Доигрались
В Италии новый скандал – нормальная спокойная жизнь местному футболу только снится. Едва отгремело «дело Моджи», едва отпели «Ювентус» и вроде бы начали все заново, как матч между сицилианскими командами «Катания» и «Палермо» ознаменовался гибелью полицейского. В результате турнир в Серии А приостановлен на неопределенный срок, а должностные лица Италии всерьез заговорили о деградации спорта в стране.
Известно, что сицилийские болельщики – народ горячий. А тут им еще и счастье привалило – три островные команды пробились в Серию А. Матча в Катании ждали с большой тревогой, ведь беспорядки на любых итальянских стадионах – дело обычное, что уж говорить о Сицилии. В пятницу 2 февраля на стадионе «Анджело Массимино» в Катании, где проходил матч чемпионата Италии «Катания» – «Палермо», во время игры на трибунах возникли беспорядки – между болельщиками завязалась драка. Полиция применила слезоточивый газ, матч прервали, потом доиграли – в общем, даже нормальная для Италии ситуация, ничего особенного. Но после матча столкновения тиффози с полицией продолжились, и ракетой, пущенной в машину, был убит полицейский, 38-летний Филиппо Ракити. А убийство полицейского для любого нормального общества – это крупнейшее ЧП. Президент итальянской федерации футбола немедленно объявил об отмене матчей очередного тура – турнир в Серии А приостановлен на неопределенный срок.
Резонанс в стране колоссальный – главный тренер «Палермо» Франческо Гвидолин заявил, что больше так продолжаться не может, необходимо что-то делать с разгулом страстей на стадионах. Председатель совета министров Италии Романо Проди с грустью констатировал, что весь итальянский спорт деградировал, а ведущие газеты вышли с кричащими заголовками, из которых «Футбол – убийца» был еще не самым жестким. Страна просто в ужасе от произошедшего.
Буйства футбольных болельщиков – не чисто итальянская проблема, фанаты охотно безобразничают по всей Европе. Долгое время самая дурная репутация была у английских хулиганов – руководители клубов молили бога о том, чтобы на очередной жеребьевке им не досталась в соперники какая-нибудь британская команда. Однако в конце 1990-х в футболе произошла буржуазная революция, и стадионы в Англии, Германии, Голландии перестали быть прибежищем люмпенов. Новые арены предлагают посетителям принципиально иной уровень комфорта и сервиса. На «Альянс-Арену» в Мюнхене или «Олд Траффорд» в Манчестере вполне можно прийти всей семьей, не опасаясь полицейского произвола, насилия и встречи с агрессивно настроенными низами общества. Средний класс, составляющий основу общества в цивилизованных странах, теперь охотно идет на футбол – как в цирк, театр или кино. Футбол для таких людей – культурное мероприятие выходного дня, и уж конечно, биржевой брокер, коммивояжер, менеджер не станет вырывать с корнем пластиковые сидения и швырять их на поле. Нет, менеджеры и коммивояжеры тоже бывают всякие, но мы говорим о правилах, а не об уродливых исключениях.
В Италии за этими переменами как-то не поспели. Уровень жизни на севере и юге страны по-прежнему серьезнейшим образом разнится, и для многих людей футбол – единственная отдушина в жизни. Отсюда и постоянная агрессия, и склонность к насилию – люмпены выплескивают на стадионе весь накопленный за неделю негатив. А приличная публика на футбол и рада бы пойти, но опасно это, да и удобств элементарных нет. Бывший президент итальянской лиги Адриано Галлиани с грустью констатирует, что футбольные стадионы в Италии последний раз перестраивались аж к чемпионату мира 1990 года – более 16 лет назад. «На наших стадионах просто неприятно находиться. Нет нормальных буфетов, болельщикам негде перекусить или попить воды», – говорит Галлиани.
Вот и выходит, что итальянская любовь к футболу все чаще и чаще приобретает уродливые черты. Потасовки на трибунах – это еще полбеды, частенько от фанатов достается игрокам и судьям. Каждое второе римское дерби находится под угрозой срыва, не меньшим уровнем потенциальной угрозы характеризуются и матчи «Милана» с «Интером» или «Ювентусом». В сентябре 2004 года итальянские хулиганы торжественно вышли на международный уровень – арбитру из Швеции Андерсу Фриску разбили лицо зажигалкой, которую какой-то подонок бросил с трибун в судью. В апреле 2005 года Маркусу Мерку пришлось остановить полуфинальный матч Лиги чемпионов «Интер» – «Милан». Тиффози устроили на стадионе бедлам, забросав голкипера «Милана» Диду файерами и дымовыми шашками. А теперь в результате фанатских буйств погиб полицейский.
Неизвестно, чем закончится расследование этого дела, но очевидно одно – пока на футбол в Италии будут ходить в основном агрессивные люмпены, проблема стадионного насилия решена не будет.
КИРИЛЛ ДЕМЕНТЬЕВ