.

В Челси ни одного игрока не назовешь звездой. Это, прежде всего, команда. Команда-звезда, а не команда звезд. Получая ресурсы их еще надо использовать. То как это сделал Жозе Моуринью не может не восхищать.

Судите сами: 29 побед, всего одно поражение, пропущено 15 мячей, набрано 95 очков. Сухие данные статистики совершенно не позволяют вообразить тот путь, который Челси прошел в этом сезоне. И это в чемпионате Англии, а не Зимбабве. Ведь Премьер-Лига сейчас постоянно прогрессирует и уже совершенно точно доминирует в Европе.

В прошлом сезоне Арсенал выиграл чемпионат Англии, не проиграв ни одного матча, но даже тогда они одержали меньше побед, набрали на 5 очков меньше, а пропустили на 11 мячей больше.

Думаю, что рекорд Челси вряд ли будет побит в ближайшее время. Чемпионат становится все сильнее, вряд ли одна команда сможет настолько доминировать над всеми. Разве, что сам Челси.

Потому что, если посмотреть на средний возраст команд-лидеров, то у Челси он окажется меньше всех. Да и команда уже собрана, ей не нужно тотальное усиление. Просто требуется подстраховать отдельные позиции. Челси не грозит ни смена поколений, ни короткая скамейка. Все что есть остается это выигрывать. Что, собственно, она с феноменальным успехом и делает.

Вратари

У Челси фантастическая вратарская линия. Чех несомненно лучший вратарь в Англии, возможно, лучший в мире. Кудичини отличный дублер, которые достоин основы. Пиджли молодой и очень перспективный третий вратарь. К слову о Петере Чехе, его сухая серия в Англии стала самой длительной. Челси не хватило 79 минут, чтобы побить рекорд Ридинга по сухой серии в английском чемпионате. Но Чех установил личный рекорд для вратарей, обойдя Петера Шмейхеля. Когда же его серия оборвалась, он не выглядел особенно расстроенным. Как сказал Петер, ему куда важнее победа команды в чемпионате, чем какая-то личная статистика. Именно такие вратари и становятся легендами.

Защита

О защите Челси и вовсе можно говорить только хорошее. 15 голов в чемпионате Англии. 1 гол в 228 минут. При том, что в Англии выступают большие мастера атаки. Моуринью удалось выстроить очень сплоченные редуты у своих ворот. Отдельные журналисты, болельщики других команд любили повторять, что Челси скучная команда, играющая от обороны. Но посмотрите сколько Челси забил, вспомните матчи против Барселоны. На все претензии ответом прозвучит песня фанатов команды: И это скучный Челси?. Современный футбол выдвигает определенные требования, которые уже нельзя игнорировать. Будь ты сверх атакующей командой, если ты не умеешь обороняться, то ты проиграешь. Единственная команда, которая преградила путь Челси в этом сезоне, превзошла именно обороной и ничем другим.

Джон Терри же заслуживает отдельных эпитетов. В футболе очень редко защитник раскрывается так рано, ему всего 24 года. А он уже уверенный в себе капитан, который ведет за собой команду-чемпиона. Не говоря уже о его потрясающем умении играть головой и забивать решающие голы. О его характере говорит, очень меткая фраза одного английского фаната: Как только Терри станет капитаном сборной Англии, я уверен, мы выиграем чемпионат Мира.

Полузащита

Именно игра полузащиты Челси в этом сезоне позволила команде забить 72 мяча. Полузащитники Челси не только отлично атакуют, именно их игра в обороне позволила Челси доминировать в большинстве матчей этого сезона. Среднестатистического полузащитника Челси отличает универсальность, он готов сыграть на любом участке поля и обладает отменным ударом. Но есть люди, которых отдельно хочется отметить.

Макелеле в каком-то смысле можно назвать позвоночником команды. Он буквально царит в середине поля, а его выносливости слагают легенды. Не стоит упоминать все беды Реала, которые начались с его уходом из испанской команды. А лучше стоит вспомнить, как команда доверила Клоду право пробить пенальти в матче-поздравлении против Мидлсбро, как она радовалась, когда француз забил победный гол! Клод играл в многих командах, побеждал вместе с ними, но именно в Челси его оценили по настоящему. Совсем недавно он заключил новый контракт на три года, что позволит ему завершить карьеру именно в Челси.

Говоря о потенциале и перспективах Челси, нельзя обойти вниманием молодых полузащитников Джо Коула и Арьена Роббена. Оба еще очень молоды, но уже сейчас именно их виртуозная игра в нападении позволяет считать Челси интересной и атакующей командой. Если же они продолжат прогрессировать, травмы их обойдут стороной, то именно они станут символами команды.

А вот нынешним символом уже является Фрэнк Лэмпард. Лучший бомбардир команды, лучший игрок Англии по версии журналистов. Он и Джон Терри олицетворяют нынешнее Челси. Оба уже давно в команде, оба прогрессируют с каждым годом. Сейчас это главные любимцы болельщиков и опора Жозе Муоринью. Фрэнк, как и Джон, сыграл 53 встречи в этом сезоне за Челси в основном составе, но помимо этого он еще и 5 раз выходил на замену.

Нападение

Нападающий в Челси это не голевая машина, на которую играет вся команда. Это кирпичик в командной игре. Такова философия Жозе Моуринью. Возможно, именно поэтому не нашел себя в команде Матея Кежман. Его нельзя обвинить в отсутствии мотивации или мастерства, но ему очень и очень сложно играть в тот футбол, который играет Челси. Зато отлично проявили себя Дидье Дрогба и Эйдур Гудьонсен, забившие по 16 мячей. Эйдур вопреки обстоятельствам доказал свою необходимость команде, раскрывшись в качестве полузащитника. А Дидье еще молод, но очень амбициозен. Если он сохранит эту стремление побеждать и прибавит в реализации моментов, то быть ему лучшим бомбардиром Премьер-Лиги.

Тренер

Чтобы не говорили про Жозе Моуринью, именно он является тем, что сделало эту команду чемпионом. Он необычен и неординарен для тренерского цеха не то что Англии, но и вообще футбольного мира. Он сочетает в себе как глубочайшую теоретическую проработку до матча, так и умение работать с командой во время матча. Он ненавидит проигрывать. Возьмите любого игрока Челси и вы увидите в каждом частичку Жозе. Именно поэтому ему и удалось создать команду-чемпиона. Он объединил игроков не только схемами на поле, но и вне поля создал команду людей, подчиненных одной идее побеждать.

Лига чемпионов

Конечно, обидно второй год останавливаться в шаге от решающего матча. Но надо ли так переживать об этом? Это футбол. Такие поражения должны оставаться в прошлом и не давить психологически всякий раз, когда Челси оказывается в полуфинале. Возможно, Челси не хватало чувства победы, чтобы понять как плохо проигрывать. После чемпионства в Англии, следующим этапом будет Лига чемпионов. По крайней мере, в Челси в этом никто не сомневается. А это главное.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья