Владимир Стогниенко: «Комментатор – это друг, в компании которого ты смотришь футбол»

Футбольный комментатор Владимир Стогниенко поделился мыслями о своей профессии.

– Для меня всегда было загадкой, как люди приходят в профессию комментатора. Ведь этому нигде толком не учат? Возможно, вопрос банален, но все-таки – как стали комментатором вы?

– У меня не было мечты стать именно комментатором, мне просто хотелось заниматься футболом и в идеале делать это на телевидении. Поэтому, когда я через брата связался с Юрой Черданцевым, и он сказал, что можно прийти стажером на НТВ+, я с удовольствием воспользовался возможностью. Тогда конкурентов у НТВ+ практически не было. Я работал редактором, корреспондентом и меня это вполне устраивало.

А потом образовался канал 7ТВ, Илья Казаков возглавил футбольный отдел и пригласил меня туда. Я работал корреспондентом в прекрасном коллективе, оттуда вышло много отличных ребят – и Кирилл Дементьев, и Сережа Кривохарченко, и Митя Дуличенко. И тогда я тоже не хотел быть комментатором, но Илья считал, что мне надо попробовать – так все и получилось.

При этом, по образованию я вообще экономист, закончил Финансовую академию при Правительстве РФ. Но никогда не работал по специальности, хотя диплом получил.

Думаю, что касается телевидения, а сейчас еще и YouTube, – люди идут туда не потому, что они этому учились, а потому, что им хочется и очень нравится. Да и не совсем понятно, чему конкретно можно учить.

Когда молодые комментаторы спрашивают у меня иногда, что я могу посоветовать – говорю, что надо много работать, читать умные книжки и учить иностранные языки. Вот и все.

– Но ведь, в любом случае, какие-то специальные навыки существуют, информационный набор – хотя бы даже специфика вида спорта. Как все это запомнить? Память надо тренировать?

– Мы сейчас живем во времена огромной информационной насыщенности. Зачастую зритель знает больше, чем ты. Комментируешь, условно, какую-нибудь «Барселону», и для тебя это просто команда раз в неделю. А какой-нибудь человек из фан-клуба «Барселоны» ею живет. Он знает даже, что ест на завтрак Месси и как зовут младшую дочь Пике, то есть его удивить чем-то очень сложно.

Но, по сути, кто такой комментатор? Это человек, в компании которого ты смотришь футбол, и он заменяет тебе друга, сидящего рядом на диване. В зависимости от того, как ты себя позиционируешь в эфире, – это будет друг с чаем или друг с пивом, а может быть, какой-нибудь друг постарше или папа, сын, племянник…

И самое сложное для комментатора – сделать так, чтобы тебя как своего человека воспринимало как можно большее количество людей. А вот как – с помощью юмора, футбольных познаний, информации о матчасти, понимания процесса с точки зрения футболиста или какой-то уместной статистики, как любят в Северной Америке, – это каждый выбирает сам, – сказал Стогниенко.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные