Соколовская о 15-м месте Кондратюка на Олимпиаде: «Не хватило и опыта, и желания, и знаний. Все вместе. Это вина не Марка, это только моя вина»
Тренер Светлана Соколовская рассказала о чувстве вины после выступления фигуриста Марка Кондратюка на Олимпиаде в Пекине.
На прошедших Играх спортсмен взял золото в командном турнире, но в индивидуальном занял лишь 15-е место.
«Конечно, это моя вина. Это отсутствие опыта Олимпийских игр. Но я себя за это сейчас абсолютно не корю. Но вот представьте: короткая, потом произвольная в команде. Следующий день: произвольная у девочек что ли была. Я что, должна была его не пускать болеть за свою команду? Глупо.
Естественно, он пошел в какой-то спорткомитет, нашел флаг, накупил трещалок. Атрибутика в нашем командном боксе – это все он делал. Думал: «Это как так? Американцы такие веселые, а у нас пусто?» Он искренне переживал за ребят!
И что, я должна была сказать: «Нет, давай-ка пойдем в номер отдыхать, потому что у тебя потом соревнования?» Наверное, должна была, скажут мне профессионалы. Но я этого не сделала. И он был на эмоциях, пробыл до 11 вечера, в 12 приехал в (олимпийскую) деревню. Не знаю, лег ли он вообще, но в 4 утра уже подъем. В 4 подъем, в 5 мы встречались, и в 6 тренировка.
Смотрю на него утром: «Ты мой золотой… Никакой пацан. Но зато счастливый!» Я понимаю, что он физически нормальный, но он весь в этом счастье и пустой для соревнований. Эмоциями он весь там. Да, мне надо было его скрутить тогда, но мы живем один раз. Этот командный врожденный дух, который в нем присутствует. Я что, должна была его погасить? Наоборот, решила отпустить.
Короткую откатал: все, что мог на тот момент, он сделал. Вот такого уровня, да. Некачественно, да. Но зато я знаю, что он как человек счастлив. Это очень двояко, меня можно осуждать, обо мне можно говорить все что угодно: «Вот, она не подумала». Не подумала. Не хватило и опыта, и желания, и знаний. Все вместе. Это вина не Марка, это только моя вина», – сказала Соколовская.
66 комментариев
Насчет замен я с вами согласна, но вот так они решили..
Я прекрасно знаю, что во взрослые выходят с 15 лет. И именно этот факт позволяет Тутберидзе устраивать конвеер и разбрасываться фигуристками, старше 17, у которых начинаются трудности.
Вам просто медали застлали все, в т.ч. совесть и порядочность, и вы считаете что то, как Тутберидзе относится к фигуристкам, как к продукту и материалу, - это норма. Что если кто то ломается или у нее начинаются проблемы, то она тут же ее выкидывает, потому что у нее есть еще 100 молодых, прытких и здоровых.
А так нельзя. Не по человечески это.
"Шома очень талантливый парень и чтобы его загубить , надо очень постараться" - То же самое можно сказать и о Трусовой, которая кстати у Плющенко показывала результаты в целом примерно такие же, как и у Тутберидзе. Другое дело что Лайшев весь год закатывал истерики и заставил ее вернуться, вплоть до открытых угроз, что если не вернется - то не видать ей ОИ..
А у Кондратюка есть энергия, огонь, драйв, это не менее важно чем умение задирать ногу за ухо. Он абсолютно непохожий на других и выделяется из массы. И именно его бунтарский дух и внутренняя свобода это то, что может принести ему победы при может неидеальном катании, хотя если ему правильно подбирать программы, ставить ему такие же драйвовые и эксклюзивные как в этом сезоне - то и огрехи в технике будут скрываться.
Марк, на минуточку, приехал на ОИ в качестве первого номера нашей МО, имея титул ЧР и ЧЕ. И замечательно откатал в команднике. Неужели вы думаете что ему это все упало с небес, и они с тренером не пахали или там не было дисциплины?? Конечно пахали, и тяжело, и дисциплина была, но это не мешало ему одновременно оставаться счастливым и свободным человеком. То есть одно в данном случае не исключает другое.
Просто разные обстоятельства бывают. Где то нужна жесткость, а где то нужно немного отпустить вожжи. И настоящий профи это понимает, что невозможно постоянно давить, тиранить, понукать и тд...
У Этери же все одними красками, как в театре Кабуки. Как нацепила на себя когда то образ снежной королевы - так в нем и осталась.
Косторная не пришлась ко двору ни там, ни там. А все потому, что Плющенко не умеет (во всяком случае на тот момент) тренировать вообще, да еще и Трусова воду мутила, ставила Плющу ультиматумы либо она либо Алена, а Тутберидзе не умеет тренировать взрослых. Она знает только один способ - дрессировщика, который с теми кто постарше уже не проходит, от того они все у нее и становятся жирными, ленивыми, звезданутыми и тд...
Что касается Марка, то Соколовская говорила что они готовы катать 4 программы, что выдержат и им всё по плечу. По факту получилось опять также как и с Самариным, она вновь извиняется и говорит что поступила "не профессионально".
То что Самарин не бросил говорит в первую очередь о том что фигурист любит фигурное катание, это его решение в том числе. Его тренер не уговаривала, он сам к ней однажды пришёл и сказал что им нужно попробавать ещё раз. Так что инициатива была от самого Самарина. Соколовской спасибо что не отказалась и не бросила Сашу. Но вторую Олимпиаду Самарин мимо, к сожалению.
Они же на Олимпиаду приехали, а не на какие то покатушки третьисортные. Я конечно понимаю что цель - командник и с ним справились отлично. Но, уже в качестве ОЧ в команде нужно "держать лицо" и соответствовать титулу, званию.
Кстати, что я ещё заметила, так то что Соколовская уже не первый раз оправдывается. Также было и с Самариным когда он не попал на Олимпиаду. Тоже было публичные страдания, взятие вины на себя, посыпания голову пеплом. И тоже, все так умилялись этому. Не понятно чему. Фигурист лишился единственного шанса попасть на Игры.
Спорт это здесь и сейчас! Накатал на 15 место, уже не нужно оправданий искать и махать кулаками после боя.