0

Это не конец света

''Уместиться в колонках спортивных полос субботнему матчу отборочного турнира Евро-2004 Грузия -- Россия все-таки не удалось. Авария электросети на тбилисском стадионе Локомотив не позволила командам доиграть даже первый тайм. Уже через полтора часа после ЧП с электричеством игроки российской сборной рассаживались на борту чартерного авиалайнера, доставившего их в Волгоград: там 16 октября подопечным Газзаева предстоит очередная встреча -- со сборной Албании. О дате переигровки тбилисского матча, согласно регламенту, теперь предстоит договариваться федерациям футбола России и Грузии. Если стороны не найдут компромисса, дату назначит УЕФА.

Лампочки Амвросьевича

В первый раз свет погас на 40-й минуте матча, погрузив стадион во мрак на пять минут. После того, как освещение восстановилось (использую форму глагола, употреблявшуюся грузинскими официальными лицами -- никто не говорил было восстановлено), команды продолжили игру. Но даже шесть минут, добавленных норвежским судьей Томом-Хеннингом Овребо к номинально истекшему времени первого тайма, доиграны не были. Свет погас снова, и Овребо отправил команды на перерыв.

Обстановка на стадионе в эти минуты изрядно отдавала апокалиптичностью, бредовым сном: двадцать тысяч отрезанных от внешнего мира человек (мобильная связь в дни визитов на Локомотив президента Шеварнадзе блокируется в радиусе километра), кромешная темень с хаотично разбросанными по ней огнями зажигалок и газетных факелов, и душевная грузинская застольная песня, которую затянули несколько десятков голосов по соседству. Хорошо сидим, -- шутил мой сосед по пресс-трибуне, экс-футболист сборной СНГ Кахабер Цхадазе. -- Еще часов 8, и все проблемы снимутся: будет светать. Симптоматично, что в реакции публики на происходящее не было и оттенка шока: к спорадическому отключению света, газа и горячей воды в Грузии привыкли (Хорошо, что государство не заведует поставкой воздуха, -- мрачно шутят в Тбилиси).

Отдохнув положенные 15 минут перерыва, сборная России продолжила разминаться в коридорах стадиона. Но по истечении получаса, отведенного регламентом на восстановление электричества, команда отправилась в душ, а администраторы сборной принялись за уточнение времени вылета чартерного рейса в Волгоград. Дальше в изложении событий уместнее ограничиться прямой речью.

Это не конец света, -- сам того, кажется, не замечая, каламбурил в интервью Известиям президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков. -- Подобное ЧП может произойти где угодно -- как недавно произошло в Испании на матче Бетис -- Реал. Согласно регламенту УЕФА, такой матч переигрывается заново, причем с самого начала. О техническом поражении хозяевам речи не идет. Предложение грузинской стороны и инспектора УЕФА Рудольфа Баты переиграть встречу в воскресенье в дневное время мы принять не могли, так как уже в среду сборной России предстоит другой календарный матч -- с Албанией. У грузинской команды, кстати, такого спаренного матча нет. Причиной аварии стал взрыв кабеля, а затем трансформатора и стабилизатора, -- госминистр Грузии Автандил Джорбенадзе. Мы пытались мобилизовать источники энергии, имеющиеся у военных, но времени на приведение света в порядок катастрофически не хватало, -- представитель Федерации футбола Грузии Мамука Кварацхелия. Хорошая была игра, боевая, -- главный тренер сборной России Валерий Газзаев. -- Жаль, что не удалось довести ее до конца. А вариант переигровки в воскресенье нами даже не рассматривался. Провести три тайма за два дня, а потом восстановиться и полноценно подготовится к следующему матчу за два оставшихся абсолютно нереально. Ничего страшного, приедем в Тбилиси еще раз.

Санкции по отношению к хозяевам матча УЕФА будет обсуждать на этой неделе. Официальной версии причин ЧП пока нет (в момент подписания этого номера в печать госкомиссия во главе с министром энергетики Грузии Давидом Мерцхулавой приступала к изучению ситуации на Локомотиве), но есть догадки, что авария случилась от перенапряжения. Не так давно мощность света на стадионе увеличивали, чтобы обеспечить требуемое регламентом УЕФА количество люксов. Похоже, официальный комментарий потребуется теперь и происходившему позже, при выезде российской сборной со стадиона. Информацию о граде камней, полетевших в автобус российской сборной, что мелькнула в субботу в новостных лентах, следует счесть изрядным преувеличением. Но пара камней все-таки была, были выкрики, далекие от приветственных, и 10-минутная заминка с выездом автобуса со стадиона. Полиция, правда, быстро справилась с вялым противодействием горстки перегородивших дорогу фанатов и расчистила путь.

Да и вообще, при всем колоссальном рвении организаторов матча, совершенствовать в их работе есть что. Перед игрой, прежде чем попасть внутрь стадиона, мне довелось преодолеть четыре различных кордона с дотошными досмотрами. Зато после ЧП с электричеством на своем пути к подтрибунным помещениям, где находились обе сборные, я не встретил вообще ни одного. В рапортах старого образца случившееся с явно сбитыми с толку службами безопасности было бы охарактеризовано как утрата бдительности. И потом, каким бы увлекательным ни был матч, полицейские или секьюрити везде и всегда проводят его лицом к трибунам, выполняя предписание о неустанном наблюдении за публикой. Но я еще не видел ни одного грузинского полицейского, который во время игры не смотрел бы на поле. И в пятницу на матче олимпийских сборных, и в субботу по ходу игры национальных команд люди в погонах предстали такими же болельщиками, что и все: истово переживающими, крикливыми и в случае чего бранящими судью. В целом на трибунах обошлось без экстраординарных событий, если не считать какого-то предмета, на 20-й минуте матча полетевшего в Нижегородова (к счастью, мимо) и освистанного российского гимна. Растянутые на трибунах лозунги не выходили за рамки допустимо-патриотических: Грузия -- Россия -- 3:0 и Победа или смерть: за вами вся Грузия.

Матч, которого не было

Матч в Тбилиси, согласно регламенту УЕФА, будет переигран заново полностью. А потому, с точки зрения статистики, сыгранных в субботу 44 минут как бы и не было вовсе -- хотя пойди скажи о том, к примеру, Андрею Соломатину, травмировавшему свое многострадальное правое колено в бесстрашном стыке с Каладзе. Это тот самый случай, когда уместен один из кондовейших комментаторских клише про разведку боем. Команду Газзаева, новую российскую сборную, мы до этого дня и знали-то всего 180 минут, потому пренебрегать впечатлениями от этой разведки было бы неверно.

Соперники противопоставили друг другу совершенно идентичные модификации схемы 3-5-2, с парой опорных (Рехвиашвили и Дидава -- Смертин и Яновский) и с одним защитником, исполняющим функции либеро (Шашиашвили -- Онопко). Показательно, что Газзаев не стал прибегать ни к каким выездным моделям, остановившись на той же схеме, что эксплуатировалась в домашних матчах против Швеции и Ирландии. А вновь не попавший в стартовый состав Кержаков в глазах отечественных наставников сборной, от Романцева до Газзаева, кажется, окончательно превратился в эдакого русского Сульшера, игрока второго тайма.

Матч начался исключительно зажигательно. Если бы существовал какой-то способ преобразования эмоциональной энергии в электрическую, то настрой обеих сборных запросто позволил бы обеспечить током не только прожекторы Локомотива, но и соседние кварталы. Лучшая иллюстрация клокотавшей поначалу боевитости -- момент, когда хавбек хозяев Рехвиашвили, статью и прической здорово походящий на Тотти, в течение 10 секунд совершил три подката! Нынешнюю сборную России такой пламенной истовостью не проймешь: Газзаев предпочитает как раз игроков, способных принять борьбу на любом уровне жесткости и интенсивности. Из нее, этой самой борьбы, и состоял первый и единственный тайм: направить игру в более конструктивное русло по большому счету не вышло, во многом -- из-за блеклости Гусева и Лоськова. Значимый перевес в числе ударов (5:1) остался за россиянами, главным образом, за счет обстрела ворот издали. Самый реальный шанс хозяев на успех, когда Иашвили на тридцати метрах пространства оказался один на один с Онопко, так же не был воплощен ни во что серьезное. Виктор не дал грузинскому форварду разогнаться, образцово вытеснил на фланг, а затем и выбил мяч.

Бились хозяева на пределе, -- комментарий Кахабера Цхададзе. И все-таки сборную Грузии в ее всегда смотрибельном домашнем варианте после проведенной Чивадзе кадровой реконструкции я не узнал. Сегодня у Грузии нее не было распасовщика, игрока, способного завязать созидательную игру. Странная проблема: вообще-то обычно у нас таких плеймейкеров с избытком, аж по три-четыре. Считаю, рановато все же тренеры отказались от Кинкладзе: молодые пока еще не готовы играть на таком уровне. Перерыв, объявленный до ноября или даже до следующего года, обе команды приняли хоть и без удовольствия, но, кажется, с одинаково утешительным: Ничего, зато в следующий раз сыграем получше.

Тбилиси

Владимир Бесчастных:"Прилетим сюда столько раз, сколько будет нужно"

-- Владимир, твои впечатления об игре -- вернее, о состоявшейся ее части?

-- Начало получилось очень яростным по самоотдаче, и вследствие этого -- совершенно равным. Но во второй половине тайма инициатива перешла в наши руки. Конечно, продолжай грузины так же дико упираться, и после перерыва нам было бы непросто. Но с позиций собственного опыта мне кажется, что на два тайма подобной борьбы хозяев все же не хватило бы.

-- Обилие ударов издали было тренерской установкой?

-- Оно вытекало из логики игры. Мы пытались выжимать максимум из каждого момента.

-- Что думаешь о перспективе повторного прилета в Тбилиси?

-- Думаю, что это не проблема. Прилетим сюда столько раз, сколько будет нужно.

-- Может быть, просто кто-то из игроков опрометчиво бросил монетку в реку, около которой находится ваша гостиница?

-- Кстати, возможно. Будем разбираться.

Заканчивать сейчасСпартак
Подождать пару игрСпартак
Дать 5 матчейСпартак
Не увольнятьДеян Станкович
Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости