На пороховой бочке
''После поражения "Кубани" в принципиальном домашнем матче с "Шинником" и фиаско "Амкара" в Томске турнирную интригу в первом дивизионе чемпионата России по футболу можно считать исчерпанной. Кажется, уже сейчас ясно, кому по осени достанутся путевки в элитный класс. Сенсации, безусловно, случаются даже в первом российском дивизионе, но все же этот турнир живет по своим особым законам.
Последний тур был еще примечателен тем, что по сравнению с началом сезона аккурат в половине команд сменились наставники. Переезд в Казань Курбана Бердыева заставил руководителей "Кристалла" из Смоленска искать главного тренера. Круг поисков узок. Кастовость отличает круг специалистов, готовых броситься в омут состязаний, где на кону не только выход в высший дивизион. Не случайно тренеры, поработавшие в высшем дивизионе, годами проедают накопленные сбережения, но рангом ниже не идут.
В нынешнем году рискнул вернуться в первый дивизион Олег Долматов. Тренер, безусловно, элитный и в "вышке" вполне востребованный. Он мог выдержать паузу и дождаться приглашения даже из "Динамо". Но - поехал в Краснодар, чтобы попытаться проделать с "Кубанью" тот же путь, что и в 1994-м с "Черноморцем". Хорошо знающий специфику лиги Долматов события не форсирует. Сколько после удачного старта кубанцев было разговоров о том, что они из второго дивизиона сразу проследуют в высший! Но "Кубань" не "Фулхэм". Российская первая лига - не чета британской. Сам Долматов в этом убедился в 93-м, когда "Черноморец" демонстрировал привлекательную игру, но в переходном турнире остался ни с чем. К числу смельчаков, рискнувших променять ожидание приглашения на работу в экстремальных условиях, относится и Владимир Федотов. Он пошел в "Арсенал", о котором еще никто не сказал: "Контракты здесь выполняются". Но тренеры - сумасшедшие люди. Готовы работать и под обещание расплатиться в конце сезона. Миграции остальных наставников напоминают пути-дорожки провинциальных актеров в дореволюционной России. Не получилось у Сергея Савченкова в Красноярске - отправился в Калининград, а спасать "Металлург" призван Александр Ирхин, еще в межсезонье не приглянувшийся руководителям "Кубани". На одном месте в первом дивизионе задерживаются немногие.
Монстром выглядит Александр Ковалев, работающий в читинском "Локомотиве" с 1986 года. Но уж больно специфический регион Чита. Не случайно и комплектует свою команду Ковалев из собственных воспитанников, добавляя к ним игроков из соседних областей. Пришельцы не приживаются. Ведь по количеству проведенных в воздухе часов за время пребывания в первом дивизионе читинцы кандидатам в космонавты могут дать фору. При этом команда практически ни разу "не стояла на вылет". Даже когда из МПС пришло распоряжение урезать финансирование по "железнодорожной" линии.
Долгожителем считается и Сергей Оборин. Он возглавил "Амкар" в 1992-м, в год дебюта команды в чемпионате России. Вместе с ней прошел наверх и вроде бы на высший дивизион замахнуться не прочь. Но финансовые резервы Пермской губернии изрядно истощены чемпионскими амбициями баскетбольного "Урал-Грейта". На средства химкомбината, который содержит команду (ее название составлено из первых слогов слов "аммиак" и "карбамид"), в классе не подняться. Тем более что президент клуба Валерий Чупраков спонсирует еще лучшую танцевальную пару России. Партнера дочери он подобрал в Англии.
Последним из могикан считается Александр Гармашов. Главным в Тольятти он числится с 1999 года, но "Лада" - такая же "авторская" команда, как ковалевский "Локомотив". Просто Гармашов долгое время сосредоточивал усилия на решении оргпроблем, а тренировки доверял помощникам. Теперь он един во многих лицах.
Остальные наставники имеют стаж работы в своих нынешних командах от силы год. Кто-то пришел в межсезонье, кто-то был утвержден по ходу прошлогоднего чемпионата. И никто не может поручиться, что задержится в Нальчике или Химках надолго. Лучшие перспективы, пожалуй, у Корнея Шперлинга. Нынешний наставник астраханцев пришел в тренеры из большой науки. Он защитил диссертацию на тему "Методика отбора детей и комплектования учебных групп для занятий футболом" в Омском инфизкульте. Сменив институтскую кафедру на тренерскую скамейку, Шперлинг в год дебюта стал самым молодым тренером команды мастеров во всем Советском Союзе.
В Астрахани Шперлинг работает со свойственной неторопливостью. Не форсирует события, потихоньку собирая состав для рывка в высший дивизион и подтягивая спонсоров. Благо и единомышленники у него в "Волгаре" нашлись. Не только из "Газпрома", который присутствует в названии команды.