Красота по-милански
180 минут противостояния "Милану" стали для "Локомотива" развернутой цитатой вайнеровского Жеглова из "Эры милосердия": "Твой номер шестнадцатый, понял?" На два матча с чемпионом России "Милан" затратил ровно столько сил, сколько было нужно, позволил "Локомотиву" ровно столько, сколько было можно, и взял все, что хотел. О том, почетно это или зазорно -- быть номером шестнадцатым среди участников второго этапа Лиги чемпионов -- у каждого наверняка есть собственное суждение. По мне, так это тест на выявление пессимистов и оптимистов, вроде общеизвестного про стакан, который то ли наполовину полон, то ли наполовину пуст.
Юрий Семин, заслышав вопросы о турнирных задачах "Локомотива" на втором этапе, любит говорить, что каждый конкретный его матч -- вещь в себе, почти самоценный турнир. Конкретикой и займемся.
Дисквалификация Лекхето и неважное состояние Обрадовича вынудили "Локо" во вторник отказаться от своей излюбленной игровой схемы с тремя защитниками и двумя фланговыми игроками: второго, в компанию к Евсееву, просто не было. Семин выставил в защите "четыре в линию" (Евсеев -- Нижегородов -- Игнашевич -- Сенников), а традиционное использование двух опорных (Мнгуни и Маминов) сделало тактический рисунок "Локомотива" взятым напрокат у "Депортиво" или того же "Милана" последнего времени -- 4-2-3-1. Появился на поле и Измайлов, травмированный неудачным миланским выходом на замену. Оснований хвалить Семина за тактическую и человеческую гибкость либо журить его же за скудность скамейки вторничный матч так и не дал. Карло "1:0" Анчелотти клонировал на "Локомотиве" настрой и модель, шестью днями ранее явленные на "Сан Сиро", и легко уподобил второй матч первому.
''Свои 1:0 "Милан" добыл уже к 34-й минуте. По справедливости, забить должен был Зеедорф -- единственный во всей миланской труппе, кому хотелось сказать Москве хотя бы что-то кроме дежурно-зазубренных реплик. Все 4 удара гостей в первые полчаса нанес голландец: один из них был смешным (в сторону углового флага), один -- щадящим (ловко накрутив разом Нижегородова и Сирхаева, Зеедорф тихо покатил мяч в руки вратарю), еще два -- мегаопасными ("здесь был Овчинников"). Однако гол сделал Индзаги. Ни разу до того не отметившись в созидательных акциях, Пиппо с удовольствием завалился в штрафной "Локомотива", как только почувствовал на своих плече и торсе руки Евсеева. Ривалдо, легкомысленно подошедший к московской погоде (бразилец играл в футболке с коротким рукавом и без перчаток), к "точке" подошел с величайшей серьезностью. "Локомотив" был серьезно ранен, игра -- убита.
Дальше "Милан" закрылся на засов, свернулся шагреневой кожей, застегнулся на все пуговицы, запечатался сургучом; куда ни кинь -- всюду клинч. Анчелотти на своей незримой (но -- я настаиваю! -- существующей) приборной доске повернул на "максимум" ручку "надежность", на "минимум" -- "энергозатраты". О существовании ворот "Локо" по ходу последовавшего за голом часа игры вспоминали лишь трое-четверо носителей красно-черных футболок, остальные сконцентрировались на патрулировании своей половины поля. Игра окоченела раньше, чем 30 тысяч заполнивших трибуны болельщиков. Это был тот случай, когда лучше всяких эпитетов произошедшее охарактеризуют цифры: последний час игрового времени состоял из 2 ударов в створ (оба -- "Милан"), 2 угловых (поровну), 4 офсайдов (поровну) и 34 фолов (поровну). Все. Собственные атакующие амбиции "Милан" исчерпал голом с пенальти, а лишь только какая-то жизнь начинала теплиться в атаке "Локо", как "Милан" бесстрастно и беспощадно ее убивал. Это было циничное зрелище, честное слово.
Печален удел команды, вынужденной отыгрываться в матче с "Миланом". Удел "Локомотива" -- тем паче: без своего осеннего тонуса и главного лигочемпионского форварда Обиоры москвичи вновь оставили миланского вратаря Диду с буковками "б/о" в графе "оценки" итальянских газет. Хотите -- иронизируйте над атакой "Локомотива" (Жулио Сезар и Пименов -- по 0 ударов и по 4 фола), хотите -- сочувствуйте ей (забить становящемуся в оборонительную стойку "Милану" трудно всем), но, по правде говоря, мы едва ли узнали за последнюю неделю о ней что-то новое. Забивать "Реалу" -- это ведь совсем другое. Мадридцы сами играют и другим дают, и потом не забывайте: в памятном декабрьском матче у них отсутствовал Иван Эльгера, а по ходу игры выбыл и ключевой "плейбрейкер" Макелеле...
Резюме: "Локомотив" равен если не "Милану", то по крайней мере самому себе. Во вторник мы, в общем, вполне узнали чемпиона России-2002 со всеми его достоинствами и недостатками. "Милан" по сравнению со своей золотой осенью-2002 -- неузнаваем. "Милан" воротился к неистребимому и нестерпимому прагматизму прежних сезонов: мы могли бы сказать, что он показал в Москве свой фирменный почерк, если бы от игры не веяло холодной механикой печатной машинки. Искрометная осенняя вспышка "Милана", кому-то показавшаяся сменой игровых установок, на поверку -- мираж, короткая мутация, странный катаклизм, вроде вдруг вылезшей посреди равномерно серого неба цветастой радуги. Сбой в программе, исправленный сразу, как только Анчелотти втолковал новичкам, что значит быть игроками "Милана".
-- Синьор Анчелотти, считаете ли вы, что игра "Милана" изменилась по сравнению с прошлой осенью? -- спрашиваю тренера "россонери" на послематчевой пресс-конференции.
-- Считаю, особенно это касается наших выездных матчей. Мы стали играть внимательнее и надежнее.
Кажется, Анчелотти полагает, что "Милан" стал играть лучше.