Никита Михайлов о программе Коляды «Список Шиндлера»: «Нашу постановку, наверное, будут сравнивать с Джейсоном Брауном. Но Миша совсем другой»
Хореограф Никита Михайлов рассказал о новой произвольной программе бронзового призера ЧМ-2018 Михаила Коляды «Список Шиндлера».
«Задача была подобрать программу для Олимпиады. Это всегда усложняет выбор темы, так как экспериментировать особо нельзя — нужно стопроцентное попадание.
Выбор музыки происходил следующим образом: я отправлял свои варианты, Алексей Николаевич и Миша слушали и говорили свой вердикт, нравится – не нравится, видят они этот образ или нет. «Список Шиндлера» я готовил заранее и усиливал его звучание со своим другом, композитором Алексеем Галинским.
И сразу расскажу – образ, который мы катаем, это не абстрактно про всю скорбь и горе еврейского народа, а непосредственно сам Оскар Шиндлер и его доброе дело, спасшее множество жизней.
Не соглашусь, что программу Коляды будут сравнивать с программой Липницкой. Все таки Юля – это женское катание. Нашу постановку, наверное, будут сравнивать с Джейсоном Брауном, который решил вдруг вернуться к этой программе спустя несколько лет. Но наша работа будет отличаться от его как в компоновке музыки, так и в характере. Ну и вообще Миша совсем другой.
Должен сказать, что ставить на такого профессионала, как Коляда – это всегда удовольствие для хореографа. Мы будем продолжать работу над постановкой, так как всегда есть что улучшать, и если будут меняться элементы, то я всегда буду рядом, чтобы мы сохранили нашу программу, не потеряв нить истории.
Миша – настоящий артист. Он максимально проживал в процессе постановки все поставленные задачи в хореографии, все движения мы подбирали не просто по красоте исполнения, а наполняли их смыслом. Поэтому четыре минуты программы превращаются в настоящую историю», – рассказал Михайлов.
150 комментариев
Рэдфорд не является гениальным автором, его музыка не откладывается в памяти даже после нескольких прослушиваний. Не нужно для этого иметь никакого образования.
И не нужно хореографам обращаться к тем, у кого есть образование. Достаточно просто прислушаться к общественному мнению. Вон даже здесь на спортсе люди могут сходу накидать с десяток неизбитых, но хитовых тем, которые зайдут зрителю и подойдут для ФК.
Интересно, они ставят только для тех у кого образование, или для всех? Ваше постоянное упоминание образование немного отдает снобизмом...
Нужно чтобы тема была И известная, И неиспользованная в ФК. Приведу вам пример - КП Ханю нынешнего сезона под Let me entertain you. Песня эта была реальный суперхит, но в Фк ни разу не использовалась. Или ПП МиГ под Квин - я лично не слышала чтобы кто то из топов использовал их музыку.. Мне сказали что юниоры под нее катают - может быть, я не очень за ними слежу, но у взрослых я не замечала чтобы повально использовали темы Квин..
Или другой пример - КП Саши и КП Ани в последнем сезоне. Вроде бы медленная, меланхоличная музыка и у одной, и у другой. КП Саши (музыка) зашла всем на ура, мелодия ее вытягивала, несмотря на то, что лирика это все таки не Сашин конек, а Ане приходилось чуть ли не наизнанку выворачиваться, задействовать все свои силы, чтобы вытянуть Элегию. Не нужно иметь образование, чтобы понимать что зайдет массам, а что нет.
Есть отдельные произведения, которые почему-то любят хореографы, но у того же Вивальди есть очень гармоничные и мелодичные концерты, которые Вы никогда не слышали и вряд ли услышите в постановках фигуристов. В этом смысле хочется пожелать нашим хореографам хотя бы время от времени консультироваться с людьми, у которых есть музыкальное образование. С теми, кто хорошо разбирается и в классической, и в современной музыке. Тогда, быть может, будет больше разнообразия программ на льду... Глейх и Тутберидзе, которых Вы критикуете, стараются находить что-то новое или малоизвестное, и это очень здорово, но на всех Фигуристок не хватает, видимо... Для такого количества постановок как в ТШТ нужно обладать колоссальным объемом знаний о музыке, о различных ее направлениях и тенденциях. Но у тренеров немного другие задачи. Они ставят то, что будет максимально понятно и болельщикам и судьям.
Здесь и не спецы в ФК сидят (в подавляющем большинстве), однако все обсуждают ребра, недокруты, перекруты, скольжение и тд... И никогда к единому мнению не приходят...
У меня дома, уже люди далекие от фигурного катания, спрашивали, а почему все фигуристы катают под Меркури?)))
а мне Миши КП понравилась больше произвольной. Он в ней так органично смотрелся.
Аналогично и "Птица" Туктика. Музыка хоть и не использованная в ФК, но ужасная...
Вот Кихире я реально позавидовала на ее короткую, которую поставил Ришо...
"Ну а вообще это лень постановщика и ограниченность фигуриста - мусолить одно и то же из года в год." - это то. о чем мы постоянно говорим... Лень, ограниченность, зашоренность... Это беда наших хореографов... Я уже с ужасом жду что поставит Глейх своим хрустальным... Если что то такое же - ругаться буду сильно..
Музыку выбирают по душе, значит она нравится и находит отклик внутри. Мише под неё целый год кататься, она в первую очередь нравится ему. Т. К. Слушать он её будет каждый день по многу раз.