0

Футбол по-ростовски: без денег, но с гордо поднятой головой.

Как известно, футбол удовольствие дорогое, а уж первый дивизион российского чемпионата и подавно. Одни только расстояния от Санкт-Петербурга до Хабаровска или от Новороссийска до Читы наводят ужас на футболистов, и требуют от клубов больших финансовых затрат. Плюс множество подводных течений, о которых так часто упоминал Борис Игнатьев, когда выводил Торпедо-ЗИЛ в премьер-лигу. Это не говоря уже об уровне судейства, качестве полей, развитости клубной инфраструктуры и прочем.

''В то же время иметь свой клуб, пусть даже и в первой лиге, для каждого региона престижно. Не случайно курируют команды мэры городов, губернаторы, Представители президента, они же дают гарантии финансового благополучия своих клубов. О республиканских командах, таких как казанский Рубин или нальчикский Спартак и говорить особо не надо. Им все внимание и львиная доля финансовых средств. Исключений из списка команд первой лиги только два: армейские клубы из Хабаровска и Ростова-на-Дону. Первые являются акционерным обществом в состав, которого входят несколько различных предприятий, армия и администрация города, вторые и вовсе, по сути, являются частным предприятием. Президент клуба местный бизнесмен Валерий Аржаной является главным инвестором СКА.

Готовясь к сезону 2002, ростовский клуб располагал скудными средствами в пределах 600 тысяч долларов при рекомендуемом РФС бюджете не менее 3 миллионов долларов. Из этих средств 10 миллионов рублей выделил губернатор Владимир Чуб, полтора миллиона привлек через спонсоров командующий войсками СКВО Геннадий Трошев, еще полмиллиона инвестировало предприятие Военпроект. Остальные финансовые вливания это личные средства Валерия Аржаного. Просили ростовчане руководство города и области предоставить им льготы по налогообложению для спонсоров, но было отказано с формулировкой Не представляется возможным. Так сформировался бюджет СКА на текущий год.

Для сравнения петербургское Динамо, ставившее своей целью выход в премьер-лигу, перед началом сезона официально утвердило бюджет в 5 миллионов зеленых, а в ходе чемпионата еще и обновило полкоманды, что значительно увеличило сумму расходов. Второй по мизерности бюджет имеет хабаровский клуб СКА-Энергия. На пресс-конференции в Ростове наставник команды Олег Смолянинов назвал сумму в полтора миллиона долларов. Не случайно в начале года оба армейских клуба считались главными претендентами на вылет.

Но вернемся к ростовскому клубу. В СКА сравнений с другими командами не любят. Предпочитают доказывать свою состоятельность на футбольном поле, но при этом не скрывают, выход клуба в прошлом году в первую лигу подвиг. Утверждают, что в сезоне 2001, завершившемся победой в зоне Юг второго дивизиона и в стыковых матчах потратили денег в 6 раз меньше, чем главный конкурент ставропольское Динамо. На вопрос о том можно ли сопоставить бюджеты СКА и грозненского Терека, выигравшего путевку в первый дивизион в этом сезоне главный тренер команды Александр Тумасян ответил, что эти суммы просто несравнимы.

Этот сезон закончился для ростовчан провалом. Вернувшись в первый дивизион спустя двенадцать лет СКА не смог в нем удержаться. Потерпев во втором круге 10 поражений в 11 встречах, команда уже заняла предпоследнее место в таблице. Причин неудачи много, в основе всех лежат, конечно, финансы. Слабая селекция клуба была предопределена. Армейцы могли довольствоваться только теми игроками, которые не подошли другим клубам первой и премьер-лиги. Не был приобретен ни один футболист, трансферная стоимость которого превышала бы 10 тысяч долларов. Так в команде вполне мог оказаться голкипер сборной Белоруссии Валерий Шанталосов, но даже сниженная до 40 тысяч долларов сумма оказалась клубу не по карману.

Были и те, кто достался армейцам практически бесплатно. В их числе главные приобретения дозаявочной компании Веретенников и Гогричиани. Оба согласились помочь команде во многом из-за того, что находятся в хороших отношениях с президентом клуба Валерием Аржаным.

В этой ситуации рассчитывать ростовчанам оставалось только на свои силы: тех футболистов, с которыми были пройдены 2-я и 3-я лиги, а также выпускников своей спортшколы, которая несмотря ни на что продолжает работать. К слову, команда эта в чем-то уникальна. Главный тренер Александр Тумасян работает в клубе более 10 лет, правда с небольшим перерывом. Основные игроки Гребещенко, Костенко, Редькин, Корбан, Лебединцев, Зеликов и другие играют по пять лет и более. И это притом, что все эти годы финансовые проблемы преследовали команду неотступно. Кстати, комплектуется СКА преимущественно донскими футболистами. И дело здесь не столько в финансах, сколько в политике руководства клуба. При прочих равных условиях предпочтение отдается своим. Тот же Веретенников начинал свою карьеру именно в СКА. В этом году пригласили, правда, двух иностранцев, конголезцев Букасу и Буямбу. Но этот шаг уже признан руководством клуба ошибочным.

Впрочем, несмотря на тяжелую финансовую ситуацию Тумасян уверен в том, что клуб можно было сохранить в первой лиге. Все решили два матча в начале второго круга. Перед играми в Чите и дома с Кристаллом мы шли на 12-м месте. В случае побед СКА входил бы в десятку и нас бы уже никто не тронул. Мы же глупейшим образом обе встречи проиграли, и дальше начался судейский произвол. Не правда ли, есть общий смысл со словами Игнатьева?

Что касается поединка в Чите, то вот вам любопытный факт. Для того, чтобы нормально подготовиться к важному матчу команде необходим был чартер. Стоимость рейса в столицу Забайкалья составляет 720 тысяч рублей. Валерий Аржаной готов был выделить из своих средств 500 тысяч, но оставшуюся сумму найти не удалось. СКА отправился на игру обычным рейсом, прилетел в Читу в полчетвертого утра по местному времени, а вечером того же дня проиграл 1:2, пропустив решающий мяч в последние 15 минут матча.

Сейчас в клубе уже думают о следующем сезоне. Задачи вернуться в первую лигу перед командой - нет, и поставлена она, скорее всего, так и не будет. Но просто отбывать номер в СКА не собираются. Мы уже прошли закалку второй и третьей лигой, - говорит Тумасян, - так что этим нас не испугать. Да и не в характере армейцев сдаваться.

Кстати, сложная ситуация и в других донских командах. Отсутствие заинтересованности со стороны властей к футболу больно ударило по клубам всего региона. В отличие от соседнего Краснодарского края, где шесть кубанских команд выступают во второй лиге зоне Юг, а Кубань и Черноморец с переменным успехом спорят за право называться флагманом местного футбола, в Ростовской области лишь один клуб Шахтер из города Шахты играет во втором дивизионе, да и тот влачит жалкое существование. Остальные команды из Азова, Волгодонска, Таганрога, Новочеркасска докатились до первенства КФК, где также не относятся к числу лидеров. Хотя раньше это были крепкие и амбициозные коллективы, подарившие российскому футболу немало известных футболистов. Один из последних - Дмитрий Кириченко, начинавший свою карьеру в таганрогском Торпедо. При том, что последние несколько лет балансирует на грани между премьер-лигой и первым дивизионом лидер донского футбола Ростсельмаш нет ничего удивительного в том, что происходит на сегодняшний день с остальными клубами.

Российская футбольная реальность на данный момент такова, там, где местные власти поддерживают спорт, есть рост клубов, отдача и результат, в противном случае, удел бедных вторая лига.

Заканчивать сейчасСпартак
Подождать пару игрСпартак
Дать 5 матчейСпартак
Не увольнятьДеян Станкович
Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости