7 мин.

«Исполком РФС в очередной раз подтвердил свою пластилиновость»

Смягчение лимита на легионеров

В центре внимания российских СМИ – решение исполкома РФС разрешить с нового сезона клубам премьер-лиги выпускать одновременно на поле до семи иностранцев. Шеф-редактор «Спорт день за днем» Сергей Бавли между тем полагает, что дело не в количестве зарубежных игроков, а в качестве.

«Решение РФС представляется мне правильным. Дальше, боюсь, получится, как Остап Бендер говаривал: «Идея хорошая, исполнение, боюсь, будет убогое». Безликих, невнятных, никаких легионеров станет еще больше. Но это ведь не зона ответственности РФС.

Главное – менеджеры отечественных топ-клубов получили возможность усилить свои команды. Что особенно важно, если держать в голове еврокубки.

Увы, у нас немало клубов, для которых в деле приобретения легионеров процесс значительно важнее результата (спортивного). Потом задолженности по зарплате, вереница «странных» матчей, вселенские вопли о помощи (финансовой), конфликты с легионерами, умеющими защищать свои права… И так – ежегодно.

Вряд ли это в состоянии изменить кардинально РФС – тут нужны гораздо более серьезные государственные структуры», – убежден автор.

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский указывает на несвоевременность решения исполкома и утверждает, что бороться против завышенных цен на российских игроков нужно не сокращением рабочих мест, а производством качественной рабочей силы.

«Понимаю Сергея Галицкого (владельца «Краснодара» – прим. Sports.ru), выступающего за отмену лимита. Он сможет платить детским тренерам, которые растят 3 тысячи его футбольных питомцев, столько, сколько нужно для высокого КПД их работы. Вот только Галицких в России единицы. А все остальные платят детским тренерам в зависимости от спроса на продукт их труда.

Вчера этот спрос стал еще меньше. Как и вероятность придания самой профессии статуса престижной и высокооплачиваемой. Совершенствуйся, детвора, как раньше – на пустырях. Конкурируй с теми, главная прелесть которых – в их дешевизне. Либо в классе, привитом другими, не нашими, более мастеровитыми и уважающими себя детскими тренерами.

Давайте уже поймем наконец: цены на российских футболистов высоки не потому, что мы создаем им искусственные вакансии, а потому, что хороших российских футболистов мало! Так какого черта бороться с этой проблемой сокращением рабочих мест, а не производством рабочей силы?!

Таким образом можно полемизировать довольно долго. Стремящиеся к экономии клубы будут козырять своей правдой, ответственные за сборную и развитие российского футбола – своей. Но есть вещи, которые в рамки этой полемики, да и вообще понимания, не укладываются. Одна из них – принятие решения о смягчении лимита за две с небольшим недели до начала чемпионата.

Готовились, клубы? Планировали что-то? Рассчитывали на одно – получили другое? Терпите – привычное дело. Как говаривал Остап Бендер, круша ребра Кисе Воробьянинову: «Вот тебе дороговизна стульев для трудящихся всех стран, вот тебе седина в бороду, вот тебе бес в ребро. А теперь пошел вон». <…> Ведущие клубы хотят взобраться повыше, не выращивая, а покупая, не инвестируя в свое, а вкладывая в чужое, не завтра, а сейчас. Вчера они стали ближе к цели.

А исполком РФС в очередной раз подтвердил свою пластилиновость», – резюмирует Дзичковский.

Репортаж Sports.ru с заседания исполкома РФС

Новый тренер сборной России

После ухода Дика Адвоката по-прежнему актуальна и тема его преемника. Обозреватель «Московского Комсомольца» Сергей Микулик объясняет, почему новый тренер сборной России не должен быть иностранцем.

«Нам ведь тренер на самом деле нужен вовсе не для побед — как в том анекдоте: «А поговорить?..» А с нами давно уже с высот тех уровней не разговаривают: Хиддинк отшучивался, Адвокат — огрызался, диалоги не удавались. <…> Но мы-то с былинных лет к другому привыкли: ты и сам перед людями покайся, и среди футболистов виновных назови! Не забудь про судей, тяжелый сезон, плохие поля тренировочные, шум под окнами гостиниц и неудобные кровати в номерах. Ты душу перед нами выверни, вот тогда ты — настоящий тренер настоящей сборной России!

Да, все мы, конечно, двумя руками и одной глоткой будем за то, чтобы тебя как можно скорее выгнали (ну, коль не властен ты над этим процессом, то зачем ты нужен, даешь следующего), но до чего же внятно ты нам все объяснил! Мы как будто сами тренерами сборной побывали! А с иностранцами этими даже на дорожку не посидишь — ни одного по-человечески не проводили...

Непонимание происходящего — когда начальники в РФС сами с трудом улавливают смысл, а тренеры предпочитают не опускаться до объяснений, — порождает в тех, кто пытается во всем разобраться самостоятельно, комплекс неполноценности.

<…> Романцеву на матчах «Спартака» полгода можно было гадости за сборную орать. И он их слышал — а сделать ничего не мог. Куда ему деваться, родимому? Только и именно для этого нам сейчас жизненно важен отечественный тренер, хотя никакого отношения собственно к футболу это иметь не будет. Нам нужно выпустить околофутбольный пар, заполнить эмоциональную пустоту, найти и поймать в прицел того, кого будут хором клеймить отечественные эксперты. Потом он, конечно, проиграет очередной Словении, и его погонят, но уже панибратски, дружески шепча за спиной: «Ну, не получилось, все как всегда... Надо было звать иностранца».

Изгнанный будет огрызаться, но по-свойски, по-семейному, а не из-за бугра и не свысока. Поскольку он не Дик, а вполне домашен», – подчеркивает автор.

Эксперт BFM.ru Александр Чернов склоняется к мнению, что если и обращаться к услугам зарубежных специалистов, то не переплачивать им.

«Любопытно, почему иностранные тренеры при контракте с российским футболом требуют дополнительные бонусы? Нет, почему платили нефтяникам на Ямале северные надбавки, понимаю. Жили в бараках, без нормального душа, ресторанов, семей.

А голландцы — Гус и Дик — они что, ночевали в офицерских общежитиях? Да нет, в «Хайате» и «Балчуге», в президентских номерах. На чартерах домой и обратно. Машина и переводчик — 24 часа в сутки.

Мы что — папуасы, что за муки работать с нами надо ломить тройную цену? Из Москвы в Мадрид — четыре часа. Из Лондона в Афины — столько же. Рестораны в Москве не уступают или превосходят среднеевропейские не только по ценам, но и по качеству. И, на минуточку, не закрываются на обед (!), как в Италии, Испании или Португалии.

Средняя цена иностранного тренера — 2-4 миллиона евро. Налоги за их счет. Мы же получаем приговор в 7-10, плюс налоги, плюс кучу расходов на представительские и группу сопровождения. Все-таки, пожалуй, мы папуасы», – заключает Чернов.

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев тем временем размышляет о том, какой игровой стиль для сборной России наиболее органичен и сулит ей максимально доступные успехи.

«В успешных фазах биографии сборная СССР брала свое чаще всего настырностью, стойкостью-волей, выносливостью, сдабривая их время от времени умелыми исполнительскими вкраплениями. Сравниваю реакцию масс народных на сборные работы Хиддинка и Адвоката и чувствую, что ближе-роднее натуре нашей была команда Гуса, шебутная-неровная, но умевшая подпустить темперамента и драйва.

Если по большому счету – испанцев вряд ли когда переискусничаем, а немцев вряд ли переструктурируем. Нужно, наконец, попросту говоря, выбрать свою футбольную фишку – а дальше упорно ее прощелкивать. Применяя, понятно, в рамках избранного футбольного жанра различные вариации.

Вот бы над чем в первую очередь поломать сейчас голову нашему футбольному сообществу. Но оно, во-первых, страдает хроническим раздраем мыслей и, увы, параличом воли. Во-вторых, «кто платит, тот и танцует» – а люди, держащие нашу футбольную кассу, склонны выбирать тот курс, какой им укажет приглянувшийся зарубежный навигатор. В-третьих, игроки наши нынче изрядно закормлены – и по состоянию духовного и физического здоровья согласны пока что не более чем изобразить испанцев в лучшем случае. Ненадолго и как получится.

Между тем нам необходимо сделать самый важный выбор. Иначе проиграем опять и опять», – предупреждает автор.

Сергей Капков: «Говорят, с новым тренером сборной уже договорились. И у его контракта есть спонсоры»

Ван Перси и «Арсенал»

Комментируя решение нападающего Робина ван Перси не продлевать контракт с «канонирами», колумнист The Daily Mirror Даррен Льюис советует главному тренеру команды Арсену Венгеру пересмотреть трансферную политику клуба.

«На наших глазах в «Арсенале» разыгрывается очередной кошмарный сценарий – лондонский клуб все больше начинает напоминать футбольный интернат. На «Эмирэйтс» опять наступил День сурка, главными героями которого уже были Фабрегас, Насри, Анри, Виейра и многие другие, берущие пример с Анелька, который 13 лет назад покинул «Арсенал» и перебрался в «Реал». Кажется на первый взгляд невероятным, но следующим беглецом вполне может стать Уолкотт, и тогда задача «канониров» на попадание в первую четверку заметно осложнится.

Решение ван Перси об уходе заставляет болельщиков «Арсенала» недоумевать: почему такие вещи происходят уже второй год подряд? Почему после того как прошлым летом Фабрегас и Насри были проданы в тот момент, когда до истечения сроков их контрактов оставался лишь один год, «Арсенал» вновь дошел до аналогичной ситуации с участием одного из ведущих игроков команды, который уже через год может стать свободным агентом?

Можно сколько угодно делать хорошую мину и утверждать, что с Подольски на левом краю атаки, с Жервиньо – на правом и с Жиру в роли центрфорварда «Арсенал» по-прежнему грозен. Но в сухом остатке неумолимая статистика: «канониры» не в состоянии удержать своих лучших футболистов вот уже в течение последних 15 лет», – констатирует Льюис.