android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Исполком веков

Репортаж Кирилла Благова с главного за несколько последних лет заседания исполкома РФС.

Исполком веков
Исполком веков

Сергей Фурсенко сделал все, чтобы очередное заседание исполкома РФС обернулся для руководителей клубов аттракционом неслыханной щедрости – этим охотно пользовались, и было это как никогда изматывающе.

Протокольная съемка проходила под смиренное бурчание Никиты Симоняна, который зачитывал повестку дня. Кресло рядом с ним пустовало. Тому, что в нем не оказалось Сергея Фурсенко никто, в общем-то, не удивился, но выглядело это все равно несколько странно.

Как только зал, где проходило заседание, освободили от прессы, главным спортивным медиа стал твиттер отставного пресс-атташе РФС Андрея Малосолова.

«Фурсенко пришел на исполком», – заискрил он, едва журналисты спустились в холл Дома футбола. – «Отставка принята спустя 21 минуту после начала».

Минула еще четверть часа, к выходу подрулил тонированный «Мерседес», один из охранников услужливо придержал дверь, и в нее стремительно прошмыгнул Фурсенко. Эта сцена длилась секунд десять, не дольше, но характеризовала происходящее более чем красноречиво. Здесь не было места сентиментам. Фурсенко не бросил взгляд на эмблему РФС и не спрятал во внутреннем кармане кодекс чести, как это непременно случилось бы в кино – он просто хотел как можно скорее исчезнуть отсюда.

Фурсенко не бросил взгляд на эмблему РФС и не спрятал во внутреннем кармане кодекс чести – он просто хотел как можно скорее исчезнуть

«Молния!», – меж тем зажал Caps Lock Малосолов. – «Завтра в Москву для переговоров прилетает Фабио Капелло».

Будоражащий сюжет участники исполкома восприняли довольно спокойно.

– Министр спорта неравнодушен к происходящему и предполагает, что переговоры с кем-то уже велись, – говорил на пресс-конференции Никита Симонян. – Сам он, впрочем, в этом не участвовал.

– Я не удивлюсь, если в определенных местах Мутко уже говорит, что контракт с тренером подписан, – прикидывал Сергей Капков. – Капелло? Иностранца не так просто заманить одной только идеей работы со сборной, должна присутствовать история глобальнее.

– Я готов финансировать приглашение в сборную Гвардиолы, – на ходу чеканил Леонид Федун. – Это же моя идея, но я думаю, вопрос о главном тренере уже решен без нас.

«Не удивлюсь, если в определенных местах Мутко уже говорит, что контракт с тренером подписан»

Следующий матч сборной, к слову, состоится уже 15 августа. Выборы президента РФС – 3 сентября.

– Мы говорили о том, что президент не должен назначаться сверху, – рассказывал Сергей Капков. – Кто им станет в итоге – я не представляю. Здесь очень важна поддержка, потому что возглавить РФС без поддержки «Газпрома» или Абрамовича – значит, бросить себя в пекло.

«19 членов исполкома за изменение лимита на легионеров, 7 против», – твиттер Малосолова озарила очередная молния. – «Решение принято».

Случившееся ожидаемо возмутило представителей «Спартака», но называть инициаторов этой истории Леонид Федун отказался. Позже выяснилось, что активнее всех это решение лоббировали ЦСКА и «Анжи». Перемещение Евгения Гинера из зала на шестом этаже до машины сопровождалось несколькими рукопожатиями, но не предусматривало комментариев. Сулейман Керимов покидал Дом футбола схожим образом – правда, владельца «Анжи» не позволяли даже снимать.

Так или иначе, со стартующего скоро сезона команды смогут выставлять в составе семерых легионеров – формулировка лимита в таком виде утверждена на пять лет вперед.

Активнее всех решение о смягчении лимита лоббировали ЦСКА и «Анжи»

– Я был против того, чтобы решение по легионерам принималось сегодня, – говорил Симонян. – Мы же должны думать об успехах нашей сборной, но у нас демократия, поэтому лимит в итоге смягчили.

Об успехах сборной в этот день предпочитали не вспоминать.

– Совершенно неправильно, что Адвокат не отчитался за последние результаты сборной, – резюмировал Симонян, выдав пару предположений о произошедшем в Польше. – Но я вам приведу один пример. Когда Хиддинк отчитывался перед нами за Евро-2008, он просто взял карту, показал на ней большую Россию, маленькую Голландию и сказал: «В Голландии футбол есть, а в России – нет».

Глядя на то, что оставил после себя другой голландец и доверившийся ему руководитель, есть ощущение, что в ближайшее время ничего так и не изменится.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы