Гендиректор «Ахмата» об идеях Федуна: «Надо развивать футбол, а не делать первенство Москвы»

Генеральный директор «Ахмата» Ахмед Айдамиров высказался касательно идей владельца «Спартака» Леонида Федуна.

– Мы одобряем то, чтобы весь мир получал доходы от медиа-прав. У нас они одни из самых маленьких. Естественно, чем больше будет поступлений от трансляций, тем проще клубам будет жить, решать финансовые проблемы. Против никто не возражает. Но пока это осуществить очень сложно.

Остальные предложения Федуна довольны спорны, они, скорее, применимы в Москве, но не в регионах, где гораздо менее платежеспособное население. Посмотрите хотя бы на стоимость билетов в столице и за ее пределами.

Есть здравые идеи, но есть невыполнимые. Например, категорически против сокращения количества команд в разных дивизионах. Нам надо развивать футбол, а не сокращать и делать, условно, первенство Москвы.

– Много профессиональных клубов закрываются из-за проблем с финансированием. Как решать этот вопрос?

– Причина как раз в том, что нет поступлений от медиа-прав. Все в Европе вымерли бы, не будь доходов от продажи билетов, которые там совсем другие, от телетрансляций. То, что получаем мы – копейки.

– Как относитесь к предложению допускать в РПЛ только те клубы, у которых есть стадионы вместимостью не менее 20 000 и крытые трибуны, свои академии с обязательным крытым манежем?

– Академии есть практически у всех клубов. В составе «Спартака» в Кубке России играл Мамин – чей он воспитанник? «Урала». Еще один, Маслов – воспитанник «Тюмени». О чем мы говорим? Все едут в Москву.

Хорошая идея сделать стадионы по всей стране, как у «Зенита», но это трудно, особенно в современных российских реалиях, – ответил функционер.

Реформа Федуна: убрать госденьги из клубов, новые телеправа, в РПЛ стадионы от 20 000

Материалы по теме


298 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Первым отреагировал директор Урала, вторым - директор Ахмата))) (забавно получилось, они, случаем, не в сговоре?))))
+624
-13
+611
Детские бои тоже не надо делать, передай своему президенту
+400
-25
+375
Может тогда на примере Ахмата они покажут как развиваться надо, раз им идеи Федуна не нравятся? Где был бы Ахмат без денег, которые Кадыров из федерального бюджета получает?
+237
-23
+214
Ответ КБ Сергей
Ещё раз: Москва ничего из бюджета не получает. Более того, Москва отдаёт в бюджет гораздо больше, чем все регионы страны. Пеняйте на регионы, которые приходится дотировать (Чечня, Дагестан, Приморье, теперь ещё и Крым и Донбасс). А дотационные они потому, что Правительство долгие годы вообще не занималось этими регионами. Но Правительство - это не Москва. Лучше задайте вопросы депутатам, которых выбирает народ на местах, а они переезжают в Москву и плевать хотели на нужды своих избирателей.
Объясняю для понятливых. Допустим у меня есть ОАО "ДобычаНедрРодины". Работает моя компания так: недра добываются где-то в Усть-Жопинске, а ОАО зарегистрировано в Москве. В Усть-Жопинске я плачу по 20к рабам, которые там все равно другой работы не найдут. А в Москве плачу по 100млн бонусов эффективным менеджерам, которые в 1993 удачно приватизировали советского предка этого ОАО. Также, налоги я в основном плачу в бюджет Москвы, а в регионе малую часть. Поэтому Москва у нас регион эффективный, а Усть-Жопинск - дотационный. Внимание вопрос - основная часть работы-то делается в регионе, является ли справедливым такое распределение? И зачем Москве получать что-то из федерального бюджета, у нее и так денег дофига.
+104
-6
+98
Может тогда на примере Ахмата они покажут как развиваться надо, раз им идеи Федуна не нравятся? Где был бы Ахмат без денег, которые Кадыров из федерального бюджета получает?
В чём мужик не прав? Все региональные деньги уходят в Москву. Регионы - нищие. Все богатства страны в регионах. Москва и Питер живут за их счёт. А Кадыров, маленький хулиганишка, по сравнению с настоящими ворами, которые осели в Москве и Питере.
+132
-38
+94
Может тогда на примере Ахмата они покажут как развиваться надо, раз им идеи Федуна не нравятся? Где был бы Ахмат без денег, которые Кадыров из федерального бюджета получает?
А что не так с менеджментом Ахмата? Подписывают малоизвестных игроков за адекватные деньги, баланс покупки/продажи примерно в ноль выходит, зарплаты обычные, Кузяева и Семенова до уровня сборной довели.

Что они делают не так?
+67
-3
+64
Увы, Айдамиров и Иванов правы. Сейчас нормально соблюдать реформы Федуна смогут лишь Москва да Зенит, ну на крайняк еще Краснодар.

По факту денег в стране нет и не будет в ближайшее время точно, поэтому пытаться увеличить доходы в общем-то бессмысленно - нужно сокращать расходы. Это будет больно, это приведет к падению чемпионата в целом и оттоку неплохих легионеров, к падению зарплат у наших игроков и, как следствие, к падению в рейтинге чемпионатов УЕФА. Но чтобы иметь хоть какой-то футбол, придется идти на такие непопулярные действия, т.к. иначе почти все бюджетные клубы с провинции пойдут по пути Амкара.

Этакая пенсионная реформа в футболе - абсолютно непопулярный, но вынужденный шаг.
+61
-15
+46
Может тогда на примере Ахмата они покажут как развиваться надо, раз им идеи Федуна не нравятся? Где был бы Ахмат без денег, которые Кадыров из федерального бюджета получает?
Может Федун покажет, как развивать клуб, не имея тучи спонсоров, не? А-то как-то уже 17 лет развивает - много игроков выпустила академия для первой команды? А на продажу? А продали много игроков в спартаке при Федуне? Может Федун стадион строил на свои? Или на деньги клуба? Или в кредит? Нет - получил бабло под ЧМ.

Так что же такого сделал Федун? Принял нищий, региональный клуб, который сделал иконой? Нет же - принял самый популярный и благополучный клуб страны, того времени. Выиграл ффиг да нифига, затрат куча, отдачи нет.
+51
-10
+41
Что значит первенство Москвы??? Федун говорил о критериях развития и повышения КАЧЕСТВА футбола (как зрелища, как продукта)! Кто вам то мешает стремиться стать лучше и соответствовать этим критериям? И для этого необязательно быть из "Москвы" - Краснодар тому живой пример...
+39
-18
+21
Наехали на него, ну вообще он говорит правильные замечания. И права за телетрансляцию у нас и в правду стоят смешных денег. В Румынии столько же стоят.

Другой вопрос, что должно ли государство вообще финансировать профессиональные футбольные клубы. Детский футбол ? Должно. Инфраструктуру для детского и любительского футбола, тоже должно. Но вот тратить миллионы долларов на содержание команды и футболистов, которые играют плохо, на которых не ходят фанаты (преимущественно), а в некоторых регионах и загоняют, по моему очевидно нет. Безусловно, наш футбол резко упадет без гос. денег. Но очевидно, что фундаментально жить нужно по средствам а государству есть куда вкладывать деньги, где они нужнее и принесут больше денег.

Если бы половина денег, которые регион тратит на взрослую команду, тратилось бы на футбольную школу и детский спорт, эффективно тратилось. То там была бы академия похлеще Краснодарской и через 10-20 лет, были бы сильные чеченские футболисты. За деньги которые ежегодно уходят на Терек можно было бы в Чечне построить и содержать Университет, который бы ничем не уступал Московским. И десяток другой отличных школ. Задумайтесь просто, на одну зарплату игрока основы Терека, можно содержать 5-8 очень сильных преподавателей, переплачивая им за нужду переехать из Санкт-Петербурга, Минска, Киева и Москвы.

И речь сейчас не идет не только о Тереке естественно. Профессиональный спорт должен существовать на частные деньги.
+19
-1
+18
А не кажется ли вам всем, что для того, чтобы футбол развивался(?!) не только в Москве, нужно чтобы и развивалась не только Москва? О каком футболе в регионах идет речь, когда в них даже с вывозом мусора проблемы (Челябинск), нет дорог, и люди тратят все деньги на то, чтобы элементарно прокормить себя. Кто может позволить себе тратить время и деньги на футбол? В стране, в которой 39% населения бичи, футбол развиваться не может.
+18
-2
+16
Тот случай когда клуб спонсирует государство в государстве
+19
-4
+15
Ответ КБ Сергей
Не млякай, сынок. Ни хрена ты не знаешь, если пишешь такую хрень. Кто, когда и сколько разворовал - это вообще другая тема. Есть чемодан с компроматом - дуй в Прокуратуру, а не кукарекай на спортсе.
Кукарекаешь тут ты за свой Спартак! Всем понятно что вы без гос денег и дня норм не протяните как и 16 клубов ПЛ! не пытайся казаться тут умным и набрать ++,,, у тебя это не получается) здоровье вам отец)))
+19
-6
+13
Гендиректор «Ахмата» об идеях Федуна: «Федуну необходимо принести извинения за свое предложение»
+24
-12
+12
Пойду еще дальше. Надо развивать Россию, а не вбухивать все деньги в Москву.
+15
-3
+12
Ответ Magico!
Так если в стране нет денег, может тогда нафиг тратить огромные БЮДЖЕТНЫЕ деньги на зарплаты деревяхам? Если останутся 10 клубов в РПЛ, но с развитой инфраструктурой, это лучше, чем 16, но половина из которых концы с концами еле сводит и вынуждено заниматься продажей очков разным бакланам. Лучше меньше, да лучше. Это поднимет конкуренцию, будет меньше проходных матчей, больше матчей, где надо шевелить булками. Матчей высокого накала. Игроки в таких матчах будут совершенствовать мастерство. И будут более привычны к уровню еврокубков.
Назови-ка мне хоть одну серьезную лигу, в которой меньше 16 команд.

Наоборот, чем меньше команд, тем в последствии появляется больший разрыв между богатыми и бедными, а интерес к лиге падает. Ибо: а) с 10 командами играть по 3-4 раза друг с другом за сезон - такое себе. б) Плотность таблицы в чемпионатах с малым количеством команд очень маленькая, команды разделяются на мини-группы по 2-3 команды и конкурируют между собой, и эти мини-группы разделяют 8-10 очков минимум.

Сокращение команд в перспективе приведёт к ещё большему падению чемпионата.

Ну и последнее - из этих 10 команд 4 будет из Москвы, одна из Питера, на всю остальную Россию будет выделено лишь 5 команд. Смешно, ей-Богу.
+12
-2
+10
"Хорошая идея сделать стадионы как у Зенита, по всей стране, но это трудно"

Что за бред?

Он всех за идиотов держит, определенно.

Построить стадион на 20 000, по примеру арен в Нидерландах, это не одно и тоже, что строить дорогостоящие, технически сложно реализуемые проекты
+11
-3
+8
Ответ adamx
Так потом москва вымрет. Кто работать то будет? Уже было 100 лет назад - Салтыков-Щедрин "Как один мужик двух генералов прокромил"
Ну, блин, ладно. Сяду в свою Феррари и поеду в свою 120комнатную квартиру... Никому же не докажешь, что не вся Москва жирует, из нижнего виднее...
+6
0
+6
Ответ pavlikkk
Объясняю для понятливых. Допустим у меня есть ОАО "ДобычаНедрРодины". Работает моя компания так: недра добываются где-то в Усть-Жопинске, а ОАО зарегистрировано в Москве. В Усть-Жопинске я плачу по 20к рабам, которые там все равно другой работы не найдут. А в Москве плачу по 100млн бонусов эффективным менеджерам, которые в 1993 удачно приватизировали советского предка этого ОАО. Также, налоги я в основном плачу в бюджет Москвы, а в регионе малую часть. Поэтому Москва у нас регион эффективный, а Усть-Жопинск - дотационный. Внимание вопрос - основная часть работы-то делается в регионе, является ли справедливым такое распределение? И зачем Москве получать что-то из федерального бюджета, у нее и так денег дофига.
Объясняю, как житель нефтегазового региона - то, что ты написал, в целом бред.

Во-первых, ОАО уже нет. Есть ПАО.

Во-вторых, есть не одно юр. лицо, а их куча. И "рабам" они платят куда больше, чем 20к - это самые доходные места в регионе. И есть другая работа, а нахера? Квартальные премии, премии за добычу - кайф. Налоги, кстати, всеми этими юр. лицами платятся на местах и это не так уж и мало. Далее, Москва - да, там сидят ТОП менеджеры, получают бабло, потому как надо эту всю работу организовать, а это не просто, если ты хоть когда-то имел с этим дело, а нефть надо продать. А что бы её продать, надо её ещё и транспортировать и хранить.

В-третьих, налоги, по большей части, не платятся в городах. До определённой суммы они оседают в городском бюджете, далее идёт региональный и федеральный. Такие компании платят не Москве, а в федеральный бюджет.

Ну, это не считая того, что за разработку и добычу компанией тоже платится бабло государству, эдакая лицензия.

И да, эти лица что-то приватизировали, но этим ещё надо управлять, а это офигеть как дорого - разведка, оборудование, добыча, транспортировка, хранение, переработка, зарплаты, транспорт, куча всего и ещё, что бы на местах не воровали.

Ферштейн, понятливый?
+9
-4
+5
Может тогда на примере Ахмата они покажут как развиваться надо, раз им идеи Федуна не нравятся? Где был бы Ахмат без денег, которые Кадыров из федерального бюджета получает?
Комментарий удален
Что-то развития не видно нигде.

Только деградация.

В школах блат и деньги
+6
-2
+4
В стране нет частного большого бизнеса. А если и есть, то им не интересен футбол как способ привлечь внимание к бренду. Ведь
+5
-1
+4
Ответ заблокированному пользователю
Наехали на него, ну вообще он говорит правильные замечания. И права за телетрансляцию у нас и в правду стоят смешных денег. В Румынии столько же стоят. Другой вопрос, что должно ли государство вообще финансировать профессиональные футбольные клубы. Детский футбол ? Должно. Инфраструктуру для детского и любительского футбола, тоже должно. Но вот тратить миллионы долларов на содержание команды и футболистов, которые играют плохо, на которых не ходят фанаты (преимущественно), а в некоторых регионах и загоняют, по моему очевидно нет. Безусловно, наш футбол резко упадет без гос. денег. Но очевидно, что фундаментально жить нужно по средствам а государству есть куда вкладывать деньги, где они нужнее и принесут больше денег. Если бы половина денег, которые регион тратит на взрослую команду, тратилось бы на футбольную школу и детский спорт, эффективно тратилось. То там была бы академия похлеще Краснодарской и через 10-20 лет, были бы сильные чеченские футболисты. За деньги которые ежегодно уходят на Терек можно было бы в Чечне построить и содержать Университет, который бы ничем не уступал Московским. И десяток другой отличных школ. Задумайтесь просто, на одну зарплату игрока основы Терека, можно содержать 5-8 очень сильных преподавателей, переплачивая им за нужду переехать из Санкт-Петербурга, Минска, Киева и Москвы. И речь сейчас не идет не только о Тереке естественно. Профессиональный спорт должен существовать на частные деньги.
"Профессиональный спорт должен существовать на частные деньги. " - это полный бред. Где ты найдешь идиотов, которые вместо того, чтобы развивать свои проекты будут содержать на свои деньги кривоногих футболистов?

У федуна в Тушино интерес - он строит там дома.

Галицкий - фанатик, но он один на страну.

Где еще взять 70 частников?
+6
-2
+4
Ответ PITECANTROP
В чём мужик не прав? Все региональные деньги уходят в Москву. Регионы - нищие. Все богатства страны в регионах. Москва и Питер живут за их счёт. А Кадыров, маленький хулиганишка, по сравнению с настоящими ворами, которые осели в Москве и Питере.
Хватит пороть чушь. Деньги из профицитных регионов идут в федеральный бюджет, а оттуда - не Москве, а дефицитным регионам. Таким, как Чечня и Дагестан. Москва не получает значительных средств из федерального бюджета.
+6
-2
+4
Ответ adamx
Да. В москве зарегистрированы все крупные предприятия, которые работают по все стране. И они платят налоги от своей деятельности в москве. Мы все это знаем, не надо повторять
Зачем ты пишешь про то, в чем не понимаешь? Ретранслируешь откровенную чушь.

Ты вообще знаешь КАК распределяется налог на прибыль по бюджетам регионов, если предприятие имеет филиалы в нескольких одновременно?

Знаешь, что налог на имущество платится полностью в тот регион, где это имущество физически находится?
+6
-2
+4
Федун же говорит о том, чтобы те расходы бюджетов, которые идут на региональные команды, шли в пул на медиа права, которые будут распределяться в зависимости от результатов. Другими словами он хочет получать часть этих денег, вот и вся реформа.

А что будет с региональными клубами - Амкар, Анжи - прекрасный пример.

В 150 миллионной стране - 12 клубов ПЛ сделать, ну идиотизм ли?

Реформы нужны, но и это не вариант.
+3
0
+3
Правы оба. И Федун, и Айдамиров.

Но предложение Федуна - это не на сегодня. И не на завтра. Не надо всё ломать - проходили уже в начале 90-х всей страной - ничего хорошего. Надо постепенно менять. Долго и нудно, но только так. Ломать об колено - ничего хорошего.
+5
-2
+3
Ответ Magico!
Рассказать что? Что при средних зарплатах в регионах 15-20 тыщ региональные власти из БЮДЖЕТА платят зарплаты футболистам в размере нескольких сот тыщ баксов в год каждому? Как ты думаешь, им это нравится? Если заставить клубы жить по средствам без бюджетного финансирования клубов (КОТОРОГО НЕТ БОЛЬШЕ НИГДЕ В МИРЕ), то в бюджетах будет оставаться существенно больше бабла на развитие региона. Руководство клубов будет наконец заинтересовано в повышении качества своей работы. Игроки ЗАРАБАТЫВАТЬ деньги,Ю а не получать их.
Не будет. У нас в нижнем после развала локомотива, а затем волги ничего не поменялось. Так же чиновники на вертолетах на обед летали и строили дачи...
+3
0
+3
Все правильно мужик говорит. Невозможно зарабатывать при отсутствии платежеспособного спроса. На это провинциальные клубы никак повлиять не могут, даже если там будут сидеть самые умные менеджеры в мире. То есть спрос на продукт поднять можно, а вот платежеспособный спрос - особенно нельзя, тупо денег нет у людей.

Если говорить о спортивной составляющей - у нас и так в РПЛ слишком мало команд. Из-за этого цена трех очков огромна, что приводит к тому, что все сводят риск к минимуму. Получается не футбол, а рубилово за очки и постоянные "автобусы". В любой лиге должно быть несколько слабых команд, с которыми можно играть более расслабленно, экспериментировать.

Также, при зарплатах наших футболистов надо их заставить больше работать, то есть тупо играть больше матчей - для этого тоже надо расширять лигу, а не сужать.
+4
-1
+3
Ответ adamx
"Профессиональный спорт должен существовать на частные деньги. " - это полный бред. Где ты найдешь идиотов, которые вместо того, чтобы развивать свои проекты будут содержать на свои деньги кривоногих футболистов? У федуна в Тушино интерес - он строит там дома. Галицкий - фанатик, но он один на страну. Где еще взять 70 частников?
Команды Где условный кривоногий игрок получает миллион за 30 матчей в году... не найдется. Нормальные зарплаты по рынку будут платить, не нравится вали в Европу зарабатывать если ты достаточно хорош. В Польше, и Украине как-то платят. Мало но клубы существуют. И кстати игроков воспитывают не хуже чем у нас. Хотя страны в разы меньше. Понимаю, что мне тут сейчас начнут тыкать, что мол посмотри как там в Украине сейчас чемпионат... До войны и всей этой ситуации 2015 года. Там был отличный чемпионат, со средним уровнем не сильно ниже нашего.Хотя страна намного меньше и бедней. При этом был Шахтер и Динамо, Металлист и Днепр которые играли в Европе не сильно хуже, а порой давайте будем честны сильно лучше наших.
+5
-2
+3
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий