Максим Траньков: «Идея пригласить Слюсаренко принадлежала Тутберидзе. С Тарасовой и Морозовым работают специалисты именно парного катания»

Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Максим Траньков рассказал, как складывается тренировочный процесс российской пары Евгения Тарасова – Владимир Морозов.

– Вы находились у бортика вместе с Даниилом Глейхенгаузом во время выступления Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, а затем рядом с Валентиной Тюковой во время прокатов Юлии Артемьевой и Михаила Назарычева...

– Тренирую я Тарасову и Морозова. С недавнего времени к работе с ними подключился Павел Слюсаренко. Соответственно, нужно помогать его парам.

– Идея пригласить Слюсаренко в Tutberidze Team принадлежала вам?

– Нет, Этери Георгиевне Тутберидзе. Она обратила внимание на пермского тренера.

– После первого сезона работы с Тарасовой и Морозовым вы сказали, что больше никогда не будете тренировать. Никогда не говори «никогда»?

– В принципе я и не собирался продолжать тренировать. Просто так сложились обстоятельства. Когда Женя и Володя отправились в США к Марине Зуевой, то попросили меня помочь. В подготовительном цикле не работал и подключился к тренировочному процессу перед чемпионатом России. Отказать ребятам не мог.

– Сейчас вы ощущаете себя полноправным членом Tutberidze Team?

– Я не работаю с девочками и с мальчиками. Только с парой Тарасова/Морозов. Когда работает команда, это намного продуктивнее. Пока у Жени и Володи не все получается, но, убежден, что они смогут показать на соревнованиях такие же прокаты, как на тренировках. Благодаря слаженной работе команды.

Проблемы, с которыми сталкиваются Тарасова и Морозов в начале сезона, скорее, психологического характера. Времени на их устранение должно хватить.

– У Тутберидзе впервые появилась спортивная пара, и многие высказывали сомнения, получится ли у Этери Георгиевны вывести опытных спортсменов на лидирующие позиции...

– С Тарасовой и Морозовым работают специалисты именно парного катания. Кроме меня и Слюсаренко это еще и Алексей Тихонов. Огромный вклад вносят Сергей Дудаков и Даниил Глейхенгауз. Хореографы, которые работают с одиночниками, медицинский персонал. Этого у Жени и Володи раньше не было. У нас и катка-то своего не было! А тут есть и условия, и система.

– Чем было вызвано решение поменять короткую программу Тарасовой и Морозова фактически после первого соревновательного старта?

– Это было коллегиальное решение. Мы не были уверены, что музыка Клода Дебюсси подойдет ребятам. Она очень сложная для восприятия, особенно в сочетании с парным катанием. Музыка диссонировала с амплитудой движений Володи и Жени. У нас был запасной вариант, который мы и сделали. Мне кажется, это стопроцентное попадание, – сказал Траньков.

Почему Тутберидзе взялась за парное катание? Какие шансы на Олимпиаду? И что она уже изменила для Тарасовой и Морозова?

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные