Одной левой
''В Белфасте, столице Северной Ирландии, стартовал чемпионат мира по боксу. После довольно продолжительного периода застоя российские любители последние несколько лет вновь ходят в фаворитах крупнейших турниров, аналогичных анонсируемому. В неофициальном, но чрезвычайно престижном общекомандном зачете соотечественники первенствовали на чемпионате мира-97 (лишь второй раз в истории) и Олимпийских играх-2000 (третий). Однако главный тренер сборной России Николай Хромов предупредил: по вполне объективным причинам реальный результат выступления на чемпионате мира может не соответствовать ожидаемому.
Поименный состав сборной России, которая вылетела в Белфаст еще в середине прошлой недели, сильно отличается от того, к которому все привыкли. Среди двенадцати -- по числу весовых категорий -- участников меньше, чем обычно, хорошо знакомых фамилий. Нет олимпионика Александра Лебзяка (весовая категория до 81 кг): выиграв в Сиднее, он завершил любительскую карьеру и сейчас подумывает о переходе в профессионалы. Нет дважды олимпионика Олега Саитова (до 67 кг): выиграв в Сиднее во второй раз, он взял время на размышление -- оставаться до Игр в Афинах или завязать. Нет призера двух Олимпиад Раимкуля Малахбекова (до 51 кг): набрав лишний вес, он не захотел форсировать подготовку. Нет Гайдарбека Гайдарбекова (до 75 кг): он травмировался на тренировке буквально за несколько дней до вылета в Белфаст.
За исключением травмы Гайдарбекова, все это -- яркие приметы постолимпийского сезона, когда во всех командах во всех видах спорта происходит смена поколений. Однако Хромов склонен рассматривать этот сложный и болезненный процесс под другим углом зрения. Он напоминает, что, проиграв в финале отборочного к чемпионату мира чемпионата России, в сборную не попал ветеран-супертяжеловес Алексей Лезин (свыше 91 кг). И категорично подытоживает: "Это нормально, что прежние герои ринга уступают место новым амбициозным парням".
В национальной сборной по боксу громкие имена и былые заслуги в расчет не берутся. Кроме Лезина, исключительно по спортивным причинам не нашлось нынче места в команде еще двум участникам сиднейской Олимпиады -- Ильфату Разяпову (до 51 кг) и Камилю Джамалутдинову (до 57 кг). Из 12 счастливчиков, отправившихся на чемпионат мира, 11 -- действующие чемпионы России. В Белфасте выступит только один серебряный призер отборочного турнира -- Андрей Гоголев. Причина -- все та же травма Гайдарбекова.
Несмотря на обновленный, а также омоложенный состав (а может быть, и благодаря этим двум оговоркам), от сборной России можно ждать приятных сюрпризов. На победу в общекомандном зачете, конечно, рассчитывать сложно (кубинцы и американцы, жаждущие реванша за неудачное выступление на Олимпиаде в Сиднее, привезли более опытные команды). Но при благоприятном стечении обстоятельств и непредвзятом судействе среди финалистов реально может оказаться почти половина участников сборной России.
Хромов признается: "Я рассматриваю чемпионат мира исключительно как подготовительный старт к Олимпийским играм 2004 года. Для ребят сейчас главное -- научиться держать удар, набраться опыта".
Но быть статистами россияне не согласны. Первые бои предварительного раунда провели два представителя нашей школы. Евгений Макаренко победил кубинца Хуана Эрнандеса Мартинеса -- 11:8. Зарубежные специалисты назвали такой исход сенсационным. За 10 предыдущих чемпионатов мира представители островного государства выиграли 46 золотых медалей (советские и российские боксеры вместе -- 22, американцы -- 14), редко уступают на ранних стадиях и всегда, во всех весовых категориях считаются фаворитами. К тому же последние пять лет Россию в весовой категории до 81 кг представлял Лебзяк, и о Макаренко, участнике чемпионата мира 1995 года и бронзовом призере чемпионата Европы 1998 года, зарубежные специалисты забыли. Он напомнил о себе, в одном из эпизодов уложив Эрнандеса мощной левой на пол. И сделал хорошую заявку на получение неофициального титула "открытие сезона".
В прошлом, олимпийском году этого титула был достоин Султанахмед Ибрагимов, ставший серебряным призером чемпионата Европы и Олимпийских игр. На мировом первенстве он дебютировал, играючи расправившись с хозяином ринга североирладцем Стефаном Рейнолдсом -- судья остановил бой ввиду явного преимущества Ибрагимова уже во втором раунде.
Остальные российские боксеры начали выступление на чемпионате мира вчера или начнут сегодня.
Состав сборной России на чемпионат мираВесовая категория до 48 кг -- Сергей Казаков (Димитровград). До 51 кг -- Георгий Балакшин (Якутск). До 54 кг -- Афанасий Поскачин (Якутск). До 57 кг -- Алексей Шайдулин (Калининград). До 61 кг -- Александр Малетин (Нижневартовск). До 63,5 кг -- Александр Леонов (Москва). До 67 кг -- Тимур Гайдалов (Каспийск). До 71 кг -- Андрей Мишин (Иркутск). До 75 кг -- Андрей Гоголев (Городец). До 81 кг -- Евгений Макаренко (Нижневартовск). До 91 кг -- Султанахмед Ибрагимов (Ростов). Свыше 91 кг -- Александр Поветкин (Курск).