В сказке сказать, пером не описать
Первым полуфиналистом чемпионата мира в пятницу стала сборная Бразилии, которая со счетом 2:1 победила англичан. Самый ожидаемый из матчей 1/4 финала, который называли досрочным финалом, был богат на события. За 90 минут игрового времени на газоне стадиона в Симидзу зрители увидели просчет бразильцев в обороне, красивую голевую комбинацию четырехкратных чемпионов мира, роковую ошибку английского голкипера, спорное удаление Роналдинью и отчаянные попытки сборной туманного Альбиона отыграться. Другими словами, в матче было все. Кроме логики.
После матчей, подобных тому, что сыграли в пятницу сборные Бразилии и Англии, всегда завидуешь простому болельщику, который может себе позволить наслаждаться игрой в ее чистом, не замутненном стратегией и хитроумным расчетом виде. Бразилия обыграла Англию со счетом 2:1 -- от дальнейших выводов, не будучи уполномоченным писать отчет на страницы газеты "Известия", можно отказаться. Бразилия -- в полуфинале, Англия в трауре едет домой.
Мне же, большинством голосов назначенному писать отчет о главном матче недели, приходится теперь ворошить десятки статистических справочников, загружать кучу интернетовских страниц, ломать голову и лишать себя простых житейских удовольствий лишь с одной целью -- чтобы объяснить то, что произошло в пятницу на поле стадиона в Симидзу. А как это объяснить? Как связать воедино противоречащие друг другу факты?
Вот лист, на котором черным по белому выписаны в столбец цифры, указывающие на то, что вратарь англичан Дэвид Симэн в последних двенадцати матчах за лондонский "Арсенал" и сборную десять раз уходил с поля "сухим". Рядом на компьютере открыт архив британской газеты The Guardian, где уже синим по белому (такой уж у них дизайн) вполне уважаемый на родине, судя по приведенным регалиям, автор утверждает, что за последний рубеж обороны сборная Англии может не беспокоиться, и несколько раз повторяет эту мысль в разных сочетаниях.
''Все это казалось абсолютно правильным до вчерашнего утра, когда Симэн сначала неуверенно среагировал на удар Ривалдо, а потом ошибся с выбором позиции при штрафном ударе Роналдинью почти от боковой линии, с 25 метров. Чтобы дать логическое объяснение, приходится тянуть гипотезу за уши, вспоминая, как в середине первого тайма Симэн, борясь за верховой мяч, столкнулся с Солом Кэмпбеллом и несколько минут пролежал на газоне. Возможно, несколькими днями позже мы узнаем, что в тот момент надежный как скала голкипер получил ушиб или, того хуже, перелом ребра, и это вмиг лишило его прыгучести и способности адекватно реагировать на ситуацию на поле. Может быть, так оно и будет, но пока болельщики Англии и миллионы поклонников таланта Бекхэма и Ко по всему миру не могут поверить, что их самый надежный из вратарей допустил столь детскую ошибку.
На другом конце света, в Бразилии, местная торсида, которая навидалась за последний календарный год столько поразительных метаморфоз, происходивших с игрой тетракампеонов, готова поверить чему угодно. Даже тому, что их любимцы способны демонстрировать самый закрытый футбол на планете. Еще чуть-чуть -- поверит и весь остальной мир. В пятницу полководцу диких, но симпатичных бразильцев Луису Фелипе Сколари удалось наконец-то заставить своих импульсивных ребят прислушаться к голосу разума и сыграть надежно в обороне.
Ключом к успешному сдерживанию англичан, славных своей средней линией, стал, как это ни удивительно, центральный полузащитник Клеберсон. Его вязкая манера игры не только сковывала игру англичан в центре, но и позволила бразильцам опасно контратаковать. Именно Клеберсон, выцарапавший мяч у Пола Скоулза, положил начало первой голевой атаке своей команды. Кроме того, Большой Фил, видимо методом гипноза, убедил крайних защитников Кафу и Роберто Карлоса крайне осторожно подключаться к атакам, сковав тем самым фланги соперника, и бразильская сборная, к ужасу всей Англии, разом превратилась из резвящихся с мячом детей в расчетливых убийц чужих далекоидущих планов.
Чудеса на этом не закончились. Возвращаясь к первому голу сборной Бразилии, надо вспомнить, что передачу Ривалдо отдавал не кто иной, как Роналдинью. Тот самый Роналдинью, про которого два дня назад все в один голос говорили, что он скорее умрет, чем расстанется с мячом на чужой половине поля, что он не видит партнеров дальше расстояния вытянутой руки и не умеет играть в команде. Объяснить логично, что случилось в добавленное судьей время первого тайма с Роналдинью и почему он не пожалел мяча для Ривалдо, мне сейчас не под силу -- божественное умопомешательство, своевременный сбой в мыслительной деятельности и т.п.
С Роналдинью связан и еще один момент, который, в случае если бы англичане сравняли счет, мог бы вырасти в большой скандал. На 57-й минуте мексиканский судья встречи Фелипе Рамос Ризе показал юному бразильцу красную карточку за нарушение, которое другой судья мог бы просто проигнорировать. Роналдинью всего-навсего шел прямой ногой на мяч, но попал в ногу Дэнни Миллса. Англичанин даже упал как-то некрасиво, лишь громко вскрикнул, и поэтому, увидев в руке арбитра красную карточку, бразильцы долго оспаривали сей жест, полагая, что Рамос просто ошибся с цветом, но судья, если и ошибся, вида не показал. Роналдинью покинул поле. У англичан на то, чтобы сравнять счет, оставалось больше половины астрономического часа.
Пусть кому-то это утверждение покажется чересчур смелым, но именно судья вывел сборную Бразилии в полуфинал. Не случись этого нелепого удаления, южноамериканцы обязательно бы побежали вперед. Матч слишком уж удачно складывался для них -- Симэн подавлен, англичане оголяют тылы, а жизнь слишком прекрасна, чтобы тратить целых полчаса на игру в защите. Но красная карточка стала для бразильцев стоп-сигналом, ударом по лбу, ушатом холодной воды. И вместо того чтобы пасть жертвой судейского произвола, собственных нелепых ошибок и невнимательности, они собрали свою волю и, играя в абсолютно несвойственной манере, довели матч до исхода, не поддающегося логическому трактованию.
Были, конечно, и вполне предсказуемые моменты. Симэна на родине, как и четыре года назад Бекхэма, сразу после матча поспешили назвать главным болваном нации и списали на него все грехи. Бразильцы, как и во всех своих предыдущих матчах, танцевали самбу. Свен-Йоран Эрикссон, как и всегда, с честью встретил неминуемость поражения и принял вину на себя. Но в тот день на поле творилось такое количество необъяснимого, что мне просто жаль разрушать его красоту нелепыми словами. Пусть все останется так, как есть.
По такой игре Бразилия станет чемпиономРоссийские футболисты теперь следят за чемпионатом по телетрансляциям. Корреспондент "Известий" Юрий ДУДЬ сразу после окончания матча Англия -- Бразилия поинтересовался впечатлениями у игроков ЦСКА.
Элвер Рахимич: Матч мне очень понравился, возможно, команды продемонстрировали лучший футбол на этом чемпионате. Причем бразильцы понравились больше, поскольку их действия были куда зрелищнее. А вот англичане, на мой взгляд, слишком много внимания уделили обороне, играя очень строго и редко организовывая острые атаки. Тем не менее в собранных защитных порядках англичан сборная Бразилии бреши нашла, разумеется, благодаря своим индивидуально сильным игрокам. Больше всех мне понравился Ривалдо -- вот уж точно настоящая звезда. Рональдинью тоже был неплох, по крайней мере гол забил классный. Хотел ударить под перекладину и ударил. Думаю, бразильцы спокойно пройдут до финала. Да и на победу в нем у южноамериканцев шансы больше, чем у любой другой сборной.
Спартак Гогниев: Такие игры вообще не могут не произвести хорошее впечатление. Правда, я очень расстроился, когда Роналдинью был удален с поля. Во-первых, он заслуживал только желтой карточки, а во-вторых, бразильцам пришлось остепениться, и матч потерял в красочности. Посчитал, что англичане дожмут противника, однако не получилось. В какой-то степени британцам спутал все карты ответный гол Ривалдо. Эрикссон сделал бы в перерыве нужные замены, и у его подопечных были бы все шансы удержать победный счет. Да и во втором голе Роналдинью во многом повезло. Не помогли английской команде ее признанные лидеры: я возлагал надежды на Оуэна, но у него, судя по всему, было какое-то повреждение. А Бэкхема и вовсе прикрыли так, что он был заметен только при розыгрыше штрафных и угловых. По такой игре в дальнейшем Бразилия -- чемпион уже на 90 процентов. Конкуренцию ей могут составить, похоже, только испанцы.
Юрис Лайзанс: Классная игра! Бразильцы смотрелись действительно сильнее и сковали своих соперников по рукам и ногам. Они сами себе привезли гол, но незаурядное мастерство в итоге сказало свое слово. Из сборной Бразилии мне очень понравились крайние защитники -- Роберто Карлос и Кафу, прожигавшие всю бровку, и Роналдинью. А вот английская сборная после забитого гола полностью отошла назад, лишь изредка переходя на чужую половину поля. Обидно было смотреть на Симэна, пропустившего довольно курьезный мяч. Судя по всему, англичанам не удалось воплотить в жизнь все тренерские установки, как это было в матче против другого грозного соперника -- Аргентины. И Бразилия, и Англия придерживались четкой тактической схемы, и можно сказать, что Сколари сумел переиграть Эрикссона. Кудесники мяча почти наверняка выйдут в финал, а там уже видно будет. Ведь в решающих матчах чемпионатов мира бразильцы играют часто, но побеждают не всегда.
Ролан Гусев: Мы стали свидетелями очень зрелищного матча, где друг против друга сошлись два разных стиля. Поражение сборной Англии для меня не стало откровением. Все-таки бразильцы в принципе будут посильнее во всех компонентах: в технике, в организации игры. Даже если рассматривать по позициям, то на каждой из них пусть и небольшое, но преимущество на стороне южноамериканцев. Лучше всех, с моей точки зрения, себя проявили Кафу и Ривалдо -- они внесли наибольший вклад в победу своей команды. Скорее всего сборную Бразилии уже можно назвать чемпионом планеты.