0

Сто десять процентов

Чемпионатам мира полагается удостоверять иерархию, складывавшуюся в мировом футболе на протяжении четырех сезонов, ставить на превалирующих представлениях о раскладе сил в футбольном мире веский штамп подтверждаю. Чемпионат мира-2002 будто бы задался целью перевернуть эту иерархию с ног на голову. Отвергнув всех до единого фаворитов, две первые путевки в полуфинал он вручил двум самым критикуемым командам последних лет -- сборным Бразилии и Германии.

''В дебюте четвертьфинальной встречи с командой США немцы спокойно и почти торжественно вручили инициативу бойким янки, только что не завернули ее в подарочную бумагу с красным бантом. Очень скоро этот тактический ход показался опрометчивым: атакующие достоинства команды Брюса Арены были вполне действенны даже в позиционном расшатывании плотной немецкой обороны. Уже в первом тайме об этом возвестили хлесткие удары Донована и Льюиса вкупе с побегом к немецким воротам все того же Донована, не устоявшего в конечном итоге перед гремучим взглядом Кана. И только сполна продемонстрировав один из своих козырей, класс вратаря, немцы предъявили другой -- бомбардировку штрафной соперника фланговыми навесами. Ничуть не менее удачно. На 39-й минуте Баллак перевисел в чужой штрафной всю американскую защиту, хитро пробив под опорную Фриделю -- 1:0. А через несколько минут Клозе едва не довершил блицкриг отрепетированным кивком головы -- за американцев сыграла штанга.

Сценарий второго тайма при таком развитии событий сделался еще проще. По его ходу американцы вдвое превзошли немцев во владении мячом, втрое -- в ударах по воротам, однако имели примерно столько же шансов на успех, сколько всецело положившаяся на контратаки бундескоманда. Достигнутое сборной США -- не так уж и незначительно: по здравому размышлению, соприкосновение руки Фрингса с мячом на линии своих ворот тянуло на пенальти и красную карточку. Правда, на случай споров вокруг судейства Хью Далласа (а споры, конечно же, будут), немцы довольно быстро обзавелись контраргументом -- незаметно для шотландца прихваченным за майку в чужой штрафной Баллаком. Матч Германия -- США стал одним из редких случаев на нынешнем чемпионате, когда явная игра на удержание минимального счета принесла успех.

Это сейчас выход сборной Германии в полуфинал кажется символом возвращения логики в самый сумасшедший чемпионат мира. В канун старта турнира подобный результат немцев тянул на вполне себе звучную сенсацию. Сборная Германии едва ли входит даже в пятерку самых интересных европейских команд нынешнего времени. Впрочем, сравнивать ее с другими не очень уместно -- команду, не меняющую принципов своей игры испокон веку, правильнее соотносить с самой собой прежних созывов. Но даже если так, то это сопоставление будет совсем не в пользу подопечных Руди Феллера. В его обойме есть, кажется, только две фигуры, способные пополнить пантеон немецких звезд -- Оливер Кан и Михаэль Баллак. Первый -- лучший, без всяких вариантов, вратарь чемпионата мира. Второй -- возможно, лучший плеймейкер турнира, лидер по системе гол + пас (2 + 6), главный регулятор командных скоростей. Все остальные, не исключая снайпера Клозе, трудолюбивых краев Циге и Шнайдера, невозмутимого плейбрейкера Хаманна, вожака обороны Линке -- пределом комплиментарной оценки своих способностей, кажется, имеют фразу Николая Тихонова: гвозди бы делать из этих людей.

Руди Феллер не ошарашил какими-либо откровениями, не изобрел велосипед -- но, чуть поколдовав с деталями и отверткой, заставил его заехать дальше иных более замысловатых транспортных средств. Оба экстренных перестроения, которые Феллеру пришлось предпринять по ходу турнира (после удаления Рамелова в матче с Камеруном; после дисквалификации Рамелова, Циге и Хаммана в канун матча с Парагваем), выдали его отличное понимание сил и слабостей своей команды. Линке, опробованный на всех трех позициях в немецкой обороне, в итоге занял проблемное место в центре -- и смотрится там вполне солидно. А потом, интуицию не зря числят одним из главных тренерских достоинств: вслух высмеиваемое в канун чемпионата нападение сборной Германии у Феллера работает на 110 процентов своей мощности. Дело даже не в оправдавшей себя ставке на новичка Клозе, а в том, что в процессе варьирования кандидатов на роль его напарника (Янкер, Бирхофф, Нойвилль, Боде) каждый из них хоть однажды да забил.

Заканчивать сейчасСпартак
Подождать пару игрСпартак
Дать 5 матчейСпартак
Не увольнятьДеян Станкович
Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости