android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Молодцы

Матч «Динамо» с «Кубанью» пришли посмотреть всего шесть тысяч зрителей, но они наверняка остались довольны ― как и Виталий Суворов. Бело-голубая машина продолжает показывать самый привлекательный футбол в чемпионате России и на этот раз обыгрывает команду Дана Петреску. Довольный Александр Бородюк, бело-голубые черлидерши и отпускное настроение – в репортаже из Химок.

Молодцы
Молодцы

За двадцать минут до начала игры трибуны «Арены» наводят тоску. Пусть на одной из них и сидит пузатый смельчак в красно-белом костюме Деда Мороза, а на верхушке другой пестрят разноцветные флаги Германии и Украины, в общем и целом стадион сер и уныл. До последнего домашнего матча «Динамо» в 2011-м добралось лишь шесть тысяч болельщиков ― и это даже не половина.

***

Пока те, кто решился на выезд за МКАД в это морозное воскресенье, попивают чай и стучат зубами, на газон выбегают черлидерс ― дюжина девушек в белых и синих костюмах еще около часа назад репетировали номер под трибунами, и сейчас мужественно повторяют шоу уже в центральном круге ― несмотря на «минус один» и внушительный ветер. Закончив, ― убегают обратно, а «Динамо» готовит еще парочку развлекательных представлений. Сперва из динамиков польется бодрящий хард-рок, а затем на табло загорится трехминутный видеоролик, посвященный фанатам. В нем ― мама, играющая с маленьким сыном на трибунах «Арены», страстно целующаяся пара в бело-голубых шарфах и седовласые друзья, обменивающиеся рукопожатиями на фоне стадиона. Надпись на экране гласит: разные эмоции, разные интересы ― одна любовь, одна команда. Где-то сзади особенно сентиментальные болельщики утирают слезы.

***

Пока до начала игры остается пара минут, внутри полупустой арены неожиданно обнаруживается Александр Бородюк. Втянув голову в плечи, тренер сборной жмет руки знакомым, а затем проносится вглубь коридора и скрывается за поворотом. Когда после первого тайма его макушка вновь промелькнет в VIP-секторе стадиона, Бородюк будет куда веселее ― как и все захватившие в Химки парочку любимых бело-голубых вещей.

Радость динамовских фанов понятна: самая бодрая команда РФПЛ не только не сдулась с приходом в столицу морозов, но и продолжает играть в нечто, совсем не похожее на российский футбол ― держать мяч целыми таймами, пасовать пятками, прокидывать мяч между ног и умело пижонить, не боясь оказаться в центре внимания. В первом тайме матча с Кубанью всего этого было так много, что ко второму многие из коллег вернутся травмированными ― весь перерыв пресс-бар просидел с задранной к телевизору головой, смакуя повторы и расхваливая грацию бело-голубых. Самый яркий перфоманс 45 минут (помимо пары отменных голов Семшова с Кокориным и нескольких не менее впечатляющих ударов) ― пробежка Звездана Мисимовича, исполненная вполне в духе Тьерри Анри.

Уже после матча, когда футболисты напялят наушники и прошагают в автобус, пресса признает: регулярно бывать на матчах «Динамо»-2011 и не стать их поклонником почти невозможно.

«До перерыва в футбол играла только одна команда, ― скажет позже Петреску, рвавший и метавший все 90 минут матча, а за пару минут до конца едва не набросившийся на бокового арбитра. ― «Динамо» играло по-настоящему классно, а мы не смогли ничего им противопоставить. Почему? На этот вопрос я бы и сам хотел знать ответ».

***

Еще один актуальный вопрос, ответ на который никто так и не смог отыскать, ― что произошло в раздевалке «Кубани» после первого тайма. Когда, выкатившись из-под трибун, желто-зеленая банда поперла вперед так, будто предыдущих 45 минут не было вовсе, глаза округлились не только у Антона Шунина, прижавшегося к линии ворот, но и у всего стадиона. Давлению краснодарцев, разумеется, было далеко до того, что исполняло в первом тайме «Динамо», но, хотя бы за смелость, оно заслуживало длиннющих аплодисментов.

Не слишком длинные, но искренние они все-таки прозвучат ― за полчаса до финальных, когда в сторону Шунина снова пульнет кто-то из желто-зеленых (на этот раз ― юный кубанский талант Роман Бугаев), и мяч неожиданно окажется в сетке. Сомнений в том, что гол состоялся исключительно из-за нелепой ошибки голкипера, не будет ни у кого, но если бы матч так и закончился со счетом 2:0, кубанских гостей было бы особенно жалко. Прыгав в подкаты, стреляв по воротам, играв до последней секунды, они его заслужили.

«На самом деле, мы опасались этих двух добавленных туров, ― скажет Силкин, уже прошагав в пресс-зал. ― Игроки уже сидят на чемоданах, мыслями в отпуске, хочется отдохнуть. Но хоть мы и пропустили мяч, все равно боролись до конца и заслуженно победили. Ребята вышли на матч с хорошим настроем, они молодцы».

Динамо – Кубань – 2:1 (2:0, 0:1)

Голы: 1:0 – Семшов (19), 2:0 – Кокорин (27), 2:1 – Бугаев (59).

ДИНАМО: Шунин (5), Уилкшир (5.5), Ломич (5.5), Фернандес (6), Гранат (6), Юсупов (6) (Епуряну, 89), Мисимович (5.5) (Воронин, 75), Семшов (6.5) (Сапета, 82), Самедов (5.5), Кураньи (6), Кокорин (6).

КУБАНЬ: Беленов (6), Фидлер (5) (Нэ, 34), Зелао (5.5), Армаш (5), Кулик (6) (Уренья, 87), Козлов (5.5), Тлисов (5.5), Бугаев (5.5), Жавнерчик (5.5) (Варга, 64), Букур (5.5), Давыдов (5).

Предупреждения: Кулик (27), Семшов (38), Уилкшир (42), Варга (68).

20 ноября. «Арена Химки», 14.00.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы