3 мин.

А может, пора отдохнуть?

В Антхольце или Антерсельве – как ни назовешь, не ошибешься – биатлонисты проезжают экватор сезона. Декабрьская «трехнеделька» позади, январская – приближается к хэппи-энду. А впереди – два прогулочных этапа по Норвегии и Финляндии, которые, скорее, необходимы для подводки к чемпионату мира, нежели для отчаянной борьбы за кубковые очки.

В феврале топы совершенно точно будут жить мыслями о Рупольдинге. Кто-то, как Бьорндален, спрячется в домашнем подполье и будет релаксировать в бассейне на открытом воздухе. Кто-то под предлогом очередной премии сорвется на родину и отдохнет денек-другой. А кто-то – и я подозреваю, что большинство наших девчонок и парней – будет молотить палками до последнего.

Это не плохо и не хорошо. У каждого свои задачи – борьба за Глобус или медали ЧМ. И идти к этим целям нужно исключительно СВОИМ путем. Каким пойдут россияне? Большой вопрос. Наш тренерский штаб хоть и с советской закалкой, но вполне вменяемый. Я бы сказал, самый бодрый за последние годы. Но и внутри этого штаба циркулируют дискуссии: вот Николай Лопухов, демиург функциональной подготовки, уверен, что Антону Шипулину стоит «отсидеться», а старший тренер Андрей Гербулов настаивает, что результат придет только через старты.

И это только один из вопросов, который мучает сейчас главнокомандующих. Других – тоже через край: как не «нагрузить» Зайцеву и Вилухину? Что делать с до сих пор не разбежавшейся Слепцовой? Куда делась фирменная стрельба Богалий-Титовец?

Все проблемы жизненно актуальны. И время исправить ошибки есть. Пожалуй, нам нужно принять для себя – команда уже СЕЙЧАС готовится к чемпионату мира. Давайте с любопытством посмотрим, что получится.

***

Вот возьмем сегодняшний спринт. Все видели Зайцеву? Ее стрельбу, ход... На всякий случай, напомню – четыре промаха на «лежке» (с, видимо, неудачной поправкой после двух выстрелов), один – на «стойке»; посредственный ход – с отставанием от Даши Домрачевой в 1 минуту 10 секунд. Это не страшно, учитывая все зайцевские результаты. Это даже можно списать на случайность. Но мне вот немного жаль, по-человечески жаль Ольгу. Пожалуй, не стоит распыляться. Стоит просто отдохнуть. Не надо стесняться... Большой глобус, при всем уважении к нашей лучшей биатлонистке, ей не светит.

Еще в новеместском пасьюте камеры показывали крупным планом Зайцеву – свежести в ее глазах не было. Ольге не 24 года, как Лене, и не 25, как Даше. Бегать в одни ноги с ними три месяца подряд она априори не может.

Зайцевой вряд ли стоит бежать эстафету. Ее там тысячу раз проверяли – причем, на разных этапах. Есть ли смысл дальше насиловать организм?

И есть ли смысл дальше ставить Юрлову, которая проигрывает на 7,5 км более полутора минут? Тоже дилемма, учитывая уверенный стук из второй команды Булыгиной и Коровиной. А еще есть Шумилова, которой тоже можно предоставить шанс. Лишним не будет.

Пропуск гонок – это не догма. И вообще не указание к действию. Те же Нойнер (17-й номер) с Домрачевой (16-й) бегут сейчас быстрее, чем в декабре. И смотреть умопомрачительный финиш девчонок – одно удовольствие. Почти как в лыжах – Ковальчик против Бьорген. Они зарубились, потому что чувствуют свою силу, свою неуязвимость, свою форму. Они объективно лучшие.

Наша команда сейчас объективно не в той форме, чтобы догонять Дашу и Лену. Вилухина без промахов – только шестая с отставанием 1 минуту 12 секунд. Это тоже много, но не критично. Хотя и Ольгу, возможно, стоит на каком-то из скандинавских этапов поберечь.

Биатлон, как хороший сериал, с каждым новым эпизодом подбрасывает интриг. Вот сейчас, например, безумно интересно посмотреть, как после оплеухи соберется Зайцева (48-е место). Нойнер вот после расстрела чужих мишеней уверенно выиграла.

А что покажет Зайцева? Или все-таки отдохнет?

Текстовая трансляция и полные результаты женского спринта